22 January 2014

Black Forest Bundt Cake (Bundtmania, 5th edition - Valentine's Day) / Bundt Cake Floresta Negra para a 5a edição do Bundtmania - São Valentim.

The theme of the 5th Bundtmania edition is Valentine's Day and the celebration of love.
Love and food are closely related and some ingredients have the word "LOVE" written all over them. So my choice is for chocolate and cherries - because chocolate is the food of lovers, and cherries are chocolate's best friend.
Because in some matters I am still an old fashioned girl, lets pay an homage to Valentine's Day with an updated version of an old classic - Black Forest Gateau.
A delicious and moist chocolate cake, combined with a red and bright cherry filling.
The cherry pie filling recipe comes form here (I made only half the quantity) and the cake recipe I found it here and it was love at the first sight!!!!!
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O tema desta 5a edição do Bundtmania é o São Valentim e como tal, aqui deixo o meu Bundt Cake do Amor, que é uma versão moderna do "velho" Bolo Floresta Negra.
Chocolate é um dos ingredientes culinários directamente associados ao Amor e como tal, celebrá-lo com um bolo de chocolate ultra delicioso e recheado com um vermelho e delicioso coração de cereja, será, com certeza, manter acesa a chama do dito cujo!
A receita original do bolo encontrei-a aqui e a receita do recheio de cerejas vem daqui.
Deixo-vos a tradução da receita do bolo na íntegra e a receita da quantidade de recheio de cerejas que fiz para o bolo.
ingredientes para o recheio de cerejas:
650g de cerejas frescas, descaroçadas
1/3 chávena de água
1 colher sopa de sumo de limão
1/3 chávena de açúcar granulado
1 1/2 colheres sopa de Maizena
1/4 colher chá de extracto de amêndoa
preparação:
Colocar todos os ingredientes num tachinho, à excepção do extracto de amêndoa, e levar ao lume até levantar fervura.
Baixar o lume e cozer por 10 minutos, mexendo com bastante frequência.
Retirar o tacho do lume, adicionar o extracto de amêndoa e mexer bem para incorporar. Deixar o recheio arrefecer completamente antes de o utilizar no bolo.
ingredientes para o bolo (todos os ingredientes devem estar a temperatura ambiente):
230g manteiga
1 1/2 chávenas de açúcar refinado branco
1 chávena de natas azedas
2 ovos grandes (L)
2 colheres chá de extracto de amêndoa
3 chávenas farinha de trigo branca
3/4 chávena de cacau em pó
2 colheres chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de sal fino
1 chávena de leite
1 quantidade do recheio de cerejas
preparação:
Aquecer o forno a 170ºC e untar bem e enfarinhar a forma escolhida.
Numa taça, misturar a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura pálida e cremosa.
Adicionar-lhe as natas azedas, os ovos e o extracto de amêndoa e bater de novo.
Adicionar a mistura da farinha à mistura anterior, alternando com o leite (farinha, leite, farinha...) e bater até todos os ingredientes terem sido adicionados e estarem bem incorporados.
Colocar metade da massa do bolo na forma, passando uma colher pelo meio, por forma a criar uma cratera e "paredes" de massa de ambos os lados da forma.
Colocar o recheio de cerejas nessa cratera de massa, fazendo os possíveis para que o recheio fique entre as paredes de massa e não toque na forma.
Cobrir com a restante massa e alisar a superfície.
Levar o bolo ao forno e cozer por cerca de 60 minutos, ou até o bolo estar cozido e um palito inserido no meio, saia limpo de massa de bolo.
A receita original diz para deixar arrefecer na forma por 10 a 15 minutos antes de desenformar, mas eu deixei arrefecer na forma por cerca de 2 horas..., just in case...
Desenformar num prato de serviço, polvilhar com açúcar em pó e partilhar com o(os) ser(es) amado(s).
Então e vocês? Já fizeram o vosso Bundt Cake do Amor? Não se esqueçam que podem publicá-lo até ao dia 14 de fevereiro, o dia em que o AMOR estará no ar..., e deixar o link no blogue da nossa Mamã Bundette!!