25 June 2014

Pavlova with cherry syrup / Pavlova com xarope de cerejas.


Ana invited me for a Summer guest post and asked me to prepare a summery dessert and being me - according to my kids - the pavlova Queen, being cherries one of my favourite Summer fruits of all times and pavlova the most loved pudding here at home, what else could I prepare but the combination of them all??
I truly have a love affair relationship with cherries.
They are the Summer fruit that really brings out some of my most delightful childhood memories.
My grandparents had a cherry tree on their garden and I always recall Summer times, me being there to spend the Summer holidays and my youngest aunt and myself, when the cherries were ripe, juicy and at their best, we would make a bag out of an apron, we would fill it with cherries from the tree and we would sit under the cherry tree eating and feasting on them...
Such a a great and happy memory!!


ingredients (serves 8 to 10):
225ml egg whites (about 6)
330g caster sugar
1 1/2 tsp white vinegar
375ml cream, whipped
400g cherries
method:
Preheat the oven to 150ºC. Draw a 26cm circle on a sheet of baking paper and place it on a baking tray.
Place the egg whites in an electric mixer and whisk until stiff peaks form.
Add the sugar, 1 tbsp at a time and once the sugar has been all added, whisk for a further 6 minutes or until the mixture is stiff and glossy. Add the vinegar and whisk for a further 2 minutes or until glossy.
Place large spoonfuls of the meringue mixture into the circle.
Reduce the oven to 120ºC and bake the pavlova for 1 1/2 hours.
Turn the oven off and allow the pavlova to cool completely inside the oven.
When ready to serve, top the pavlova with the whipped cream and cherries and drizzle with the cherry syrup.


for the cherry syrup:
220g caster sugar
250ml water
150g cherries, pitted
method:
Place the sugar and water in a pan over a low heat and stir until the sugar is dissolved.
Increase the heat to high, add the cherries, bring to the boil and cook for 10 to 15 minutes or until thick and syrupy.
Strain the syrup and discard the cherries. Set the syrup aside to cool completely.

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A Ana convidou-me para um guest post de Verão e desafiou-me a preparar uma sobremesa.
Ora, sendo eu - de acordo com os meus filhos - a Rainha das pavlovas, sendo eu louca por cerejas e sendo pavlova das sobremesas que mais se apreciam cá em casa, claro que tinha de juntar todos estes ingredientes e esta seria e é a receita perfeita para o guest post da simpatíquissima Ana.
Confesso que tenho uma relação de verdadeiro amor com as cerejas, pois uma das minhas mais lindas recordações de infância/juventude é com cerejas.
No Verão, ia sempre para o Norte para casa dos meus avós passar férias (aliás, era sempre lá que queria passar todas as férias) e eles tinham uma cerejeira num dos vários terrenos que possuíam e lembro-me como se fosse hoje de eu e a minha tia mais nova, fazermos um saco com um avental, apanharmos o máximo de cerejas que conseguíamos para dentro do nosso saco improvisado e sentarmo-nos depois, debaixo da cereja, a comer os seus sumarentos e deliciosos frutos.
Escusado será dizer que eram barrigadas das valentes e de dar dores de barriga...
Bom, mas nostalgias à parte, vamos lá à receita, que é da minha amada Donna Hay (Senhora que nunca me desilude e adoro)! 


ingredientes (para 8 a 10 pessoas):
225ml claras de ovo (cerca de 6 claras)
330g açúcar refinado branco
1 1/2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
375ml natas, batidas
400g cerejas
preparação:
Aquecer o forno a 150ºC. Desenhar um círculo de 26cm de diâmetro em cima de uma folha de papel vegetal e colocá-la (lado do lápis virado para baixo) em cima de uma tabuleiro.
Numa batedeira eléctrica, bater as claras em castelo e quando firmes, começar a adicionar o açúcar, 1 colher de sopa de cada vez, batendo entre cada adição, até todo o açúcar estar incorporado.
Quando terminar de adicionar o açúcar, bater por mais 6 minutes ou até a mistura estar espessa e brilhante.
Adicionar o vinagre e bater por mais 2 minutos ou até a mistura estar brilhante.
Colocar colheradas da mistura dentro do círculo desenhado, reduzir a temperatura do forno para os 120ºC e cozer a pavlova por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Passado esse tempo, desligar o forno e deixar a pavlova lá dentro até estar completamente fria.
No momento de servir, colocar a pavlova num prato de serviço, cobrir com as natas batidas, decorar com as cerejas e regar com o xarope de cereja.


para o xarope de cereja:
220g açúcar refinado branco
250ml água
150g cerejas, descaroçadas
preparação:
Colocar o açúcar e a água num tacho e aquecer, mexendo sempre, sobre lume brando, até o açúcar estar dissolvido.
Levantar o lume, adicionar as cerejas, deixar levantar fervura e cozer por cerca de 10 ou 15 minutos, ou até que o líquido esteja espesso e com consistência de xarope.
Coar, descartar as cerejas, deixar arrefecer o xarope e reservar até ser necessário.



Recipe / Receita: Donna Hay magazine (Dec. - Jan. 2012).