22 November 2013

Spinach and parmesan roulade with sun dried tomatoes, pine nuts and rocket filling / Torta de espinafres e queijo parmesão, com recheio de tomates secos, pinhões e rúcula.


Manuela (Moira) asked us to cook a roulade to celebrate another "Tertúlia de Sabores" anniversary.
It could be sweet roulades, savoury roulades, whatever, but this year, she wanted roulades!
As I was dying to try this Lorraine Pascale recipe for ages, this was the excuse I needed to go for it.
The result is spectacular and the taste and combination of flavours is fabulous.
A fantastic starter suggestion for a dinner party and for Manuela's celebration.
ingredients (serves 4 to 6):
knob of butter
300g baby spinach leaves
5 eggs, separated
100g grated Parmesan cheese + extra for sprinkling
pinch of grated nutmeg
salt and ground black pepper
250g crème fraîche
100g sun dried tomatoes, drained and chopped
handful of toasted pine nuts
60g of wild rocket
method:
Preheat the oven to 180ºC and line a 23 x 32cm Swiss roll tin with baking paper.
Melt the butter in a large pan and when it starts sizzling, add the spinach and cook for about 1 minute, tossing until wilted.
Tip the spinach into a colander and squeeze as much moisture as possible.
Blitz the spinach in a food processor until very finely chopped.
In a large bowl, mix together the spinach, egg yolks, parmesan, nutmeg, salt and pepper.
Whisk the egg whites until stiff.
Stir a spoonful of egg whites into the spinach mixture to loosen it a little and then, using a spatula, gently fold in the remaining whites until well combined.
Pour the mixture into the prepared tin. Smooth the top and bake for 10 to 15 minutes or until set.
Remove from the oven and leave to stand in the tin for 5 to 10 minutes.
Put a piece of baking paper bigger than the roulade over a work surface and sprinkle evenly with grated parmesan cheese.
Run a knife around the sides of the roulade and turn it gently over the new baking paper.
Peel off the baking paper and allow it to cool completely.
In a bowl, mix the crème fraîche, sun dried tomatoes and pine nuts. Season with salt and pepper.
When the roulade is cold, spread the crème fraîche mixture all over it, leaving a 1cm border all the way round. Sprinkle the rocket over.
With one of the longest sides facing you, start rolling up the roulade away from you.
Once rolled, transfer the roulade onto a plate, seam side down.
Serve thickly sliced.
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Para celebrar mais um aniversário do seu Tertúlia de Sabores, a Manuela (Moira), pediu que lhe cozinhássemos tortas!!
Podiam ser tortas doces, salgadas, o que quiséssemos, mas tinham de ser tortas!
Ora eu, que já andava há bastante tempo de olho nesta torta da Lorraine Pascale, nem esperei mais, pois já tinha a desculpa perfeita para a testar.
O resultado foi o que eu esperava, pois esta torta, tanto em aspecto visual, como em termos de sabor e texturas, é absolutamente magnífica e perfeita para servir de entrada quando temos convidados à mesa ou para levar à festa da Manuela.
ingredientes (para 4 a 6 pessoas):
uma noz de manteiga
300g folhas de espinafre bebé
5 ovos, separados
100g queijo parmesão ralado + extra para polvilhar
uma pitada de noz moscada
sal e pimenta preta moída na altura
250g crème fraîche
100g tomates secos em óleo, escorridos e picados muito finamente
um punhado de pinhões
60g de rúcula selvagem
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC e forrar com papel vegetal, um tabuleiro com 23 x 32cm de dimensão.
Derreter a manteiga num tacho grande e quando esta começar a fritar, adicionar os espinafres.
Saltear os espinafres por cerca de 1 minuto, só até estarem murchos.
Colocar os espinafres num coador e escorrer o máximo de água possível, apertando-os bem e espremendo-os contra o coador.
Colocar os espinafres no copo de um robot de cozinha e picá-los muito bem.
Numa taça, misturar as gemas de ovo, os espinafres picados, o queijo parmesão, a noz moscada, o sal e a pimente e mexer tudo muito bem.
Bater as claras em castelo e adicionar uma colher de claras à mistura dos espinafres, mexendo bem para aligeirar a mistura.
Acrescentar as restantes claras em castelo à mistura anterior e envolver delicadamente.
Espalhar a mistura no tabuleiro, alisando a superfície e levar ao forno por cerca de 10 a 15 minutos, ou até a mistura estar cozida.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer por cerca de 5 a 10 minutos. 
Colocar uma folha de papel vegetal maior que a torta em cima de uma bancada e polvilhá-la uniformemente com queijo ralado.
Passar uma faca à volta da torta para soltá-la, virar a torta em cima do papel preparado, retirar-lhe o papel em que cozeu no forno e deixar arrefecer completamente.
Entretanto, preparar o recheio, misturando o crème fraîche com os tomates secos picados e os pinhões. temperar de sal e pimenta e quando a torta estiver completamente fria, barrá-la com esta mistura, deixando uma bordadura de cerca de 1cm a toda a volta.
Com um dos lados mais compridos virados para nós, começar a enrolar a torta, no sentido oposto ao nosso.
Depois de enrolada, colocá-la delicadamente num prato de serviço, com a parte da dobra virada para baixo.
Servir cortada em fatias grossas.

