27 June 2014

Scones.


A few weeks ago, I was visiting my friend's Mena blog and she made scones.
I love scones very much but I never make them and that day, seeing hers, I couldn't help going to the kitchen to bake some scones and I have to say that it is a shame that I don't make them more often, as freshly baked scones are something truly irresistible and delicious.
I used a Paul Hollywood recipe and I made just half of the recipe but I leave you the original quantities.
ingredients (makes 15 small scones):
500g strong white bread flour, plus extra for dusting
80g unsalted butter, softened and cut into pieces
80g caster sugar
2 medium eggs, lightly beaten
5 tsp baking powder
250ml full fat milk
to finish:
1 medium egg, beten with a pinch of salt
to serve:
butter, cream or clotted cream
jam (I served mine with homemade seville orange marmalade)



method:
Heat the oven to 220ºC. Line 2 baking trays with baking paper and set aside.
Put 450g of the flour inside a bowl and add the butter.
Rub the flour and butter together until you have a breadcrumb-like mixture.
Add the sugar, eggs, baking powder and mix everything very gently with an wooden spoon.
Add half of the milk and keep turning the mixture gently with the spoon to combine.
Add the remaining mil, a little at a time and bring everything together to form a very soft and wet dough. You may not need to add all the milk (I didn't).
Sprinkle most of the remaining flour onto a work surface and tip the soft dough out onto it.
Sprinkle the rest of the flour on top and use your hands to fold the dough in half, then turn it 90º and repeat.
Fold and turn for a couple of times to incorporate the flour and to add air into the dough but be careful to not overwork the dough.
Use a rolling pin to gently roll up the dough until about 2.5cm thick.
Using a 7cm pastry cutter (mine was a 5cm) dipped in flour, stamp out rounds and place them on the baking trays. Don't twist the cutter just press it firmly.
Leave the scones to rest for a few minutes and then brush the tops with the beaten egg. Be careful to glaze only the top.
Bake for 15 minutes or until the scones are risen and golden brown. Leave to cool and serve with butter, cream or clotted cream and jam.
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Há umas semanas atrás, quando entrei no blogue da Mena, vi que ela tinha feito uns scones.
Ora eu que até adoro scones, é muito raro fazê-los, aliás, acho que só fiz uma vez num curso de baking que fiz em Edimburgo.
Bom, isto tudo para dizer que tive de ir fazer uns scones nesse dia e conclui que tenho de fazer mais vezes, pois uns scones acabadinhos de fazer e comidos ainda mornos, são dos melhores prazeres da vida!!!
Claro que a seguir tive de ir cortar a relva para queimar as calorias, mas como diria a amiga Teresa, isso agora também não interessa nada...
Eu segui uma receita do Paul Hollywood e embora eu só tenha feito metade da receita, deixo-vos a receita completa.




ingredientes (para 15 scones pequenos):
500g farinha para pão + extra para polvilhar
80g manteiga sem sal, amolecida e cortada aos bocadinhos
80g açúcar refinado branco
2 ovos médios, ligeiramente batidos
5 colheres chá de fermento em pó
250ml leite gordo
para o acabamento:
1 ovo médio batido com uma pitada de sal
para servir:
manteiga, natas espessas ou clotted cream
doce à escolha
preparação:
Aquecer o forno a 220ºC e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal.
Colocar 450g da farinha numa taça (reservando a restante para mais tarde) e adicionar-lhe a manteiga.
Esfregar muito bem a manteiga e a farinha, por forma a obter uma mistura areada.
Adicionar o açúcar, o fermento e os ovos batidos e envolver com a ajuda de uma colher de pau.
Adicionar metade do leite, envolvendo com cuidado.
Adicionar o restante leite, um bocadinho de cada vez, até obter uma massa macia e húmida. Atenção que poderá não ser necessário adicionar o leite todo. No meu caso não foi, só utilizei a primeira metade e 1/4 da segunda metade.
Polvilhar quase toda a farinha que sobrou sobre a bancada e deitar a massa sobre a farinha.
Salpicar o topo da massa com o resto da farinha e dobrar a massa sobre si mesma umas quantas vezes, rodando-a 90º de cada vez que se dobra, a fim de lhe incorporar a farinha. Cuidado para não trabalhar a massa em demasia.
Estender com o rolo da massa até obter uma espessura de 2.5cm e com um cortador redondo de biscoitos com cerca de 7cm de diâmetro (eu usei um de 5cm), cortar rodelas da massa - tendo o cuidado de não rodar o cortador - e dispô-las nos tabuleiros preparados.
Deixar os scones repousar uns minutos e em seguida, pincelar com o ovo batido, tendo o cuidado de só pincelar mesmo os topos, para evitar que não cresçam no forno.
Levar ao forno por 15 minutos, ou até os scones estarem douradinhos e terem crescido.
Arrefecer em cima de uma grelha e servir com manteiga, natas espessas ou clotted cream e doce à escolha.
Eu servi com a minha homemade marmalade de laranja azeda (Seville orange).

Recipe / Receita: