31 March 2014

Strawberry and rhubarb quick jam / Doce rápido de morangos e ruibarbo.


This jam, not just is quick to make, as it has a fabulous stunning colour and it is the best jam I tasted until now and believe me because it is really outstanding and very moreish.
ingredients:
230g rhubarb, chopped
450g strawberries, hulled and chopped
230g natural cane sugar or granulated white sugar
pinch of salt
2 tsp freshly squeezed lemon juice
1 tsp grated lemon zest


method:
In a large pan, stir the rhubarb, strawberries and sugar together and allow them to macerate for about 10 minutes.
Bring to the boil over a medium heat and then stir in the salt, lemon juice and zest and reduce the heat to medium low.
Simmer until the fruit breaks down and the mixture diminish by 1/3 in size and thickens slightly. That will take between 15 to 20 minutes.
The mixture will still be loose but it should coat the back of a wooden spoon.
Skim off any foam and pour the jam into a bowl to cool and stop the cooking process.
Let it cool completely and then transfer it into clean jars and store in the fridge for up to 3 weeks.
__________________


Este doce, não só é rapidíssimo de fazer, como tem uma cor linda e um sabor que é qualquer coisa de extraordinário.
Acreditem que é o melhor doce que comi até hoje e é tão delicioso, que é impossível parar de meter a colher no frasco...
ingredientes:
230g ruibarbo, cortado ás rodelas
450g morangos, arranjados e cortados em quartos
230g de açúcar demerara ou açúcar granulado branco
uma pitada de sal
2 colheres chá de sumo de limão
1 colher chá de raspa de limão
preparação:
Num tacho largo, misturar o ruibarbo, com os morangos e o açúcar e deixar macerar por cerca de 10 minutos.
Aquecer sobre lume médio e quando levantar fervura, adicionar o sal e o sumo e raspa do limão.
Reduzir o lume para médio baixo e deixar o doce cozer por cerca de 15 a 20 minutos, até que tenha reduzido 1/3 de volume e tenha engrossado ligeiramente.
A mistura parecerá um bocadinho líquida, mas engrossará depois de fria. O doce está pronto quando passar o dedo na parte de trás da colher de pau e este deixar uma linha definida e que não volta a unir.
Com uma escumadeira, retirar qualquer vestígio de espuma que esteja à superfície do doce e tranferi-lo para uma taça a fim de acelerar o processo de arrefecimento e parar o processo de cozedura.
Quando completamente frio, transferir para frascos, tapar e guardar no frigorífico.
Este doce conserva~se no frigorífico por cerca de 3 semanas.
Recipe / Receita:

42 comments:

  1. Olá Lia!
    Adorei esta sugestão. Comi pela primeira vez uma compota de ruibarbo numa sobremesa no Restaurante DOC do Chef Rui Paula e gostei muito do sabor, diferente dos sabores a que estamos habituados. Imagino que com morangos fique excelente. Parece-me que vou experimentar esta tuia sugestão!
    Beijinhos
    Lena
    Cooking
    http://cookingbooksblog.blogspot.pt/

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  2. Olá Lia :)
    Vi através da Catarina da Cozinha da Quinhas que hoje é o teu aniversário. Desejo-te muitas felicidades minha querida e uma vida longa e cheia de saúde.
    Partilhei este teu post de todas as formas possíveis de forma a deixar-te um carinho neste dia tão especial e para alguém muito especial também.
    Um beijinho cheio de ternura. Lúcia

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  3. Ficou com uma cor tão bonita!

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  4. Divine! I love this combination.

    Cheers,

    Rosa

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  5. Bom dia Lia
    Este doce deve ser uma delicia...
    Nunca experimentei ruibarbo, nem nunca vi à venda por cá... Talvez devesse tentar semear...
    Uma boa semana
    Bjos

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  6. Olá Lia!
    Já há algum tempo que ando a querer experimentar a fazer uma receita com ruibardo, mas não tenho encontrado. Este doce tem ter um sabor peculiar! Ficou com uma cor linda!
    beijinhos

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  7. Hoje não passei por aqui para falar deste teu maravilhosoooooo doce (meus deus, que bom aspeto e aquela cor fantástica que chama pela colher sem parar!!) mas sim para te deixar um grande beijinho de Parabéns Lia :)
    Que tenhas um dia fantástico :)
    ***

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  8. Tem mesmo uma cor gulosa, que pena que por cá o ruibarbo seja tão caro!
    Muitos parabéns e votos de um dia feliz!

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  9. Olá querida Lia,
    Hoje vim cá especialmente para te desejar um aniversário muito feliz!
    Desejo que a vida te dê de presente muito amor e felicidade. Parabéns amiga, toneladas de beijocas.

