Each time I was watching Chef's on TV cooking with Jerusalem artichoke, I was dying to try them but never saw them on sale in my local supermarkets so, last week, when by accident I saw them in a wee shop in Edinburgh I couldn't help my self and brought home a full bag of them.
This soup, not being a very healthy soup by the amount of butter that takes, was my first attempt cooking with this lovely roots and my first time tasting them and I can tell you that I LOVE this little ones..., and we all LOVED the soup!!!
Give it a try as I'm sure that you will love it too!
Give it a try as I'm sure that you will love it too!
ingredients (serves 4):
30g unsalted butter
70g onions, sliced
250ml water
250ml chicken stock
400g Jerusalem artichokes, peeled and cut into small pieces
1 bouquet garni (2 bay leaves + 3 stalks of fresh parsley + 2 springs fresh thyme + 1 piece of celery stalk, all enclosed inside 1 leek leaf and tied with a piece of string).
400g Jerusalem artichokes, peeled and cut into small pieces
1 bouquet garni (2 bay leaves + 3 stalks of fresh parsley + 2 springs fresh thyme + 1 piece of celery stalk, all enclosed inside 1 leek leaf and tied with a piece of string).
salt and ground black pepper
to finish:
250g butter, diced
white truffle oil
artichoke chips
250g butter, diced
white truffle oil
artichoke chips
Melt the butter in a large saucepan over a low heat.
Add the onions and a pinch of salt and cook gently until soft, without colouring.
Add the water, chicken stock, artichokes and bouquet garni and bring to the boil. Check the seasoning and cook for about 20 minutes.
Once the artichokes are soft, remove the bouquet garni.
Purée the soup in a liquidiser and pass it through a sieve back into the pan.
Whisk the butter into the soup base, add a few drops of white truffle oil, season with salt and pepper and garnish with artichoke chips.
for the artichoke chips:
Slice 3 or 4 artichokes finely on a mandolin.
Heat oil to 140ºC in a pan or deep fryer and fry the slices until golden brown and crisp.
Remove from the oil and drain on kitchen paper. Sprinkle with a pinch of salt.
Once the artichokes are soft, remove the bouquet garni.
Purée the soup in a liquidiser and pass it through a sieve back into the pan.
Whisk the butter into the soup base, add a few drops of white truffle oil, season with salt and pepper and garnish with artichoke chips.
for the artichoke chips:
Slice 3 or 4 artichokes finely on a mandolin.
Heat oil to 140ºC in a pan or deep fryer and fry the slices until golden brown and crisp.
Remove from the oil and drain on kitchen paper. Sprinkle with a pinch of salt.
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Girassol batateiro (Jerusalem artichoke).
Quem lê o nome em inglês, pensa tratar-se de alcachofra, certo?Pois não, não têm nada a ver com alcachofras e podem ler aqui, mais informações sobre este tubérculo.
Cada vez que via os Chef's na televisão a cozinhar com estes "bichinhos", ficava danada, pois nunca os encontrava à venda e morria de vontade de experimentá-los.
Qual não foi o meu espanto, quando a semana passada, numa ida a Edimburgo, os vi lá, todos repimpados a apanhar banhos de sol (sim, estava sol...) numa montra de loja...
Claro que fui logo comprar um saco deles e aqui está a minha primeira experiência culinária com Jerusalem artichoke!!
Não sendo uma sopa propriamente baixa em calorias, tendo em conta a quantidade de manteiga que leva, o seu sabor é fenomenal e super requintado e como uma vez não são vezes, vale a pena arruinar a dieta por algo tão delicioso!.
ingredients (para 4 pessoas):
Qual não foi o meu espanto, quando a semana passada, numa ida a Edimburgo, os vi lá, todos repimpados a apanhar banhos de sol (sim, estava sol...) numa montra de loja...
Claro que fui logo comprar um saco deles e aqui está a minha primeira experiência culinária com Jerusalem artichoke!!
Não sendo uma sopa propriamente baixa em calorias, tendo em conta a quantidade de manteiga que leva, o seu sabor é fenomenal e super requintado e como uma vez não são vezes, vale a pena arruinar a dieta por algo tão delicioso!.
ingredients (para 4 pessoas):
30g manteiga sem sal
70g cebola, picada
250ml água
250ml caldo de galinha
400g Jerusalem artichokes, descascados e partidos aos bocados
1 ramo aromático (2 folhas de louro + 3 pés de salsa fresca + 2 hastes de tomilho fresco + 1 talo de aipo, tudo enrolado numa folha de alho francês e apertado com fio de cozinha).
sal e pimenta preta moída
para terminar:
250g manteiga, em cubos
óleo de trufa branca
chips de Jerusalem artichoke
Em lume baixo, derreter a manteiga numa panela.
Adicionar as cebolas e uma pitada de sal e cozinhar até a cebola estar macia mas sem cor.
Acrescentar a água, o caldo, os artichokes e o ramo aromático e quando levantar fervura, rectificar de sal e pimenta, baixar o lume e cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até os artichokes estarem cozidos e macios.
Descartar o ramo aromático e liquidificar a sopa com a varinha mágica, ou num liquidificador.
Passar a sopa por um coador e colocá-la de novo na panela.
Adicionar a manteiga à sopa, misturar com a vara de arames até a manteiga derreter e ficar completamente incorporada e rectificar os temperos.
Dividir a sopa pelos pratos, regar com uns pingos de óleo de trufa e decorar com as chips de artichoke.
para as chips de artichoke:
Cortar 3 ou 4 artichokes em rodelas com a ajuda de uma mandolina.
Aquecer óleo a 140ºC e fritar as rodelas de artichoke, até estarem douradinhas e estaladiças.
Retirá-las do óleo, escorrê-las sobre papel absorvente de cozinha e salpicá-las com sal.
