31 October 2016

Chocolate brownie topped with saffron Persian candy floss / Brownie de chocolate com algodão doce Persa de açafrão.


This recipe was lost in the blog drafts for ages. Now that I came across it, I thought it was a shame that I didn't share it before but, as they use to say, better late than never right?
The first time I came across the Persian candy floss was in one of the Donna Hay magazines and I remember to think how cool it was.
A few months ago, Pip McCormac posted on instagram a picture of a brownie topped with Persian candy floss that he was having in a restaurant.
Comments exchanged between him, me and Sabrina Ghayour and Sabrina kindly and very helpfully, told me where to get the Persian candy floss.
I went to the website that Sabrina recomended and there was two flavours available. Vanilla and Saffron. As I couldn't decide between the two of them, I ordered both.
This is the first recipe, a brownie of course, that I made in order to use the fabulous Persian candy floss.
The texture of this candy floss is so different compared to the ordinary candy floss we are used to. It melts in the mouth and it is really unique.
The brownie recipe itself is from April Carter beautiful cookbook "Treats". A book that I have for ages and that is small but full of delicious treats.


ingredients for the brownie:
150g unsalted butter, cubed
150g dark chocolate, finely chopped
300g caster sugar
100g dark brown soft sugar
3 large eggs
1 tsp vanilla extract
150g plain flour, sifted
1/2 tsp salt, sifted
Persian candy floss, to finish (optional)
method:
Preheat the oven to 170ºC.
Butter a 20 x 20cm square baking tin and line it with baking paper.
Melt the butter and chocolate in a bowl over a saucepan of simmering water, ensuring that the bowl doesn't touch the water.
Stir until the mixture is almost melted, then remove the bowl from the pan and continue to stir the mixture until the chocolate is completely melted. Set aside and allow it to cool slightly.
Meanwhile, whisk the sugars, eggs and vanilla extract until the mixture is light and foamy.
Continue to whisk while you add the melted chocolate.
Gradually fold in the flour and salt until the ingredients are just combined.
Pour the mixture into the prepared tin and bake for 30 minutes. The sides and top should be set and the centre still moist.
Allow to cool in the tin before cutting into squares.
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Esta receita estava há meses perdida nos arquivos do blogue.
Ao fazer uma revisão às dezenas de rascunhos que por lá andam, deparei-me com ela e achei por bem publicá-la agora, pois mais vale tarde que nunca certo? Já que estamos no Outono e sabe bem um docinho mais reconfortante, especialmente se este for de chocolate (e falo para os cholate lovers, claro...) esta é a sugestão adequada para a época.
A primeira vez que me cruzei com o algodão doce Persa foi numa das revistas da Donna Hay e confesso que fiquei com ele na cabeça, mas como nunca o tinha visto à venda, nem pensei mais no assunto.
Há uns meses atrás, o Pip McCormac publicou no instagram uma foto de um brownie coberto com o algodão doce Persa que estava a degustar num restaurante.
Comentários trocados entre o Pip, eu e a Sabrina Ghayour e a Sabrina que é um amor, deu-me o nome de um site onde se vendem produtos Persas.
Claro que fui ao site em questão e não só encontrei o dito algodão doce, como o encontrei em dois sabores diferentes. Baunilha e Açafrão. Não conseguindo decidir, encomendei os dois e ainda comprei mais umas coisinhas Persas para usar em receitas do livro da Sabrina, o Persiana, do qual já aqui vos falei.
A textura do algodão doce Persa é única, desfaz-se na boca imediatamente e é tão delicado e macio que em nada se compara ao algodão doce que me lembro de comer nas feiras e que, em miúda adorava claro, mas que agora seria impossível consumir.
Assim sendo, aqui fica a receita deste brownie que, por si só já é absolutamente maravilhoso e portanto, caso não arranjem o algodão doce Persa, não deixem de fazer o brownie.
A receita do brownie é do livrinho lindo da April Carter, o "Treats". Um livro que tenho há anos e que, embora pequenino, é um verdadeiro tesouro e recheado de coisinhas boas. Se procurarem na "etiqueta" April Carter, encontrarão aqui no blogue várias receitas de ambos os livros desta autora.


ingredientes para o brownie:
150g manteiga sem sal, em cubos
150g chocolate preto, picado finamente
300g açúcar refinado branco
100g açúcar mascavado escuro
3 ovos grandes
1 colher chá de extracto de baunilha
150g farinha de trigo branca, peneirada
1/2 chá de sal fino, peneirado com a farinha
algodão doce Persa, para decorar (opcional)
preparação:
Aquecer o forno a 170ºC.
Untar com manteiga uma forma quadrada de 20 x 20cm e forrá-la com papel vegetal.
Colocar a manteiga e o chocolate numa taça e levar a taça ao lume, sobre uma panela com água quente, por forma a que a taça não toque na água.
Mexer até a mistura estar quase derretida.
Retirar a taça do lume e de de cima da panela da água e continuar a mexer até o chocolate estar completamente derretido. Reservar para que arrefeça ligeiramente.
Entretanto, bater os açúcares, os ovos e a baunilha, até obter uma mistura ligeira e cremosa.
Continuando a bater, adicionar o chocolate derretido.
Gradualmente e envolvendo delicadamente, adicionar a farinha e o sal à mistura do chocolate, até os ingredientes estarem bem combinados, mas sem mexer em demasia.
Deitar a mistura na forma preparada e levar ao forno por 30 minutos.
Quando cozido, os lados e o topo do brownie devem estar firmes ao toque, mas o centro deve manter-se húmido.
Retirar o brownie do forno e deixar arrefecer na própria forma antes de cortar em quadrados.
Caso utilizem, decorar os quadrados de com o algodão doce Persa e servir.

Brownie recipe / Receita do brownie:

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