Recipe / Receita:

26 comments:

  1. Bom dia Lia,
    Lindo e sem dúvida delicioso rocambole, adorei os ingredientes e igualmente o apetitoso visual. Muito boa receita.
    Bom final de semana, beijo,
    Vânia

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  2. Lia minha querida,
    só pelo título já dá pra enlouquecer e olhando a receita e as fotos, pura tentação, torta perfeita, tanto por dentro como por fora!
    Arrasou amiga, parabéns!

    Bjs, bom fds junto a sua família ♥

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  3. Lia querida bom dia,

    sou uma cusca:) Posso saber de onde vieram os talheres as fotos? e a faca?
    Também queria participar neste desafio mas não sei se terei tempo, mas gostei desta tua sugestão, uma refeição diferente mas com tão bom aspecto, o recheio é delicioso até acho que fica perfeito com umas tostas:)

    Beijinhos e um bom fim de semana

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  4. Uma perfeição!
    Adorei o aspecto com que ficou! Se sobrar algum pedacinho vou me convidar :)

    Beijinho e Bom Fim de Semana!
    Cláudia L.

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  5. Cara Lia,
    Gostei muito da tua participação e começo a ficar fã dessa Lorraine Pascal.
    Obrigada pela deliciosa sugestão que nos trouxeste.
    Bj

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  6. Oh pronto Lia, és uma sortuda mas são realmente muito lindos:)

    Beijinhos

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  7. Gostei dos ingredientes ,a torta ficou linda e com certeza uma delicia.
    Bom fim de semana
    bj

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  8. Ena, que bom aspecto :) deve estar absolutamente divinal. Tenho que experimentar esta receita um dia, sem dúvida!

    Um beijinho, C.

    http://she-fell-down-the-rabbit-hole.blogspot.cz/

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  9. Lia minha querida amiga, adoro rocambole salgado e esse recheio de tomate seco ficou fabuloso, aliás todo ele ficou um espetáculo, digno de ser saboreado com uma bela taça de vinho…humm…bom demais!!

    Beijinhos e um ótimo fim de semana!!

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  10. Olá Lia!
    Ainda não tinha visitado o teu novo espaço. Mas, cheguei aqui e vi este rolo delicioso que até me apetecia almoçar de novo.
    beijinhos e bom fim de semana

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  11. Olá, Lia!
    Também já fiz torta de espinafres e ficou deliciosa! A tua para além de ter ingredientes maravilhosos ficou linda!
    Bjs e bom fim de semana!

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  12. Que linda ficou a torta e deve ser uma delicia..Receita anotada,

    beijinho!

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  13. Olá Lia.
    Que rocambole mais delicioso é esse.
    Adorei, lindo como uma entrada e muito gostoso.
    Super caprichado.
    Beijinhos e um bom fim de semana

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  14. Que rolo tão bonito! Ficou com um aspecto maravilhoso e é tão diferente! Tem um recheio tão cremoso, que bom :)

    Beijinhos*

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  15. Deslumbrante essa torta, Lia! E deve ser simplesmente deliciosa! É, de facto, uma bela ideia para uma entrada, a Moira vai adorar.
    Beijinhos

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  16. Que sugestão divina! Simplesmente adorei

    Bjs

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  17. It looks so pretty and delicious!

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  18. Que bela receita Lia!
    Ando de olho nela sim :) sabes que quando li o post da Moira me lembrei desta receita da Lorraine? Acho linda!
    Pelos ingredientes, pela apresentação, perfeita! A camadinha verde dos espinafres e depois o sabor do tomate seco e o queijo, que coisa boa.
    E servida assim numa tábua linda, dá gosto de ver.
    Obrigado por me fazeres conhecer a Lorraine e as suas delicias.
    Um beijinho.

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  19. Querida Lia: que torta tão bonita. O visual é esplêndido e como entrada faz um "vistão". Para além disso deve ser deliciosa.
    Amiga: não tenho recebido atualizações deste teu novo espaço e ,por isso, não vi as lindérrimas bolachinhas de Natal do post anterior. Já vou lá, porque a curiosidade está ao rubro.
    bjs
    Márcia

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  20. Olha eu ja tenho umas quantas receitas da Lorraine debaixo de olho! E esta será mais uma!! Essa senhora começa a deixar-me muito curiosa do seu trabalho!!
    Esta torta é um exemplo bom disso! E sou sincera, nunca experimentei nada do genero, mas esta está debaixo de olho!!
    Estas tuas partilhas enchem-me a alma!! :)) Aquele creme... Aiiii deixa-me aqui a suspirar!!!
    Beijinhos grandes,
    Mena.

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  21. wuau wuau mas que maravilha ela esta 5* adorei bjs bfs

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  22. Amiga,

    Claro que já vi essa receitinha da Lorraine ! :)
    Está marcada, um dia será feita aqui na minha cozinha !:)
    A tua torta está uma perfeição, além de direitinha e com cores fantásticas, tem sabores conjugados que devem mesmo ser deliciosos ! :)
    Adorei !

    Beijinhos *

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  23. Que coisa maravilhosa, adorei!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  24. Olá Lia,
    Estou encantada com as tuas produções, esta torta está fabulosa, adorei a ideia!
    Conheço muito pouco o trabalho da Lourraine, mas pelo que vou vendo ela é boa no que faz, tal como tu!
    Bjs

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  25. Lia, adorei esta receita, tem vários dos "meus" ingredientes... Só não garanto que a faça brevemente pois provavelmente seria a única a comer! Esta gente não sabe o que é bom ;)

    Bjinhos
    Susana

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