17 February 2016

Chilli jam / Doce de malagueta.


Before you start thinking that chilli jam it's a weird thing, just give it a try and you'll be amazed!
My husband is totally addicted to this jam and he simply devours jars of it. I can't allow it to finish before making another batch, as he gets very annoyed with me.
I'm making this jam for years now and I've converted even people that claimed not being "chilli people". Once they tried it, they simply adore it!!
So you know, people that came to my house and to which I served it, are totally in love with it now and I even had to take jars of this jam to Portugal, because some of the people that tried it here (in my house), asked me for a jar of this red, sweet and spicy gold.
The recipe is from Nigella Lawson "Nigella Christmas" cookbook and it's a winner.
According to Nigella and myself, this jam goes very well with cold meats and cheese platers.
ingredients (makes 6 x 250ml jars):
150gr long fresh red chilli peppers, deseeded and cut into 4 pieces
150gr red peppers, cored, deseeded and cut into rough chunks
1kg jam sugar 
600ml cider vinegar 
method:
Sterilize your jars and leave to cool.
Put the chillies into a food processor and pulse until they are finely chopped.
Add the chunks of red pepper and pulse again until you have a red-flecked mixture.
Dissolve the sugar in the vinegar in a wide, medium sized pan over a low heat without stirring.
Scrape the chilli and pepper mixture out of the bowl of the food processor and add to the pan.
Bring the pan to the boil, then leave it at a rollicking boil for 10 minutes.
Take the pan off the heat and allow it cool.
After about 40 minutes, ladle into your jars and seal tightly.


Nigella advices:
Make the jam up to 1 month before using or giving and store in a cool, dark place for up to 1 year.
Once opened, store in the fridge and use within 1 month.
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Antes que comecem a torcer o nariz e a pensar ou dizer "eeuuukkkk!! Doce de malagueta?", deixem que vos diga que, faço este doce há anos e é uma verdadeira maravilha!!
O meu marido é completamente viciado neste doce e se o deixo acabar antes de fazer uma nova remessa, fica todo amuado (o que aconteceu desta vez, pois não o fiz a tempo e já levei com os seus amuos...).
Mesmo pessoas que proclamaram não serem amigas de picante, provaram este doce e ficaram fãs e pediram a receita!
Até vos posso dizer que, pessoas que o provaram cá em casa, cépticas e torcendo o nariz a princípio (incluindo a minha mãe), já me pediram para lhes levar frascos dele para Portugal, pois adoraram mesmo.
A receita é do livro "Nigella Christmas" da Nigella Lawson e segundo ela e todos os que já o  provaram,  este doce é fabuloso para acompanhar com carnes frias (curadas ou assadas) e pratos de queijos.
Experimentem e digam se não tenho razão!!


ingredientes (para 6  frascos de 250ml):
150gr malaguetas vermelhas, sem sementes e cortadas em 4 pedaços
150gr de pimento vermelho, sem sementes e cortado em pedaços grosseiros
1kg de açúcar para doce (açúcar com pectina)
600ml de vinagre de cidra
preparação:
Esterilizar os frascos e deixar arrefecer.
Eu ponho os frascos lavados e molhados (bocal para cima) em cima de um tabuleiro, coloco o tabuleiro no forno pré aquecido a 180ºC e deixo lá os frascos por cerca de 20 minutos. As tampas, lavo só com água a ferver e depois uso discos de papel encerado (próprio para doces) para proteger a superfície dos doces.
No copo de um robot de cozinha, colocar as malaguetas e pulsar até estar estarem finamente picadas.
Adicionar o pimento e pulsar até obter uma mistura fina.
Num tacho largo, colocar o açúcar e o vinagre.
Sem nunca mexer, aquecer em lume brando, até o açúcar estar completamente dissolvido.
Quando o açúcar estiver dissolvido, adicionar a mistura de malagueta e pimento.
Quando a mistura levantar fervura e ainda, sem nunca mexer, deixar ferver ferozmente por cerca de 10 minutos.
Findo esse tempo, retirar o tacho do lume e deixar arrefecer e repousar por 40 minutos.
Deitar a mistura nos frascos esterilizados e fechar bem.



Conselhos da Nigella:
  • Fazer o doce 1 mês antes de o utilizar ou oferecer.
  • Guardar num local fresco e escuro por cerca de 1 ano.
  • Depois de aberto, guardar no frigorífico e usar em 1 mês.
Recipe / Receita:

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