    Este docinho deve ser tão bom, ficou com uma cor linda!

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  10. Minha querida,
    que fotos mais lindas!
    Sou amante de morangos, delícia de doce e o melhor prático!

    Bjs, ótima semana!

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  11. Ja vi em vários sítios que hoje é o teu aniversário! Nunca tinha visto tanta gente na blogosfera a unir-se para uma celebração assim. E se isto não é um grande e caloroso abraço de amizade, entao não sei o que é. Junto-me a elas! Um dia muito feliz, querida Lia. As tuas visitas ao meu blogue são sempre recebidas com muito carinho. Um beijinho

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  12. Olá Lia!! Numa visita ao blog da ginja, acabei por descobrir o teu! Há tanto tempo que comentas no meu blog e de uma forma tão carinhosa, que eu quis sempre retribuir, mas não sabia se tinhas blog, ou não... agora já sei e vou já pôr-te noos meus favioritos! Este docinho ficou com um ar bem apetitoso!! Nunca provei ruibarbo, mas com certeza que devo gostar. Bjs Grandes.
    Cady

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  13. Tenho que começar por te dizer que adorei estar fotografias... o cestinho é uma graça! ;-)
    Agora o doce!Esse nem se fala! Ainda não temos ruibarbo por aqui, mas já o usei no ano passado num recheio e fiquei fã!(As fotos correram mal :-(
    Hum querida, que bom, deve ser uma delícia esta compota.
    Muitas beijoquinhas
    Cuca

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  14. Olá Lia: que cor maravilhosa tem essa compota. Nunca vi ruibarbo a não ser na televisão ou em blogues de amigas. A consistência é excelente e parece mesmo delicioso.
    Quero também aproveitar para te mandar um grande beijinho de parabéns ( penso que não me enganei)e que esta data se repita por muitos anos.
    Márcia

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  15. Fiquei hoje a conhecer este cantinho delicioso!
    Adorei

    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/

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  16. Antes de mais, muitos, muitos parabéns!! Que tenhas um dia cheio de mimos e coisas boas, para compensar a chuva!
    Agora o doce: eu tenho pena que seja tão difícil (e caro) encontrar ruibarbo, esse doce tem uma cor fantástica!
    Um beijo grande, querida! <3

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  17. Quero muito experimentar ruibarbo, mas nunca encontrei por aqui.
    Já vi receitas deliciosas com esse ingrediente e esta que você preparou é uma delas.
    Está muito apetitosa!
    Beijinho,
    Fernanda.

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  18. Ficou com uma cor linda.
    Eu adoro doce de morango com ruibarbo nunca comi mas acho que ia gostar
    bjs

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  19. Ficou com uma cor linda.
    Eu adoro doce de morango com ruibarbo nunca comi mas acho que ia gostar
    bjs

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  20. Adoro essa cor intensa!
    O sabor... esse gostava de saber se adoro ou não, mas ainda não consegui encontrar ruibardo!!!
    O teu doce está lindo e curiosamente a receita que tenho guardadinha à espera para quando encontrar ruibardo também é com morangos :)

    (hã... e parabéns!) ;)

    Bjinhossss

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  21. Tem uma cor linda e deve ser delicioso!
    Bjs

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  22. Ja provei um doce de morango com ruibarbo e é realmente uma delicia, Lia querida venho te desejar um feliz aniversario e espero que o seu dia tenha sido repleto de alegrias, te desejo muita saude, paz e amor e que todos os teus sonhos se realizem beijos grandes !!!

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  23. PArece ser tão bom esse doce ... Aiii que vontade de experimentar ***

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  24. Tua compota de morango ficou linda, para acompanhar com umas panquecas ou torradas nestes dias ainda muito chuvosos é uma delicia adoro!:)

    Grande beijinho

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  25. YUM, yum, yum! I have a feeling this wouldn't last long in my house.

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  26. Parece óptimo :p


    viagemdoceviagem.blogspot.com

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  27. Que aspecto lindo!!Ainda não experimentei ruibarbo mas hei de o fazer!!!
    Bjoka
    Rita

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  28. Oi Lia,
    Linda cor, decoração, fotos, o doce pela consistência e cor deve estar delicioso.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  29. Muitos parabéns minha querida :)
    Que contes muitos e que sejam bons!!! Uma vida repleta de momentos deliciosos é o que te desejo de coração!!!
    um beijo e um abracinho apertado

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  30. Lindas fotos, Lia!
    Deve ser uma delícia, esse doce!
    Parabéns pelo aniversário do blog!
    É sempre tão bom passar por aqui.
    Beijinhos

    Sílvia

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  31. Desculpa, Lia. O que eu queria era dar-te os parabéns pelo teu aniversário (e não do blog).Lol
    Muitos beijinhos!!!

