13 August 2014

Figs, Roquefort, walnuts and rosemary salad / Salada de figos, queijo Roquefort, nozes e alecrim.


Figs are the kind of fruit that I truly love and I can't resist.
Eaten on their own, fresh and simply washed or in tarts (sweet or savoury) and salads, I love them either or on both ways and this salad, with the contrasting flavours of sweet and salty and all the different textures is really up to my taste.
ingredients (serves 4):
big handful of chopped walnuts
1 tbsp red wine vinegar
3 tbsp runny honey
salt and pepper
2 tbsp olive oil
4 big or 8 small ripe purple figs
4 small handfuls of rocket
200g Roquefort cheese
leaves from 1 spring of rosemary, finely chopped



method:
Toast the walnuts in a dry frying pan until gold. Turn off the heat and set aside.
In a small bowl, mix the vinegar and 2 tbsp of the honey.
Season with salt and pepper and whisk in the olive oil.
Quarter or halve the figs and arrange them on a serving plate.
Drizzle with the remaining honey over the top.
Toss the rocket leaves with 1 tbsp of the dressing and arrange them casually around the figs.
Top the figs with knobs of the cheese and scatter the walnuts over the plate.
Splash with some of the remaining dressing and sprinkle with the rosemary.
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Figos são uma das frutas que mais adoro e à qual não não consigo resistir.
Simplesmente lavados e comidos à dentada e ao natural, ou em tartes doces e salgadas ou saladas, não há forma de os comer que não me agrade e esta saladinha, com o contraste do doce e salgado, a par com as diferentes texturas que a compõem, é realmente algo de extraordinariamente delicioso.
ingredientes (para 4 pessoas):
um bom punhado de nozes
1 colher sopa de vinagre de vinho tinto
3 colheres sopa de mel líquido
sal e pimenta
2 colheres sopa de azeite
4 figos grandes ou 8 pequenos
4 punhados de rucula
200g queijo Roquefort
agulhas de uma haste de alecrim, picadas finamente



preparação:
Tostar as nozes numa frigideira seca, até estarem douradas. Desligar o lume e reservar.
Numa taça pequena, misturar o vinagre com 2 colheres de sopa do mel.
Temperar de sal e pimenta e adicionar o azeite, batendo para emulsionar.
Cortar os figos ao meio ou em quartos e dispô-los num prato de serviço.
Regar os figos com o restante mel.
Misturar a rucula com 1 colher de sopa do molho e dispô-la no prato, por entre os figos.
Colocar pedaços de queijo por cima dos figos e espalhar as nozes sobre o todo.
Regar (a gosto) com mais molho e salpicar com o alecrim picado.

Recipe / Receita: