24 February 2014

Red velvet zebra bundt cake with chocolate glaze / Bundt cake zebra red velvet, com cobertura de chocolate.


This recipe was my 3rd attempt on making a zebra cake for the 6th bundtmania edition which the theme is Zebra Bundt Cakes.
I think the end result is not bad and although it still no perfect visually, I can assure you that it is a very delicious and moreish zebra cake.
And you? Did you decide which kind of zebra you are going to bake? Don't forget that you have until the 14th of March to bake it, publish it on your blog and leave the link on this post.
Ingredients:
2 2/4 cups plain flour
1 2/4 cup granulated sugar
1 tsp baking soda
pinch of salt
1 2/4 cup vegetable oil
1 cup buttermilk
2 egg whites
3 tsp red food colouring
2 tsp cocoa powder
1 tsp white wine vinegar
1 tsp vanilla extract
for the glaze:
100g dark chocolate, chopped
60ml milk
35ml single cream
25g caster sugar
30g glucose syrup
white icing pen, to decorate
method:
Preheat the oven to 180ºC and grease a bundt cake tin with non stick spray.
In the bowl of a stand electric mixer, combine the flour, sugar, baking soda and salt.
In a large jug combine the oil, buttermilk and egg whites.
Pour the liquids ingredients into the dry ingredients and mix on low speed until combined.
In a small bowl, mix together the food colouring, cocoa, vinegar and vanilla extract.
Beat in half of the cake batter until incorporated.
Using a large spoon or an ice cream scooper, place some of the red batter into the greased bundt pan. Layer some of the white batter on top and then repeat again with the red batter.
Continue alternating the layers until you finish all the batters.
Bake the cake for 50 to 60 minutes or until a skewer inserted in the centre of the cake comes out clean.
Leave the cake to cool completely inside its tin and then unmold into a serving plate.
To make the glaze, put the chocolate into a bowl.
Put the cream, milk, sugar and glucose in a saucepan and bring to the boil.
Remove from the heat and pour over the chocolate, stirring until the chocolate is completely melted.
Pour the dark chocolate glaze over the cake and when set, decorate with the white icing pen to create a stripped effect.
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Confesso que esta edição do Bundtmania tem sido uma zebraria pegada, pois esta é a minha terceira tentativa em trazer uma zebra mais ou menos apresentável... e embora esta ainda não seja, pelo menos para mim, a zebra perfeita, esta é a zebra possível...
Uma zebra vermelha e branca que veio embelezar (ou não...), o desfile da 6a edição da nossa Bundtmania.
Deliciosa em termos de sabor e com uma textura fabulosa, garanto-vos que é!!
Então e vocês? Já pensaram que zebra vão trazer? Não se esqueçam que têm até ao dia 14 de Março para zebrar o vosso Bundt e deixar o link neste post.
Ingredientes:
2 2/4 chávenas de farinha de trigo branca
1 2/4 chávenas açúcar granulado
1 colher chá de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
1 2/4 chávenas de óleo vegetal
1 chávena de buttermilk
2 claras de ovo
3 colheres chá de corante vermelho para culinária
2 colheres chá de cacau em pó
1 colher chá de vinagre de vinho branco
1 colher chá de extracto ou pasta de baunilha
para a cobertura:
100g chocolate preto, picado
60ml leite
35ml natas líquidas
25g açúcar refinado branco
30g xarope de glucose ou glucose líquida
icing branco de bisnaga para decorar
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC e untar e enfarinhar muito bem, uma forma para Bundt.
Na taça da batedeira eléctrica, misturar a farinha, com o sal, o bicarbonato e o açúcar.
Num copo medidor grande, misturar o óleo, com o buttermilk e as claras de ovo.
Despejar os ingredientes líquidos sobre os sólidos e bater em velocidade baixa, até estar tudo incorporado.
Numa taça, misturar o corante vermelho, com o cacau, o vinagre e a baunilha. Adicionar-lhe metade da massa branca acabada de bater e misturar bem.
Utilizando uma colher de sopa ou uma medida para bolas de gelado, começar por colocar uma colherada de massa vermelha num lado da forma.
Em cima deitar uma colherada de massa branca e repetir as camadas até terminar as duas porções de massa.
Levar ao forno a cozer por cerca de 50 a 60 minutos, ou até que um palito inserido no meio do bolo, saia limpo.
Deixar o bolo arrefecer completamente na própria forma, antes de o desenformar para um prato de serviço.
Para fazer a cobertura, colocar o chocolate numa taça.
Num tacho colocar as natas, o leite, o açúcar e a glucose e levar ao lume até levantar fervura.
Despejar a mistura sobre o chocolate, mexendo bem até este estar completamente derretido.
Cobrir o bolo com a mistura de chocolate e quando este estiver mais ou menos firme, decorar com o icing branco para criar (ou tentar criar) um efeito de riscas...
Cake recipe adapted from / Receita do bolo adaptada de: blog.kitchenaid.com
Glaze recipe adapted from the book / Receita da cobertura adaptada do livro: Chocolat - Eric Lanlard.