29 October 2016

Spicy Pumpkin Soup with Croutons / Sopa de Abóbora com especiarias e Croutons.


Being myself a huge soup lover, I couldn't let October to come to an end, without preparing a pumpkin soup for Marta and her "ingredient of the month" which is the Pumpkin.
I'm so into Fika and Hygge (concepts that I wrote about in this post) and Scandinavian cooking that, as soon as I saw this soup in Trine Hahnemann fabulous "Scandinavian Comfort Food" book, I couldn't help it but make it straightaway.
Of course I don't need books or recipes to make soups because all of us can make soup right?
The thing is, I love different combinations and different flavours because, although I love soups, I hate boring and bland soups. Something that this soup is not at all. Neither boring nor bland.
Actually, it's a fabulous super flavoursome and tasteful soup and that's why I decided to share it with you all and publish it in time for Marta's "October - Pumpkin - Ingredient of the month".


ingredients (serves 4 to 6):
1 or 2 pumpkins (about 1.5kg peeled and deseeded flesh)
3 garlic cloves, finely chopped
1 large onion, chopped
75g fresh ginger, finely grated
1 red chilli, finely chopped
1 tsp cumin seeds
1 tsp coriander seeds
4 tbsp olive oil
1l vegetable stock
400ml coconut milk
juice of 1/2 to 1 lime
sea salt and freshly ground black pepper
to serve:
2 tbsp extra virgin olive oil
2 slices bread, cut into cubes
fresh coriander or parsley


method:
Preheat the oven to 180°C.
Cut the pumpkin into chunks and place in an ovenproof dish with the garlic, onion, ginger, chilli, cumin and coriander seeds and olive oil.
Mix well and bake in the oven for 1 hour.
Remove the dish from the oven and transfer the pumpkin mixture to a saucepan together with the vegetable stock.
Bring to the boil then let it simmer for 15 minutes.
Add the coconut milk and blend the soup until smooth, adding more water if the soup is too thick for your taste.
Bring gently to the boil again and season ta taste with lime juice, salt and pepper.
Just before serving, heat the extra virgin olive oil in a frying pan.
Add the bread cubes and fry for a few minutes until golden brown.
Take off the heat and sprinkle with a pinch of salt.
Serve the soup with the croutons and the coriander or parsley sprinkled over.
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Lembram-se dos conceitos de Fika e Hygge de que vos falei neste post?
Pois parece que ando mesmo numa de Fika e Hygge e sobretudo, numa de cozinha escandinava.
Não há livro de cozinha escandinava que não venha parar à minha biblioteca e, sinceramente, estou cada vez mais in love com a culinária desta região do Globo.
Sendo eu uma amante de sopa, como já várias vezes vos confessei, claro que não podia deixar passar o mês de Outubro, da Marta e das abóboras em branco, sem publicar uma receitinha de sopa.
Agora perguntam vocês: Mas é preciso um livro para fazer uma sopa?
NÃO! Claro que NÃO!
Não são precisos livros de receitas para fazer sopas e claro que até a minha filha com 10 anos sabe fazer uma sopa sem seguir a receita de um livro!
O importante de aqui publicar receitas de sopas, é o publicar sopas diferentes, com interessantes sensações para o palato.
Sopas com sabores diferentes, combinações inusitadas, texturas de salivar e repletas de sensações, são os factores principais que aqui me fazem publicar receitas de sopas, não desmerecendo todas as sopinhas que tão bem conhecemos e que qualquer um sabe fazer, tais como a sopinha de feijão verde, a sopinha de legumes variados (de acordo com o que há no frigorífico)...
Essas eu também as faço e todas as semanas, mas não as publico, pois parto do princípio que já toda a gente as sabe fazer e não é esse o objectivo deste blogue.
Assim sendo, aqui fica esta sopa maravilhosa, receita de um livro não menos maravilhoso, o "Scandinavian Comfort Foodda Trine Hahnemann e que, embora super simples de fazer, é uma verdadeira explosão de sensações, sabores e texturas para o palato!


ingredientes (para 4 a 6 porções):
1 ou 2 abóboras (cerca de 1.5kg depois de descascada e sem sementes) - eu usei algumas das que vêm a decorar os posts anteriores.
3 dentes de alho, picados muito finamente
1 cebola grande, picada
75g gengibre fresco, ralado
1 malagueta vermelha, picada
1 colher chá de sementes de cominho
1 colher chá de sementes de coentros
4 colheres sopa de azeite
1l caldo de legumes
400ml leite de coco
sumo de 1/2 ou 1 lima (de acordo com o gosto pessoal)
sal e pimenta preta moída na altura
para servir:
2 colheres sopa de azeite extra virgem
2 fatias de pão (a gosto), cortadas em cubos
folhas de coentros ou salsa (frescos)


preparação:
Aquecer o forno a 180°C.
Cortar a abóbora em cubos ou pedaços e colocá-la num tabuleiro de ir ao forno, juntamente com o alho, a cebola, o gengibre, a malagueta, as sementes de cominhos e as sementes de coentros e o azeite.
Envolver tudo muito bem e levar ao forno por 1 hora.
Retirar o tabuleiro do forno e colocar a mistura num tacho.
Adicionar o caldo de legumes.
Levar ao lume e quando levantar fervura, cozinhar por cerca de 15 minutos.
Adicionar o leite de coco e com a ajuda da varinha mágica ou no copo do robot de cozinha, reduzir a sopa a puré.
Voltar a colocar a sopa no tacho e deixar levantar fervura sobre lume brando.
Temperar a sopa com sumo de lima, sal e pimenta a gosto.
Na altura de servir, Aquecer o restante azeite numa frigideira e fritar os cubos de pão até estes estarem coradinhos e crocantes.
Retirar a frigideira do lume e temperar os coutons com flocos ou flor de sal a gosto.
Servir a sopa decorada com os croutons e salsa ou coentros a gosto.

Recipe / Receita: