27 June 2014

Scones.


A few weeks ago, I was visiting my friend's Mena blog and she made scones.
I love scones very much but I never make them and that day, seeing hers, I couldn't help going to the kitchen to bake some scones and I have to say that it is a shame that I don't make them more often, as freshly baked scones are something truly irresistible and delicious.
I used a Paul Hollywood recipe and I made just half of the recipe but I leave you the original quantities.
ingredients (makes 15 small scones):
500g strong white bread flour, plus extra for dusting
80g unsalted butter, softened and cut into pieces
80g caster sugar
2 medium eggs, lightly beaten
5 tsp baking powder
250ml full fat milk
to finish:
1 medium egg, beten with a pinch of salt
to serve:
butter, cream or clotted cream
jam (I served mine with homemade seville orange marmalade)



method:
Heat the oven to 220ºC. Line 2 baking trays with baking paper and set aside.
Put 450g of the flour inside a bowl and add the butter.
Rub the flour and butter together until you have a breadcrumb-like mixture.
Add the sugar, eggs, baking powder and mix everything very gently with an wooden spoon.
Add half of the milk and keep turning the mixture gently with the spoon to combine.
Add the remaining mil, a little at a time and bring everything together to form a very soft and wet dough. You may not need to add all the milk (I didn't).
Sprinkle most of the remaining flour onto a work surface and tip the soft dough out onto it.
Sprinkle the rest of the flour on top and use your hands to fold the dough in half, then turn it 90º and repeat.
Fold and turn for a couple of times to incorporate the flour and to add air into the dough but be careful to not overwork the dough.
Use a rolling pin to gently roll up the dough until about 2.5cm thick.
Using a 7cm pastry cutter (mine was a 5cm) dipped in flour, stamp out rounds and place them on the baking trays. Don't twist the cutter just press it firmly.
Leave the scones to rest for a few minutes and then brush the tops with the beaten egg. Be careful to glaze only the top.
Bake for 15 minutes or until the scones are risen and golden brown. Leave to cool and serve with butter, cream or clotted cream and jam.
__________________

Há umas semanas atrás, quando entrei no blogue da Mena, vi que ela tinha feito uns scones.
Ora eu que até adoro scones, é muito raro fazê-los, aliás, acho que só fiz uma vez num curso de baking que fiz em Edimburgo.
Bom, isto tudo para dizer que tive de ir fazer uns scones nesse dia e conclui que tenho de fazer mais vezes, pois uns scones acabadinhos de fazer e comidos ainda mornos, são dos melhores prazeres da vida!!!
Claro que a seguir tive de ir cortar a relva para queimar as calorias, mas como diria a amiga Teresa, isso agora também não interessa nada...
Eu segui uma receita do Paul Hollywood e embora eu só tenha feito metade da receita, deixo-vos a receita completa.




ingredientes (para 15 scones pequenos):
500g farinha para pão + extra para polvilhar
80g manteiga sem sal, amolecida e cortada aos bocadinhos
80g açúcar refinado branco
2 ovos médios, ligeiramente batidos
5 colheres chá de fermento em pó
250ml leite gordo
para o acabamento:
1 ovo médio batido com uma pitada de sal
para servir:
manteiga, natas espessas ou clotted cream
doce à escolha
preparação:
Aquecer o forno a 220ºC e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal.
Colocar 450g da farinha numa taça (reservando a restante para mais tarde) e adicionar-lhe a manteiga.
Esfregar muito bem a manteiga e a farinha, por forma a obter uma mistura areada.
Adicionar o açúcar, o fermento e os ovos batidos e envolver com a ajuda de uma colher de pau.
Adicionar metade do leite, envolvendo com cuidado.
Adicionar o restante leite, um bocadinho de cada vez, até obter uma massa macia e húmida. Atenção que poderá não ser necessário adicionar o leite todo. No meu caso não foi, só utilizei a primeira metade e 1/4 da segunda metade.
Polvilhar quase toda a farinha que sobrou sobre a bancada e deitar a massa sobre a farinha.
Salpicar o topo da massa com o resto da farinha e dobrar a massa sobre si mesma umas quantas vezes, rodando-a 90º de cada vez que se dobra, a fim de lhe incorporar a farinha. Cuidado para não trabalhar a massa em demasia.
Estender com o rolo da massa até obter uma espessura de 2.5cm e com um cortador redondo de biscoitos com cerca de 7cm de diâmetro (eu usei um de 5cm), cortar rodelas da massa - tendo o cuidado de não rodar o cortador - e dispô-las nos tabuleiros preparados.
Deixar os scones repousar uns minutos e em seguida, pincelar com o ovo batido, tendo o cuidado de só pincelar mesmo os topos, para evitar que não cresçam no forno.
Levar ao forno por 15 minutos, ou até os scones estarem douradinhos e terem crescido.
Arrefecer em cima de uma grelha e servir com manteiga, natas espessas ou clotted cream e doce à escolha.
Eu servi com a minha homemade marmalade de laranja azeda (Seville orange).