    Sílvia

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  32. Querida Lia,
    não conheço o sabor do ruibarbo? Como é possível! Tenho mesmo que encontrar e comprar! :)
    O doce está com um aspecto fantástico, a cor é linda, a consistência! O sabor esse irei certamente experimentar!
    Um grande beijinho e espero que o dia de anos tenha sido muito feliz!

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  33. Rhubarb and strawberry...great combination and yes, beautiful color...
    Have a great week Lia :D

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  34. Parabéns atrasados Lia :)este ano o meu ruibarbo está vermelhinho mas os caules muito fininhos. mo ano passado eram bem grossos mas verdes :S não sei se é do tempo, enfim vamos lá ver como estarão em Maio/Junho :) cá em casa ainda tenho compota que fiz antes do Natal de ruibarbo que tinha congelado mas fiz com framboesas :) adoro o toque ácido :) o próximo doce será este :) beijinho grande**

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  35. Que cores lindas :) Essa compota tem um aspeto divinal! Aproveito também para te dar os parabéns (atrasados)!!! Espero que tenhas tido um dia em cheio ;-)
    Beijinhos,
    Cristina

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  36. Lia,
    este docinho está com uma cor fantástica e embora não conheça o sabor do ruibarbo, conheço o sabor do morango esei que deve ser super delicioso :)
    As fotos estão muito apelativas e lindas como sempre. Vou buscar uma tosta e já volto :)
    Bjns
    Isabel

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  37. Olá Lia. Nem imaginas a pena que tenho de não encontrar ruibardo à venda por aqui. Gostava imenso de poder reproduzir esta receita, mas acho que só mesmo tentando cultivá-lo na minha horta e nem sei se o clima dos Açores se adequa à sua produção. Acho que o ruibardo requer climas mais frios. Enfim, adorei este teu doce e amei de coração as tuas fotos. Tanto talento! Parabéns
    Beijinhos
    Patrícia

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  38. Amiga,

    Esse doce tem uma cor bem vibrante e bem atraente ! :)
    Um casamento de ingredientes perfeito resultou num doce muito apelativo que seduz o Olhar ! :)
    Está magnifico !
    Desculpa mas não me apercebi que tinhas feito anos no dia 31 de Março, deixo-te um beijinho de parabéns, sei que atrasados, espero que não leves a mal e que tenhas tido um dia muito feliz! :)

    Obrigada pelas tuas dicas nos meus pastéis de nata, tê-las-ei em consideração na próxima vez que tentar fazer a massa folhada ! Sim, porque vou voltar a tentar e a tua receita testarei, como aliás eu te tinha dito na publicação !

    Beijinhos amiga ! :)

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  39. Está lindo, adorei as fotos e gostei particularmente por ser rápido ;)
    Beijinhos, boa noite!

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  40. Pronto, o tal ruibarbo!
    Ja tinha visto o doce, antes do bundt! Adorei o teu cenario para este doce!
    Ai a cestinha que coisa mais linda!
    Olha lá, onde guardas as colheres?? Vou escondê-las todas, para deixares algum doce para o pequeno almoço!
    Olha o sabor nao sei, mesmo que tente imaginar, nao consigo! Sei que o ruibarbo tem um toque acido e que açúcar em demasia, esconde o seu sabor! Mas se tu poes morangos, tem mesmo que se acentuar o sabor!!!
    :)) Gostei muito do comentario da Maria do Limited!!
    beijinhoss triplicadosss
    Mena.

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  41. Pronto, o tal ruibarbo!
    Ja tinha visto o doce, antes do bundt! Adorei o teu cenario para este doce!
    Ai a cestinha que coisa mais linda!
    Olha lá, onde guardas as colheres?? Vou escondê-las todas, para deixares algum doce para o pequeno almoço!
    Olha o sabor nao sei, mesmo que tente imaginar, nao consigo! Sei que o ruibarbo tem um toque acido e que açúcar em demasia, esconde o seu sabor! Mas se tu poes morangos, tem mesmo que se acentuar o sabor!!!
    :)) Gostei muito do comentario da Maria do Limited!!
    beijinhoss triplicadosss
    Mena.

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  42. acho que só comi uma vez ruibarbo na vida e foi precisamente em inglaterra. não os comprei no mercado onde havia muito bonitos (a minha perdição eram sempre os diferentes tipos de tomate que nunca encontrei cá), mas num iogurte tipo activia... acho que se encontrar ruibarbo à venda cá, vou dar-lhe uma segunda chance. *

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