Lia desconhecia esse tubérculo, mas estamos sempre a aprender, certo?! Não sei ao que sabe, mas essa sopinha tem um aspecto tão bom que eu adoraria poder provar. O que mais me chamou a atenção foi mesmo aqueles chips ali em cima. Que maravilha!
ReplyDeleteBeijinho.
Fiquei a salivar por esta sopa, desconhecia este ingrediente, mas pelo aspecto da sopa deve ser delicioso, neste dias frios, uma sopa quentinha e saborosa como esta reconforta-nos a alma :)
ReplyDeleteBeijinhos
Joana
Oh Lia, tu mostras-me sempre coisas novas! Olha que creme bonito e apetitoso ficou! Fiquei cheia de curiosidade com esses Jerusalem artichokes!
ReplyDeleteBeijinhos
Que sopa diferente, deve ser bem saborosa!
ReplyDeleteNota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Não sou muito de sopas mas gostei muito desta.
ReplyDeleteTem um aspecto delicioso.
Boa semana
bj
Olá Lia
ReplyDeleteNunca fiz nada parecido, mas adorei a ideia. Que bom aspeto, e logo eu que adoro sopas.
Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
esta uma daquelas sopas bem reconfortantes :))
ReplyDeleteAmiga,
ReplyDeleteSó posso ficar aqui de longe a olhar para essa tua sopinha tão apetitosa, e imaginar um sabor que desconheço totalmente...
Gostei de saber acerca desse tubérculo, talvez um dia o encontre, quem sabe ? :)
Parece de facto deliciosa vinha a calhar para hoje, está tanto frio... :)
Um beijinho *
What a beautiful gourmet soup. It looks so creamy and delicious!
ReplyDeleteLia minha querida, nunca tinha ouvido falar, imaginei logo tratar-se de alcachofra mesmo…hehe…isso aí, vivendo e aprendendo!! Eu adoro sopa e essa me parece divina, deu água na boca, ficou linda e a finalizacão com os chips ficou perfeita, uma sopa super chique e imagino muito saborosa!! Se eu encontrar esse tubérculo por aqui, vou fazer com toda a certeza !! Obrigada por compartilhar algo tão diferente minha amiga!!
ReplyDeleteBeijinhos
Que sopinha boa!
ReplyDeleteLá manteiga tem hehe, mas vezes não são vezes, e de conforto todos precisamos!
Numa malga de sopa.
Nunca provei as alcachofras de jerusalém mas já as conheço, mas fico curiosa com o sabor.
Adoro esses chips feitos delas por cima da sopa, ficou super bem!
Um beijinho.
Ficou uma sopinha deliciosa, dá mesmo vontade de sentar e comer tudinho :)
ReplyDeleteNão conheço esses "bichinhos" mas têm bom aspeto e ficam lindamente no pratinho.
Bjns
Isabel
Lia querida,
ReplyDeletevivendo e aprendendo, amo experimentar novas receitas, conhecer novos produtos faz parte da culinária que fica ainda mais rica e atrativa.
Gostei muito da tua sopa, o aspecto ficou apetitoso e a apresentação um luxo!
Bjs ♥
Não conhecia este tubérculo, achei mesmo que era alcachofra! Estamos sempre a aprender :)
ReplyDeleteE olha que ficou com óptimo aspecto, tão cremosa!!
Beijinhos*
Mas esta menina só sabe fazer pratos lindos e sofisticados!!! Adorei e queria provar!
ReplyDeleteBeijinhos, bela Lia, boa semana!
Por aqui graças a Deus esfriou novamente e esta sopa cairia como uma luva!!!
ReplyDeleteBeijos
Bom dia Lia,
ReplyDeleteNão conhecia a Jerusalem artichoke, alcachofra de Jerusalém ou tupinambo, é pouco calórica e muito rica em Potássio, encantou-me, adoraria saborear essa sopa. Obrigada por dar-nos a conhecer.
Beijo,
Vânia
A menina inventa cada coisa!!! :-)
ReplyDeleteQue delicioso aspecto tem essa sopinha. Eu adoro sopa, e se for diferente das que costumo comer, tanto melhor! Bom em sopas é o meu pai, faz misturas do arco da velha, com sobras e tudo o que lhe aparece à frente!
Beijinhos querida
Cuca
Já havia falar mas da comum não de Jerusalém, adoro sopa.
ReplyDeletebeijinhos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Uma sopinha cheia de sabores exóticos e deliciosos. Um beijinho
ReplyDeleteAna
Venho na horinha certa, porque hoje ha sopinha!!!
ReplyDeleteNao imaginas a quantidade de vezes que ja sorri ao ler-te!!
Sim por causa dessa artichoke!
Olha quanto à manteiga, se tem que ser, pois que seja!! Tu que a fizeste imaginas a sopinha sem ela?? Nao pois nao? esse ar aveludado, é fantastico!!! E como se nao fosse isto um prato requintado tu ainda colocas o azeite de trufa!! OK é disto que eu gosto! Que me aguçem o apetite!!
Olha e fica o recado nesta caixinha, temos que ir à outra!!!
Um beijinho grande,
Mena.
Sol em Edinburgo?? ahah
ReplyDeleteQue excelente aspecto!
Ficou uma sopa linda, Lia. Maravilhosa.
ReplyDeleteBeijitos*
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
I love it when I finally see and ingredient at the shops that is usually hard to find- I always buy it straight away and decide what to do with it later haha :) I've never cooked with Jeruslem artichokes either but your soup looks so tasty I think I'd love to try it too!
ReplyDeleteBoa dica, em londres tb comprei um pedaço, não dará pra uma sopa assim, mas já posso provar! Adoro comprar e experimentar ingredientes novos. beijos
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