5 May 2014

Beetroot and Fontina cheese risotto / Risotto de beterraba e queijo Fontina.


Never in my entire life I cooked so much with beetroot like this year and I'm so glad that I did it because we all here at home had so many delicious beetroot based meals and this risotto was just another delightful and fabulous one.
ingredients (serves 4):
for the stock:
1 medium red beetroot, peeled
5 pink peppercorns
1 tangerine, finely sliced
salt
1 tbsp yellow mustard seeds
1 1/2 litres water


for the risotto:
1 onion, finely chopped
1 garlic clove, crushed
2 tbsp olive oil
200g arborio rice
80ml créme de cassis
150g Fontina cheese


method:
To make the stock, put all the ingredients in a large pan with a little salt and simmer until the beetroot is cooked.
Drain the stock into a clean pan and keep warm.
Blend the beetroot in a food processor until smooth, adding 2 or 3 tbsp of water if needed. Set aside.
Heat the oil in a frying pan and fry the onion, half of the beetroot purée and the garlic until softened.
Add the rice and fry for a further minute.
Add the créme de cassis and cook until the volume of the liquid has reduced to almost nothing.
Add the warm stock a ladleful at the time, stirring between each addition to allow the liquid to be completely absorbed, until the rice is cooked, adding the remaining beetroot purée half the way through.
Add half of the cheese and stir until well combined. Cover with a lid and set aside for 1 to 2 minutes.
Serve the risotto topped with the remaining cheese and some thyme leaves.
__________________


Acho que nunca na minha vida cozinhei tanto com beterraba como este ano e, sinceramente, ainda bem que o fiz, pois é um ingrediente fabuloso e tivemos refeições magníficas.
Este risotto, foi mais uma dessas fantásticas refeições e quando o vi no blogue da Marmita, não só pela cor vibrante, mas também por toda a combinação de ingredientes, não resisti a reproduzi-lo, mas com o delicioso queijo italiano Fontina.
Experimentem esta deliciosa receita da Marmita e digam de vossa justiça, mas garanto que vão amar!!!


Recipe / Receita: Marmita blog.

23 comments:

  1. Scrumptious! I am a big fan of the vegetable...

    Cheers,

    Rosa

    ReplyDelete
  2. Bom dia Lia,
    Linda cor e prato, é uma das propriedades da beterraba, os pratos apaixonam-nos de imediato pela cor.
    Cativante refeição, ótima receita.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

    ReplyDelete
  3. Um risotto mesmo muito apetitoso amiga. Beterraba só provei na sopa, e adorei!!! Tenho de testar este risotto, agora fiquei com o "bichinho" :)
    beijinhos

    ReplyDelete
  4. Uau Lia, que aspecto incrível!!!

    ReplyDelete
  5. Adoro risotto e com essa cor fica fantástico

    ReplyDelete
  6. Adoro risotto e com essa cor fica fantástico

    ReplyDelete
  7. Ola Lia

    Por aqui as nossas beterrabas ainda nao estao boas para apanhar... mas realmente como tu dizes esse risotto tem um aspeto magnifico e uma linda cor... o sabor tb so pode ser maravilhoso... a experimentar sem duvida alguma!

    Beijocas

    Margarida

    ReplyDelete
  8. Lia, que risotto tão colorido!
    Cá em casa tenho de ser muito comedida no uso da beterraba porque o marido não gosta nada de comidas encarnadas (ensanguentadas, como ele diz). Quando fiz uma bela e saborosa sopa, tive de a comer sozinha, he,he.
    Mas sendo a beterraba tão rica em antioxidantes e ideal para combater a ateroesclerose, é uma pena. Uso-a muito crua, nas saladas porque assim ele come.
    Andei a visitar os teus Cursos de Culinária e dou-te os Parabéns. Na verdade para chegares ponto em que estás, tinha de haver muito trabalho e ciência! Cada vez te admiro mais. Bjs. Bombom

    ReplyDelete
  9. Que cor magnifica Lia!
    Beterraba é algo que quero começar a explorar e este risotto parece-me ideal para o fazer. Adorei!

    Bjinhos

    ReplyDelete
  10. Que delícia. Eu passei de detestar a adorar beterraba em apenas 1 ano. É mesmo verdade que vamos apreciando novos sabores (que anteriormente não estávamos acostumados) à medida que ficamos mais velhos.

    beijinhos.
    viagemdoceviagem.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. Lia minha querida,
    fiquei aguada com essa receita, a cor ficou convidativa, bela receita!

    Bjs, feliz semana!

    ReplyDelete
  12. Querida Lia: que cor maravilhosa e vibrante tem este teu risotto!!Tem um aspeto delicioso !!
    Bjn
    Márcia

    ReplyDelete
  13. Lia o teu risotto ficou maravilhoso.
    Também já usei beterraba em risotto e gostei
    Boa semana
    bjs

    ReplyDelete
  14. Que cor fantástica Lia!! Ficou mesmo lindo!
    Bjinhos

    ReplyDelete
  15. Querida Lia, a primeira coisa que me chamou a atenção foi o facto do prato condizer lindamente com o conteúdo! Que bonito.
    E a cor deste arroz... uma tentação!
    Deve ser uma delícia :-)
    A menina marmita tem receitas extraordinárias ;-)
    Muitos beijinhos
    Cuca

    ReplyDelete
  16. LIa, que cor linda tem este risotto, e eu adoro beterraba gosto mesmo muito e está cheio vitaminas.
    Ainda estou a olhar para a linda cor, que delicia.

    beijinhos

    ReplyDelete
  17. Eu passei aqui só de fugida, sem que desses conta, so para te deixar o link do Bundtzinho, mas é impossivel passar e nao comentar isto!
    Olha, eu nao sou mto amiga da beterraba! So a comi uma vez, e foi ha tanto tempo, que nao sei mto bem definir-lhe o sabor! Mas tenho visto o que tens feito, e acima de tudo, aquilo que gosto mesmo é o colorido que lhe aporta!
    Tenho bom remédio né? Voltar a experimentar para ver se gostamos!!!
    Só de ver estes pratinhos vaidosos, cheira-me que nao sobrava mta coisa!
    Beijinhos,
    Mena.

    ReplyDelete
  18. Olá, Lia!
    Eu que só há um par de anos comecei a comer beterraba, sou agora uma autêntica viciada nelas. Esse risotto deixou-me com vontade de comer de novo (acabei de almoçar!) deve ser tão bom, tenho que o experimentar.
    Beijinhos

    ReplyDelete
  19. humm....adoro beterraba e esse risoto ficou um espetáculo e que cor incrível e o sabor maravilhoso que deve ter e que pratos divinos!!
    Amiga, demais essa receita, post nota 1000, amei!! Beijinhos

    ReplyDelete
  20. Eu adoro beterraba e adoro risotto!
    É tão bom :)
    Essa receita também me ficou debaixo de olho, só não tenho o licor de cassis mas já sei onde arranjar.
    A ver se o faço um destes dias. Que tenha tempo.
    Fica com uma cor linda, ai, adoro.
    Um beijinho.

    ReplyDelete
  21. Adorei!! Ficou lindo demais. Parabéns!

    ReplyDelete
  22. Muito mais chique ainda, estás imparável e insuperável!!!
    Beijocas "finas" ;)

    ReplyDelete
  23. Querida Lia,

    Esse risotto ficou com uma tonalidade encantadora ! :)
    Adoro beterraba nas saladas, já a usei também com um bolo de chocolate e gostei, assim em risotto terei de provar !

    Beijinhos grandes

    ReplyDelete