28 September 2017

Apple Butter / Manteiga de Maçã.


I was reading Regula's (Miss Foodwise) Sticky Toffee Pudding recipe and I realized that I needed Apple Butter.
I never made or have eaten Apple Butter before (until today of course) and so, I started looking for Apple Butter recipes. Funny enough, the day I was searching recipes, Joanne Posted this picture on Instagram.
Of course, after reading her recipe, I didn't look for any other recipe as her's sounded perfect!
All the recipes I read were loaded with sugar but Joanne's recipe, seemed more balanced to me so, I marked it down straightaway as that would be the one to be tested and tried.
I just made a batch of Joanne's recipe and it turned out so well and it's so delicious that I could have eaten the whole thing directly from the pan.
The smell in the kitchen while I was cooking the apples was incredible and as soon as I added the aromatic spices, the whole house was straightaway perfumed with a very autumnal aroma.
It's incredible the amount of flavour that it packs and of course, I could have bought a jar from a shop, but I would have missed the satisfaction of making it from scratch.
Plus! homemade (everything) is so, so much better, right?
You can find the English version of this recipe here, on the Olive and Mango blog and give it a try yourselves because I totally recommend it! As far I'm concerned, that's the recipe I'll be making every time I need Apple Butter and I guess I'll be making a lot from now on.
The other good thing about this recipe, is that Marta wants recipes featuring apples for her "ingredient of the month" and I couldn't think of a better recipe for her September table.


__________________

Estava eu a ler esta receita da Regula, quando percebi que a receita pedia manteiga de maçã.
Ora, eu nunca tinha comido ou feito manteiga de maçã e então, pus-me logo à procura de receitas para manteiga de maçã.
Claro que poderia ter ido às lojas comprá-la, mas nunca seria a mesma coisa certo?
Não só desperdiçava o prazer de ser eu a fazê-la, como ainda perdia toda a qualidade do facto de ser homemade, sem corantes nem conservantes e feita com ingredientes naturais e de qualidade!
Encontrei muitas receitas online, mas todas levavam quantidades industriais de açúcar e pensei desistir.
Coincidência fantástica, nesse mesmo dia, a Joanne pôs esta foto no Instagram.
Claro que fui logo ver a receita dela e adorei!! Não só porque leva pouco açúcar (comparativamente com as que li), mas também pelas especiarias e restantes ingredientes que a compõem.
Fiz esta manhã a manteiga de maçã e acreditem! tive de me conter para não comer tudo à colherada e directamente do tacho!
Isto para não falar no cheirinho que estava na cozinha enquanto cozia as maçãs e o aroma que invadiu toda a casa assim que adicionei as especiarias. Outono na sua forma mais pura!
A manteiga de maçã é uma espécie de compota ou doce. Pode ser barrada em torradas, ou pão, pode ser usada em bolos, granola, misturada com iogurte, sei lá... tem uma série de utilizações e eu vou usar esta que fiz em torradas, a acompanhar granola com iogurte grego e, claro, na receita dos pudins da Regula.
Esta receita vai direitinha para a mesa da querida Marta e para o seu mês de Setembro e das maçãs.
Confesso que este mês me distraí e por pouco terminava o mês e lá se ia o Setembro da Martinha sem a minha contribuição à sua mesa, facto que seria imperdoável, já que adoro tanto a rúbrica da Marta!
Mais vale tarde que nunca e esta receita, por si só, vale por muitas outras que poderia ter cozinhado, pois é um verdadeiro nectar das macieiras dos Deuses!!


ingredientes (para 2 ou 3 frascos médios):
cerca de 1,150kg de maçãs de diferentes variedades, lavadas
1/2 cup de vinagre de cidra de maçã
1/2 cup sumo de maçã natural ou mais cidra
3/4 cup de açúcar de coco ou mascavado (eu usei demerara)
1 colher sopa de Maple syrup (de boa qualidade)
1/4 colher chá extracto ou pasta de baunilha (eu usei 1 colher de chá)
1 colher chá de canela em pó
1/4 colher chá de pimenta da Jamaica
1/4 colher chá de noz moscada em pó
uma pitada de cravinho em pó
uma pitada de sal
preparação:
Retirar o caroço das maçãs e cortá-las em fatias. Não descascar as maçãs!
Colocar as maçãs fatiadas, o vinagre e o sumo de maçã num tacho médio.
Levar o tacho ao lume e quando levantar fervura, baixar o lume, tapar o tacho e cozer as maçãs por cerca de 20 minutos.
Findo esse tempo, destapar o tacho, mexer as maçãs e continuar a cozer por mais 20 ou 30 minutos, ou até as maçãs estarem macias e terem começado a desfazer-se.
Retirar o tacho do lume e deixar as maçãs arrefecer por uns minutos.
Transferir a mistura para o copo do robot de cozinha e processar as maçãs até obter um puré macio.
Coar o puré de volta para o tacho, por forma a que o puré esteja o mais macio e cremoso possível.
Colocar o tacho sobre lume médio a baixo, adicionar os restantes ingredientes e envolver tudo muito bem.
Cozer a mistura por mais 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a mistura estar espessa, com uma cor bem caramelizada e o açúcar estar completamente dissolvido.
Retirar do lume, deixar arrefecer uns minutos e transferir a manteiga de maçã para frascos de fecho hermético.
Quando completamente fria, refrigerar os frascos. Esta manteiga conserva-se fresca por cerca de 1 mês no frigorífico.


Recipe / Receita: Olive and Mango blog.