29 June 2016

Chocolate and cherry berry Pavlova / Pavlova de chocolate, com cerejas e mirtilos.


Life can be funny sometimes.
As I was going to have lunch at a friend's house last Saturday and I was in charge of bringing dessert, I was having a wonder around my "shelf forgotten" books, in order to try to decide what to make.
I picked up this book, the Australian Women's Weekly - Indulgent Cakes and, flicking through it, I found, inside the page of this recipe, a sweet note that someone sent me, about 2 years ago, with a birthday gift (the person I'm talking about, will know what I'm talking about, if she reads this...).
I thought that this could be a good sign and if the note was marking that page, it's because, this time or another, that dessert was supposed to be tested. Therefore, I didn't look further as, the perfect pudding was decided!!
ingredients for the pavlova (serves 10):
100g dark chocolate (70% cocoa), chopped
4 egg whites
200g caster sugar
1 tbsp cornflour
1 tsp white vinegar
250g cream cheese, softened
2 tsp vanilla extract
40g icing sugar
300ml thickened cream
fresh cherries, with stem attached
method:
Preheat the oven to 120ºC. Draw a 18cm circle on a sheet of baking paper and place it, upside down, on a baking tray.
Place the chocolate in a small heatproof bowl over a small pan of simmering water (don't allow the bowl to touch the water) and stir until the chocolate is just melted. Set aside.
Place the egg whites in the bowl of an electric mixer and whisk until soft peaks form.
Add the sugar, 1 tbsp at a time, beating well between each addition and once the sugar has been all added, whisk for a further 7 minutes or until the mixture is stiff and glossy.
Add the cornflour and vinegar and whisk until well combined.
Swirl in the melted chocolate.
Place large spoonfuls of the meringue mixture into the circle, smoothing the center.
Bake the meringue for 1 and 1/4 hours, or until dry to the touch.
Turn the oven off the oven and prop the door ajar with a wooden spoon. Let the meringue cool completely inside the oven.
for the cherry and blueberry compote:
300g cherries, pitted
150g blueberries
75g caster sugar
60ml water
80g cherry jam
method:
Put the blueberries, cherries, sugar and water in a medium saucepan over medium heat.
Bring to a simmer and cook for 5 minutes or until the fruit has released juices.
Using a slotten spoon, transfer the fruit into a bowl.
Stir the jam into the juices in the pan. Bring to the boil and boil for 5 minutes or until the mixture thickens.
Pour the syrup over the cherry mixture and leave to cool completely.
to assemble:
Beat the cream cheese, vanilla and icing sugar in a small bowl until smooth.
Gradually beat in the cream, until smooth and combined.
Just before serving, spoon the cream mixture over the pavlova.
Top with the compote and decorate with fresh cherries.

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Às vezes (muitas vezes), a vida é engraçada e prega-nos partidas interessantes!
No Sábado passado, tinha um almoço marcado em casa de amigos e, como já vem sendo hábito, eu estava encarregue de levar a sobremesa.
Sem ter ideia do que fazer ou levar, andava a dar uma vista de olhos por livros, supostamente, esquecidos nas minha prateleiras, quando resolvi dar uma vista de olhos neste livro.
Qual não é o meu espanto, na página desta receita, encontro um "postal" personalizado, que me foi enviado por uma certa pessoa, juntamente com um presente de aniversário super original e criativo, há 2 anos atrás.
A pessoa em referência, se ler este post, saberá a quem e ao que me refiro...

Assim sendo, nem procurei mais, pois se aquele "postal especial" estava a marcar a página da receita, estava decidida a sobremesa a fazer e, sem dúvida, foi a sobremesa perfeita.
Vamos então à receita, do livro lindo "Indulgent Cakes" das super fantásticas "Australian Women's Weekly".


ingredientes para a pavlova (para 10 pessoas):
100g chocolate preto (70% cacau), picado
4 claras de ovo
200g açúcar refinado branco
1 colher sopa de Maizena
1 colher chá de vinagre de vinho branco
250g queijo creme, tipo Philadelphia, amolecido
2 colheres chá de extracto de baunilha
40g açúcar em pó
300ml natas espessas ou para bater
cerejas frescas, com pé
preparação:
Aquecer o forno a 120ºC.
Numa folha de papel vegetal, desenhar um círculo de 18cm.
Colocar o papel vegetal, lado do desenho do círculo, virado para baixo, sobre um tabuleiro de ir ao forno.
Ferver água numa panela e baixar o lume.
Colocar o chocolate numa taça e colocar a taça (sem que esta toque na água), sobre a panela da água a ferver.
Mexer, até o chocolate estar derretido. Retirar do lume e reservar.
Colocar as claras de ovo na taça da batedeira eléctrica e bater até obter picos ligeiros.
Adicionar o açúcar, 1 colher de sopa de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Quando tiver adicionado todo o açúcar, continuar a bater por mais 7 minutos, ou até a mistura estar macia e brilhante.
Adicionar a Maizena e o vinagre e bater até tudo estar bem incorporado.
Adicionar o chocolate derretido e envolver delicadamente, por forma a dar um efeito marmoreado à mistura.
Colocar a mistura dentro do círculo desenhado no papel vegetal, alisando o centro.
Levar ao forno por cerca de 1 hora e 1/4, ou até a mistura estar seca ao toque.
Desligar o forno, entreabrir a porta do forno (pode prender a porta com uma colher de pau) e deixar a pavlova arrefecer completamente dentro do forno.
para a compota de cerejas e mirtilos:
300g cerejas frescas, sem caroço
150g mirtilos
75g açúcar refinado branco
60ml água
80g doce de cereja (de boas qualidade)
preparação:
Num tacho sobre lume médio, colocar as cerejas, os mirtilos, o açúcar e a água.
Quando levantar fervura, cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até a fruta começar a libertar o seu sumo.
Com a ajuda de uma escumadeira, retirar as cerejas e os mirtilos do tacho, colocá-los numa taça e reservar.
Adicionar o doce de cereja ao molho que ficou no tacho, deixar levantar fervura e cozinhar por 5 minutos, ou até a mistura estar espessa.
Deitar este xarope (sumo), sobre a fruta reservada e deixar arrefecer completamente.


para montar a pavlova:
Na taça da batedeira eléctrica, bater o queijo Philadelphia com a baunilha e o açúcar em pó.
Gradualmente, adicionar as natas e bater até a mistura estar macia e tudo estar incorporado (eu gosto de fazer este passo com a vara de arames, não vá a mistura talhar).
Antes de servir, colocar a pavlova sobre um prato de serviço.
Cobrir com a mistura de queijo e natas, decorar com a compota de cerejas e mirtilos e finalizar a decoração com as cerejas frescas com pé.

Recipe / Receita: