7 April 2014

Lemon crinkles / Crinkles de limão.


For this month "Lets make cookies" challenge, the theme is crinkles cookies and I have to say that when I saw the theme Manuela have chosen, I was quite excited and, being me the lemon mad queen, I straight away put in my mind that I was going to make lemon crinkles.
Therefore, I looked at all my cookery books and no signs of lemon crinkles. Had a look at the internet and almost all the lemon crinkles that I saw and that looked interesting were made with a shop bought lemon cake mix which I prefer not to use and so, I had to create my own lemon crinkle cookies and here they are!!

Note: I gave my crinkles an extra minute in the oven and I regret it as they are a bit overcooked so don't let them in the oven for more than 12 minutes.


ingredients (makes 12 cookies):
145g plain flour
115g caster sugar
zest of 4 medium unwaxed lemons
1 tsp lemon extract
2 1/2 tbsp vegetable oil
1 large egg
1 tsp baking powder
pinch of salt
icing sugar to coat
method:
Preheat the oven to 180ºC and line a baking tray with baking paper.
Put a fair amount of icing sugar into a bowl and set aside.
In a large bowl combine all the remaining ingredients.
Form the dough into golf size balls with your hands and coat them thoroughly in icing sugar.
Place the balls onto the prepared baking tray, spacing them apart.
Flatten them slightly with the palm of your hand and bake for exactly 12 minutes.
Cool on a wire rack.
__________________


Quando vi o tema que a Manuela tinha escolhido para o Vamos fazer bolachas deste mês, confesso que fiquei toda contente.
Ora, sendo eu a taradinha do limão, imediatamente meti na cabeça que iria fazer crinkles de limão.
Como sou de ideias fixas, vai de consultar todos os livros de culinária que há cá por casa e nada de crinkles de limão (claro...).
Começo então a pesquisa na internet, o que também não ajudou nada, pois todos os crinkles de limão interessantes que vi, levavam uma caixa daquela mistura pré fabricada de bolo de limão, o que não me agradou nada e então, como o que não tem remédio, remediado está, criei eu os meus próprios crinkles de limão e não saíram nada mal...

Nota: O tempo no forno é super importante, pois eu deixei os meus um nadinha mais, achando que não estavam prontos e ficaram cozidos demais, portanto, o melhor é mesmo respeitar os 12 minutos que indico na receita.


ingredientes (para 12 crinkles):
145g farinha de trigo branca
115g açúcar refinado branco
raspa de 4 limões médios biológicos
1 colher chá de extracto de limão
2 1/2 colheres sopa de óleo vegetal
1 ovo grande
1 colher chá de fermento em pó
uma pitada de sal
açúcar em pó. para enrolar os crinkles
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Colocar uma boa quantidade de açúcar em pó num prato ou tigela e reservar.
Numa taça grande, combinar os restantes ingredientes.
Com as mãos, formar bolas do tamanho de bolas de golfe e passá-las pelo açúcar em pó, tendo o cuidado de que fiquem com uma boa camada de açúcar à volta.
Colocá-los no tabuleiro, espaçados entre si e achatá-los ligeiramente com a palma da mão.
Levar ao forno por 12 minutos e quando cozidos, arrefecer em cima de uma grelha.

Recipe / Receita: Lia - Lemon and Vanilla.