Recipe / Receita:

26 comments:

  1. Bom dia Lia,
    Lindos e apetitosos scones, tem razão acabadinhos de fazer são um perigo, esquecemo-nos que temos de parar.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

    ReplyDelete
  2. Gosto tanto e á muito que não faço.
    Esses ficaram lindos e com com compota ficam tão bons
    Bom fim de semana
    bjs

    ReplyDelete
  3. Ai que bom! Sabiam mesmo bem agora, para o lanchinho da manhã.

    beijinho,
    viagemdoceviagem.blogspot.com | Facebook

    ReplyDelete
  4. Ficaram perfeito... quero comer um... já!

    ReplyDelete
  5. Adoro scones, e ao contrário da maioria, eu gosto deles simples. são tão bons!!
    Os teu estão mesmo parecido com uns que há numas pastelarias em Lisboa :-)

    ReplyDelete
  6. Lia os teus sconnes ficaram perfeitos, tenho de fazer um dia destes, bjokitas

    ReplyDelete
  7. Querida Lia: gosto imenso de scones e já há muito tempo que não os faço. Adorei a tua versão e fiquei cheia de vontade de ir fazer. Vamos lá a ver se saem alguns este fim de semana.
    Bjn
    Márcia

    ReplyDelete
  8. Muito saborosos, e tão perfeitinhos!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

    ReplyDelete
  9. Bom dia minha querida!
    Uau...que lindos!
    Adorei a receita, tenho que experimentar, fiquei tentada!

    Bom fim semana junto a sua família!
    Bjs no seu ♥

    ReplyDelete
  10. Excelente, estou levando a receita... Huuuuuummmmmmm!!!
    Desejo que seu fim de semana seja doce e cheio de boas surpresas :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://www.decolherpracolher.com.br

    ReplyDelete
  11. Lia querida, que lindos scones, adorei sua versão, quentinhos saidinhos do forno são deliciosos. Gostei muito da sua receita. Ficaram mesmo lindos. Beijocas, um lindo final de semana

    ReplyDelete
  12. Eu também adoro scones! De todas as maneiras e feitios, perfeitos para acompanhar um chá... Ficaram lindos, os teus!
    Beijinhos

    ReplyDelete
  13. Ainda há dois dias fiz scones com as miúdas.
    Os teus estão lindos.

    ReplyDelete
  14. Adoro scones, mas é uma coisa que raramente faço! Aliás, acho que só fiz uma vez :)
    Os teus ficaram lindos, é um lanche perfeito :)

    Beijinhos*

    ReplyDelete
  15. Adoro scones e estes ficaram fantásticos!
    Podes enviar alguns (por mail, claro!) só para ter mesmo a certeza que ficaram tão bons como parecem? ;)

    Beijitos*

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


    ReplyDelete
  16. Hmmmmm me gusta, me gusta mucho...e então com um chazinho bom... E que perfeitos os teus

    ReplyDelete
  17. Hmmmm...me gusta. Me gusta mucho...e então com um chazinho bom a acompanhar. E que perfeitos esses scones...bjinhos

    ReplyDelete
  18. Mulher, tu não páras! :) E eu tenho cá um fraquinho por scones...
    Beijinho

    ReplyDelete
  19. Agora fiquei com fome :) que pedaço de mau caminho esses scones!Ainda por cima com compota e natas ai ai (suspiro)tenho de experimentar
    Beijinhos
    Ana

    ReplyDelete
  20. Lia,

    eu adoro sconees, gosto tanto e é daquelas coisas que não é nada complicado de fazer.
    Perfeitos e cheios de bom aspecto.
    Pois essa parte de cortar a relva é que ja não é muito boa mas assim sempre pensamos que por isso podemos comer mais um.

    beijinhos

    ReplyDelete
  21. Adoro scones, mas não os sei fazer muito bem.
    Vou levar a tua receita, porque estão com tão bom aspeto que já fiquei com "inveja" :)
    Bjns
    Isabel

    ReplyDelete
  22. É um dos prazeres da vida!!
    Sem dúvida :)
    Eu adoro scones, desde que fiz a primeira vez que me apaixonei por esses meninos, até de alfarroba os faço. E não há nada melhor que comer um scone morno com manteiga e compota.
    Vida boa!! Pois, e a seguir uma caminhada ou cortar relva hehe.
    Lanches bons! Um beijinho.

    ReplyDelete
  23. A receita do Paul e as tuas mãos de fada só podem resultar pequenas maravilhas como estes scones que estão absolutamente perfeitos.

    ReplyDelete
  24. Com fotografias assim, nao ha cortador de relva que me valha!! Jajaj
    Sabes que qd me disseste que foste fazer esta receita, andei a cuscar na net, porque tu ainda nao tinhas publicado!
    E encontrei! E fiz... Mas nao ficaram tao bonitos como os teus! La me enganei nalgum lado, que se o nosso Paul, os visse, acho que me renegava!!!
    Ha coisas boas, mas estes scones, é uma das muito boas, ne???
    Beijinhos

    ReplyDelete
  25. I have been browsing on-line more than 3 hours lately, yet I never discovered any
    fascinating article like yours. It is pretty price sufficient for me.
    In my opinion, if all site owners and bloggers made good content material as you probably did, the internet shall be
    much more useful than ever before.

    ReplyDelete