24 November 2013

Tangerine crème brûlée / Crème brûlée de tangerina.


As crème brûlée is my favourite pudding, I had to make my favourite pudding for Isabel's anniversary party so, here it is, a fantastically delicious tangerine crème brûlée.
ingredients (serves 8 to 10):
600ml double cream
zest of 6 medium tangerines (finely grated)
3 eggs
5 egg yolks
165g brown sugar (I used light brown)
120ml tangerine juice
1/2 tsp salt
1 tsp vanilla extract
method:
Preheat the oven to 175ºC.
Put 8 to 10 (around 125ml capacity) ramekins inside a roasting tin and set aside.
Heat the cream and tangerine zest in a pan over a medium heat until scalding point, stirring occasionally.
In a bowl, lightly whisk together the eggs and egg yolks.
Whisk in 110g of the sugar and the tangerine juice.
Stir the egg mixture into the cream stirring constantly.
Mix in the salt and vanilla extract. Strain the custard trough a sieve and divide the mixture between the ramekins and pour enough boiling water into the roasting tin to come 1/3 of the way up their sides.
Transfer the roasting tin to the oven and bake for 25 to 30 minutes or until the mixture has almost set, but still has a little wobble in the centre.
Remove the ramekins from the oven and from the roasting tin and allow them to cool completely.
Once cool, cover them with clingfilm and refrigerate until completely chilled.
Preheat the oven to 150ºC.
Line a baking sheet with baking paper and spread the remaining sugar into an even layer.
Bake until the sugar starts to dry out (around 5 minutes) and then, remove from the oven and allow to cool.
Roll the sugar with a rolling pin to break it up into granules again and reserve in an airtight container until needed.
When ready to serve, sprinkle the brûlées with the sugar granules and caramelize with a blowtorch.
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Ora, se crème brûlée é o meu doce de colher preferido, tinha de levar crème brûlée à festa da Isabel, certo?
Assim sendo, aqui fica a minha proposta, crème brûlée de tangerina, para a festa da querida Isabel.
ingredientes (para 8 a 10 pessoas):
600ml natas para culinária
raspa de 6 tangerinas médias
3 ovos inteiros
5 gemas
165g açúcar amarelo
120ml sumo de tangerina
1/2 colher chá de sal
1 colher chá de extracto de baunilha
preparação:
Aquecer o forno a 175ºC.
Colocar 8 a 10 recipientes refractários com cerca de 125ml de capacidade, dentro de uma assadeira de ir ao forno.
Colocar as natas e a raspa das tangerinas num tacho e aquecer até ao ponto de fervura, mexendo de vez em quando.
Numa taça, bater ligeiramente os ovos inteiros com as gemas. Adicionar-lhe 110g do açúcar e o sumo das tangerinas e misturar tudo muito bem.
Misturar as natas com a mistura dos ovos, mexendo sempre. Adicionar-lhes o sal e a baunilha e mexer.
Coar a mistura e dividi-la pelos recipientes.
Colocar água a ferver no tabuleiro, de forma a que a água suba até 1/3 da altura dos recipientes.
Colocar o tabuleiro no forno e cozer os crème brûlées por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que estes estejam firmes, mas o centro ainda esteja ligeiramente mole.
Retirar os recipientes do forno e do tabuleiro e deixar arrefecer completamente.
Quando frios, cobrir com película aderente e refrigerar até estarem bem gelados.
Entretanto, aquecer o forno a 150ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Espalhar o resto do açúcar em cima do papel vegetal e levar ao forno por cerca de 5 minutos, ou até o açúcar começar a secar.
Retirar do forno e arrefecer.
Bater o açúcar com o rolo da massa, para desfazê-lo em grânulos. Reservar num recipiente hermético.
Na altura de servir, cobrir os brûlées com o açúcar reservado e queimar com a ajuda de um maçarico de cozinha.

Recipe / Receita:

28 comments:

  1. tb sou fan de creme brulee e o teu me deu agua na boca adorei esse queimadinho humm super bjs bd

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  2. Que delicia, Lia! Eu também adoro crème brûlée, e estas taças (lindas, diga-se) estão uma tentação!!
    Beijinhos

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  3. Que guloso, umas tacinhas lindas!

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  4. Uma sobremesa mesmo a meu gosto!

