24 November 2013

Tangerine crème brûlée / Crème brûlée de tangerina.


As crème brûlée is my favourite pudding, I had to make my favourite pudding for Isabel's anniversary party so, here it is, a fantastically delicious tangerine crème brûlée.
ingredients (serves 8 to 10):
600ml double cream
zest of 6 medium tangerines (finely grated)
3 eggs
5 egg yolks
165g brown sugar (I used light brown)
120ml tangerine juice
1/2 tsp salt
1 tsp vanilla extract
method:
Preheat the oven to 175ºC.
Put 8 to 10 (around 125ml capacity) ramekins inside a roasting tin and set aside.
Heat the cream and tangerine zest in a pan over a medium heat until scalding point, stirring occasionally.
In a bowl, lightly whisk together the eggs and egg yolks.
Whisk in 110g of the sugar and the tangerine juice.
Stir the egg mixture into the cream stirring constantly.
Mix in the salt and vanilla extract. Strain the custard trough a sieve and divide the mixture between the ramekins and pour enough boiling water into the roasting tin to come 1/3 of the way up their sides.
Transfer the roasting tin to the oven and bake for 25 to 30 minutes or until the mixture has almost set, but still has a little wobble in the centre.
Remove the ramekins from the oven and from the roasting tin and allow them to cool completely.
Once cool, cover them with clingfilm and refrigerate until completely chilled.
Preheat the oven to 150ºC.
Line a baking sheet with baking paper and spread the remaining sugar into an even layer.
Bake until the sugar starts to dry out (around 5 minutes) and then, remove from the oven and allow to cool.
Roll the sugar with a rolling pin to break it up into granules again and reserve in an airtight container until needed.
When ready to serve, sprinkle the brûlées with the sugar granules and caramelize with a blowtorch.
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Ora, se crème brûlée é o meu doce de colher preferido, tinha de levar crème brûlée à festa da Isabel, certo?
Assim sendo, aqui fica a minha proposta, crème brûlée de tangerina, para a festa da querida Isabel.
ingredientes (para 8 a 10 pessoas):
600ml natas para culinária
raspa de 6 tangerinas médias
3 ovos inteiros
5 gemas
165g açúcar amarelo
120ml sumo de tangerina
1/2 colher chá de sal
1 colher chá de extracto de baunilha
preparação:
Aquecer o forno a 175ºC.
Colocar 8 a 10 recipientes refractários com cerca de 125ml de capacidade, dentro de uma assadeira de ir ao forno.
Colocar as natas e a raspa das tangerinas num tacho e aquecer até ao ponto de fervura, mexendo de vez em quando.
Numa taça, bater ligeiramente os ovos inteiros com as gemas. Adicionar-lhe 110g do açúcar e o sumo das tangerinas e misturar tudo muito bem.
Misturar as natas com a mistura dos ovos, mexendo sempre. Adicionar-lhes o sal e a baunilha e mexer.
Coar a mistura e dividi-la pelos recipientes.
Colocar água a ferver no tabuleiro, de forma a que a água suba até 1/3 da altura dos recipientes.
Colocar o tabuleiro no forno e cozer os crème brûlées por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que estes estejam firmes, mas o centro ainda esteja ligeiramente mole.
Retirar os recipientes do forno e do tabuleiro e deixar arrefecer completamente.
Quando frios, cobrir com película aderente e refrigerar até estarem bem gelados.
Entretanto, aquecer o forno a 150ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Espalhar o resto do açúcar em cima do papel vegetal e levar ao forno por cerca de 5 minutos, ou até o açúcar começar a secar.
Retirar do forno e arrefecer.
Bater o açúcar com o rolo da massa, para desfazê-lo em grânulos. Reservar num recipiente hermético.
Na altura de servir, cobrir os brûlées com o açúcar reservado e queimar com a ajuda de um maçarico de cozinha.

Recipe / Receita: