10 August 2014

Lavender custard and fillo millefeuilles / Mil folhas de custard de alfazema e massa filo.

One of the good things about blogging is that you get to "meet" interesting people.
Of course, some stand out from the crowd for different reasons like, lifestyle, kindness or whatever. Or only because you feel you have more in common with this or that person.
All of that to say that Mena is one of those people that stands out from the crowd.
A friendship that started with the exchange of some casual e-mails, became something bigger and more intimate in terms of conversations, e-mails, daily messages and even phone calls.
Nowadays, distance is no excuse not to be connected with the people you love, as the internet makes it easy. In fact, Mena and I communicate at least once a day.
I only know Mena by photo and voice but I'm sure one day we are going to meet and I'll finally get the chance to give her a huge hug.
For now, and because today is her birthday, I just want her to know that I didn't forget about it or her.
For Mena's birthday and because she is an "indulgent flower" and my "mana Bundette", I have prepared this indulgent and scrumptious lavender mille feuilles.
Happy birthday my dear friend!!
I just made half of the recipe and the result was 2 small mille feuilles of 3 layers each but I leave you the original recipe which consists in 1 big mille feuille with 6 layers of pastry.
ingredients:
18 sheets of fillo pastry
100g unsalted butter, melted
35g caster sugar
2 tsp icing sugar
method:
Preheat the oven to 160ºC and grease and line with baking paper 3 large oven trays.
Brush one sheet of fillo pastry with some of the melted butter.
Scatter with 3/4 tsp of the caster sugar.
Repeat this process, layering five times in order to form a six layer stack.
Using a sharp knife and a ruler, cut the stack into two 12 x 28cm rectangles, discarding the trimmings.
Repeat the brushing, stacking and cutting process 2 more times and you'll end up with 6 equally sized stacks in total.
Place 2 fillo stacks, side by side, on each tray. Cover with 1 sheet of baking paper. Stack trays on top of each other and place a fourth empty tray on top of the last one.
Bake the stacked trays for 15 minutes.
Carefully remove the stacked trays from the oven and unstack them.
Return the trays to the oven and bake the stacks of fillo, uncovered, for a further 10 minutes, or until golden brown.
Cool the pastry stacks on the baking trays.
ingredients for the lavender custard:
750ml milk
8 egg yolks
220g caster sugar
75g cornflour
1 1/2 tbsp dried lavender flowers
125ml double cream
method:
Heat the milk in a saucepan until boiling point.
In a large bowl, whisk the egg yolks, sugar, cornflour and lavender flowers and gradually whisk in the hot milk.
Return the mixture to the pan. Whisk continuously for around 7 minutes over medium heat or until the mixture boils and thickens.
Remove the pan from the heat, whisk for a further minute and strain the custard into a bowl.
Cover with clingfilm and refrigerate until cool.
to assemble the mille feuille:
With an electric mixer, beat the cream in a bowl until soft peaks form. Fold the cream into the lavender custard.
Place a fillo rectangle on a serving plate.
Spread with 1/5 of the lavender custard.
Repeat the process, finishing with a fillo rectangle. Dust with icing sugar and decorate with lavender flowers.
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Uma das melhores contrapartidas de ter um blogue são os conhecimentos e amizades que, numa primeira fase, virtualmente se fazem.
Não sei se é a forma como escrevem, ou algo diferente, o certo é que há pessoas por detrás dos blogues, com quem criamos empatias quase que imediatas e o que, à partida, começa por ser uma troca de e-mails de circunstância ou um tirar de dúvidas, rapidamente se transforma numa troca de e-mails diários e mais profundos.