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  5. Ai que delicia, o crocante do açúcar é uma tentação, ficou lindo e bastante guloso, a sorte é que eu também vou à festa da Isabel:)


    Beijinhos

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  6. Lia querida,
    que bom gosto! Que capricho!
    Fico encantada com suas receitas e capricho, belo creme!
    A Isabel vai amar!

    Bjs, sucessos sempre ♥

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  7. Querida Lia,
    que lindas e tentadora tacinhas, adorei :)
    Gosto imenso de crème brûlée, assim queimadinho como esse.
    É um dos doces que mais aprecio, quando é bem feito :)e esta receita é diferente da minha, vou roubar :)
    Obrigada pela tua amável participação, vou levar para a minha mesa com todo o prazer.
    Bjns
    Isabel

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  8. Querida Lia: adorei a apresentação do teu créme brulé. Imagino o contraste entre a suavidade do creme de tangerina e o crocante do açúcar. Uma verdadeira iguaria! A Isabel vai adorar, de certeza.
    Bjn
    Márcia

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  9. Lia querida,

    Um clássico fantástico que escolheste sabiamente para prendares a Isabel !
    Como também vou à festa, vou ter a oportunidade de provar esse lindo creme, tão douradinho e tão apetitoso !

    Beijocas grandes, boa semana, amiga !

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  10. Oi Lia,
    Linda apresentação, sem ser brûlée já seria delicioso, sendo só pode ter ficado maravilhoso.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  11. Lia, se eu já gosto de Créme Brûlée simples, então imagina com tangerina. O aspecto diz tudo e não é preciso muito para aduvinhar que ficou magnífico. Adorei esta tua sugestão. ;)
    Beijinho e uma boa semana.;)

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  12. Uma sobremesa bem elegante!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  13. Eu costumo fazer com laranja mas agora que está na altura das tangerinas parece-me uma óptima ideia,
    humm que bom!

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  14. Lia:)

    Eu tenho que ir à festa da Isabel - é só delícias!
    Fiquei encantada com o teu creme brûlée de tangerina e vou ficar de olho nele:)

    Boa semana!
    Beijinhos

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  15. Também gosto muito de creme brulée, Lia... e com o aroma da tangerina é-me difícil resistir... vou ter mesmo que provar uma destas tuas tacinhas! ;)
    Beijinhos

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  16. Que coisa boa Lia!
    Eu adoro créme brulée, assim bem queimadinho na hora de servir.
    Adoro quebrar a crosta de açúcar e deliciar-me, sou como a Amélie Poulain hehe.
    E vem daquele livro que eu quero!! que deve ser lindo :) mesmo.
    Com tangerina acho que deve ficar delicioso.
    Um beijinho.

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  17. Uma sobremesa linda e tão apetitosa! Acho que as fotos ficaram lindas. Beijinhos Lia e uma boa semana.
    Ana

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  18. Oh Lia, you are an expert in terms of creme brûlée…I love the citrus flavor…so delicate and elegant…yum!
    Thanks for the recipe my dear and have a wonderful week :D

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  19. Que delicia de creme, aromático e cremoso, Gostei Lia.
    Beijocas doces.

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  20. Olá

    Não conhecia este cantinho, mas esta sugestão deixou-me com água na boca. A mistura com a tangerina deve ser divinal.

    Passei a ser frequentadora deste espaço, porque simplesmente, adorei.

    Beijos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  21. Vou confessar algo, nunca comi este creme, nem o tradicional e muito menos este que pra mim é novidade! Menina comprei vasilhinhas iguais a essas, são lindas né?!
    Beijos

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  22. Cá em casa adoramos!
    Vou levar cmg esta sugestão pq ficou divinal ;)
    Beijoca!
    Cláudia L.

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  23. Que bom que este creme deve ser com aroma cítrico deve ficar excelente a a apresentação está mesmo linda!
    Bjs Lia do coração.

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  24. Primeiro a apresentação ficou linda!
    E que delícia sua receita, super leve e saborosa...
    Um bejim pra você!

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  25. Normalmente digo ao pintainhos que se comem a sopinha toda, têm sobremesa!!!
    Acabei de "comer" a sopinha e agora toca sobremesa!
    Sabes que nunca experimentei creme brulee? Cada vez que compro uma revista francesa, la vem uma! E olha, vai passando a vontade!!
    Mas estas deixaram-me com vontade!! Ai se deixaram!!
    Beijinhos,
    Mena.

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  26. Mais um creme brulee para eu experimentar

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