19 February 2016

The best roast chicken / O melhor frango assado.


As you can see by the name of this recipe, in her book "The New Easy" Donna Hay calls this roast chicken "The best roast chicken"!
Is it the best roast chicken?
YES!!! It is indeed!!
The fact that the chicken is brined makes the meat juicy and succulent and to tell you the truth, after this roast chicken, I'll hardly roast it other way.
I knew that this method would work as, at Christmas time, I made a roast turkey (also a Donna Hay recipe) and the brining of the turkey made all the difference in the final taste and juiciness of the meat.
You might think that it is to much work and wait, just for a roast chicken but, believe me, this little extra step, is what is going to elevate your meal from normal, to sublime! Have a try and let me know if is true or not!
ingredients (serves 4 to 6):
1.5kg whole free range chicken
150g table salt
3l water
6 springs tarragon
1 lemon, diced
1 head garlic, halved crossways
1 tbsp black peppercorns
extra virgin olive oil, for brushing
sea salt flakes
30g butter, melted
method:
Wash the chicken.
Place the salt and water in a large plastic container and stir to dissolve the salt.
Add the chicken, tarragon, lemon, garlic and peppercorns, ensuring the chicken is fully submerged.
Cover and refrigerate for a maximum of 4 hours.
Drain the chicken and pat dry.
Reserve the tarragon, lemon and garlic.
Preheat the oven to 180ºC.
Place the chicken in a baking dish.
Fill the cavity with the reserved tarragon, lemon and garlic.
Secure the legs with kitchen string.
Brush the chicken with the extra virgin olive oil, sprinkle with salt and roast for 1 hour.
Brush the chicken with the melted butter and any pan juices from the tray and roast for a further 15 to 20 minutes or until golden and cooked through.

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Como podem comprovar pelo título da receita, no seu livro "The New Easy" a Donna Hay chama esta receita de "O melhor frango assado".
Será que é mesmo "O melhor frango assado"?
Pois acreditem que sim. É MESMO!!!
Caso o queiram experimentar, têm de se organizar com antecedência, pois o frango tem de estar de molho por um máximo de 4 horas e é este detalhe que faz dele o melhor frango assado. A carne fica suculenta, tenra e nada, nadinha seca!!
Há que ter em consideração que um frango de campo e de boa qualidade, também será um detalhe de suma importância e a ter em consideração, pois não acredito que com um frango de aviário obtenham os mesmos resultados ou notem grandes diferenças.
Nós cá em casa simplesmente adorámos e garanto-vos que, dificilmente voltarei a assar frango doutra maneira que não esta.
Eu já calculava que assim fosse, pois no Natal assei um peru, receita também da Donna Hay, em que era utilizado mais ou menos o mesmo método e foi o melhor peru de sempre.
Poderão até pensar que não vale o trabalho e a espera, mas sinceramente, há pequenos rituais e "passos" na cozinha, que podem elevar uma refeição de "normal" a "fabulosa" e este é um desses casos.


ingredientes (para 4 a 6 pessoas):
1.5kg frango do campo
150g sal de mesa
3l de água
6 pés de estragão
1 limão, cortado em cubos ou rodelas
1 cabeça de alho, cortada ao meio longitudinalmente
1 colher sopa de grãos de pimenta preta
azeite extra virgem, para pincelar
flocos ou flor de sal
30g manteiga, derretida
preparação:
Lavar o frango.
Colocar a água e o sal de mesa num contentor de plástico grande o suficiente para que o frango fique submerso e mexer bem, a fim de dissolver o sal.
Adicionar o frango, o estragão, o limão, o alho e os grãos de pimenta e confirmar que o frango fica completamente submerso na água.
Tapar o contentor e refrigerar por um máximo de 4 horas.
Findo esse tempo (ou antes), escorrer o frango, reservando o estragão, o limão e o alho.
Aquecer o forno a 180ºC.
Secar bem o frango com papel absorvente de cozinha.
Colocar o frango num recipiente de ir ao forno.
Colocar o estragão, limão e alho reservados, na cavidade do frango e prender as pernas com fio de cozinha.
Pincelar o frango com o azeite e polvilhar com flocos ou flor de sal.
Levar ao forno e cozinhar por 1 hora.
Findo esse tempo, pincelar o frango com a manteiga derretida e algum molho que tenham no tabuleiro onde este está a assar.
Assar por mais 15 a 20 minutos, ou até o frango estar coradinho e a carne estar completamente cozida.

Recipe / Receita:

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