Esta conversa toda para vos falar da Mena, sim, a nossa querida mamã da Sibéria que dispensa apresentações, a minha querida mana Bundette, com quem criei essa tal empatia acima referida e que, além dos e-mails (diários ou não), dependendo da disponibilidade de cada uma de nós, se passou também á troca de mensagens e até, esporadicamente, conversas telefónicas.
A Mena é daquelas pessoas doces e atenciosas que cativa logo de imediato e não é a distância entre Andorra e a Escócia que nos inibe de estarmos em contacto diário, pois as maravilhas da internet fazem com que não existam distâncias entre nós, a não ser as físicas.
Anseio pelo dia em que conhecerei a Mena pessoalmente e lhe poderei dar o tão prometido abraço apertado, mas até lá e porque a Mena hoje faz anos, deixo-lhe este mil folhas que preparei para ela.
Uma sobremesa indulgente e com flores - alfazema do meu jardim, que está linda e cheia de cor - para a Mena, a minha "flor indulgente do Ocidente"!!
Muitos PARABÉNS minha amiga e que tenhas um dia super feliz e mimado, ainda que os teus pintainhos não estejam aí contigo e olha...,
se choras, levas!!!
Eu só fiz metade da receita e transformei-a em 2 mil folhas pequenos, com 3 camadas de massa cada um, mas deixo-vos a receita completa, que dá para um mil folhas grande, com 6 camadas de massa filo.
ingredientes:
18 folhas de massa filo
100g manteiga sem sal, derretida
35g açúcar refinado branco
2 colheres chá de açúcar em pó
preparação:
Aquecer o forno a 160ºC e untar e forrar com papel vegetal 3 tabuleiros grandes.
Pincelar uma folha de massa filo com manteiga derretida e polvilhar com 3/4 colher de chá de açúcar refinado branco.
Repetir o processo com mais 5 folhas de massa filo, a fim de obter uma pilha de 6 folhas de massa.
Com a ajuda de uma faca afiada e uma régua, cortar a pilha das 6 folhas de massa filo em 2 rectângulos de 12 x 28cm, descartando os excessos.
Repetir o processo de pincelar, polvilhar e cortar, mais duas vezes, por forma a obter mais duas pilhas de 6 folhas de massa cada uma, o que perfará, no final, um total de 6 rectângulos de 12 x 28cm e com 6 folhas de massa filo cada um.
Colocar 2 rectângulos, lado a lado, em cada tabuleiro e cobrir com uma folha de papel vegetal.
Colocar os tabuleiros uns sobre os outros e cobrir o último tabuleiro (o que fica em cima), com um 4º tabuleiro vazio, a fim de criar peso.
Levar a pilha de tabuleiros ao forno e cozer por 15 minutos.
Findo esse tempo, retirar os tabuleiros do forno e separá-los com cuidado.
Levar os tabuleiros de novo ao forno, separados e sem papel vegetal a cobrir a massa filo, por mais 10 minutos, ou até que as pilhas de massa estejam douradinhas.
Deixar as pilhas de massa arrefecer nos próprios tabuleiros.
ingredientes para o creme de alfazema:
750ml leite
8 gemas de ovo
220g açúcar refinado branco
75g Maizena
1 1/2 colheres sopa de flores secas de alfazema biológica
125ml natas para culinária
preparação:
Aquecer o leite num tachinho, até este atingir o ponto de ebulição.
Numa taça, bater os ovos, o açúcar, a Maizena e a alfazema.
Adicionar o leite quente gradualmente, batendo sempre.
Colocar toda a mistura de volta no tacho e levar ao lume por 7 minutos, mexendo sempre, sobre lume médio, ou até a mistura começar a ferver e engrossar.
Retirar o tacho do lume e bater por mais 1 minuto.
Coar a mistura para uma taça, cobrir com película aderente e colocar no frigorífico até estar completamente fria.
para montar o mil folhas:
Com a ajuda da batedeira, bater as natas até estas formarem picos ligeiros.
Misturar as natas com o creme de alfazema, envolvendo bem.
Colocar um rectângulo de massa filo num prato de serviço e cobrir com 1/5 do creme de alfazema.
Repetir o processo, terminando com um rectângulo de massa filo.
Polvilhar com o açúcar em pó e decorar com flores de alfazema.

Recipe / Receita: