One of the good things about blogging is that you get to "meet" interesting people.
Of course, some stand out from the crowd for different reasons like, lifestyle, kindness or whatever. Or only because you feel you have more in common with this or that person.All of that to say that Mena is one of those people that stands out from the crowd.
A friendship that started with the exchange of some casual e-mails, became something bigger and more intimate in terms of conversations, e-mails, daily messages and even phone calls.
Nowadays, distance is no excuse not to be connected with the people you love, as the internet makes it easy. In fact, Mena and I communicate at least once a day.
I only know Mena by photo and voice but I'm sure one day we are going to meet and I'll finally get the chance to give her a huge hug.
For now, and because today is her birthday, I just want her to know that I didn't forget about it or her.
For Mena's birthday and because she is an "indulgent flower" and my "mana Bundette", I have prepared this indulgent and scrumptious lavender mille feuilles.
Happy birthday my dear friend!!
I just made half of the recipe and the result was 2 small mille feuilles of 3 layers each but I leave you the original recipe which consists in 1 big mille feuille with 6 layers of pastry.
ingredients:
18 sheets of fillo pastry
100g unsalted butter, melted
35g caster sugar
2 tsp icing sugar
method:
Preheat the oven to 160ºC and grease and line with baking paper 3 large oven trays.
Brush one sheet of fillo pastry with some of the melted butter.
Scatter with 3/4 tsp of the caster sugar.
Repeat this process, layering five times in order to form a six layer stack.
Using a sharp knife and a ruler, cut the stack into two 12 x 28cm rectangles, discarding the trimmings.
Repeat the brushing, stacking and cutting process 2 more times and you'll end up with 6 equally sized stacks in total.
Place 2 fillo stacks, side by side, on each tray. Cover with 1 sheet of baking paper. Stack trays on top of each other and place a fourth empty tray on top of the last one.
Bake the stacked trays for 15 minutes.
Carefully remove the stacked trays from the oven and unstack them.
Return the trays to the oven and bake the stacks of fillo, uncovered, for a further 10 minutes, or until golden brown.
Cool the pastry stacks on the baking trays.
ingredients for the lavender custard:
750ml milk
8 egg yolks
220g caster sugar
75g cornflour
1 1/2 tbsp dried lavender flowers
125ml double cream
method:
Heat the milk in a saucepan until boiling point.
In a large bowl, whisk the egg yolks, sugar, cornflour and lavender flowers and gradually whisk in the hot milk.
Return the mixture to the pan. Whisk continuously for around 7 minutes over medium heat or until the mixture boils and thickens.
Remove the pan from the heat, whisk for a further minute and strain the custard into a bowl.
Cover with clingfilm and refrigerate until cool.
With an electric mixer, beat the cream in a bowl until soft peaks form. Fold the cream into the lavender custard.
Place a fillo rectangle on a serving plate.
Spread with 1/5 of the lavender custard.
Repeat the process, finishing with a fillo rectangle. Dust with icing sugar and decorate with lavender flowers.
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Uma das melhores contrapartidas de ter um blogue são os conhecimentos e amizades que, numa primeira fase, virtualmente se fazem.
Não sei se é a forma como escrevem, ou algo diferente, o certo é que há pessoas por detrás dos blogues, com quem criamos empatias quase que imediatas e o que, à partida, começa por ser uma troca de e-mails de circunstância ou um tirar de dúvidas, rapidamente se transforma numa troca de e-mails diários e mais profundos.
Esta conversa toda para vos falar da Mena, sim, a nossa querida mamã da Sibéria que dispensa apresentações, a minha querida mana Bundette, com quem criei essa tal empatia acima referida e que, além dos e-mails (diários ou não), dependendo da disponibilidade de cada uma de nós, se passou também á troca de mensagens e até, esporadicamente, conversas telefónicas.
A Mena é daquelas pessoas doces e atenciosas que cativa logo de imediato e não é a distância entre Andorra e a Escócia que nos inibe de estarmos em contacto diário, pois as maravilhas da internet fazem com que não existam distâncias entre nós, a não ser as físicas.
Anseio pelo dia em que conhecerei a Mena pessoalmente e lhe poderei dar o tão prometido abraço apertado, mas até lá e porque a Mena hoje faz anos, deixo-lhe este mil folhas que preparei para ela.
Uma sobremesa indulgente e com flores - alfazema do meu jardim, que está linda e cheia de cor - para a Mena, a minha "flor indulgente do Ocidente"!!
Muitos PARABÉNS minha amiga e que tenhas um dia super feliz e mimado, ainda que os teus pintainhos não estejam aí contigo e olha...,
se choras, levas!!!
se choras, levas!!!
Eu só fiz metade da receita e transformei-a em 2 mil folhas pequenos, com 3 camadas de massa cada um, mas deixo-vos a receita completa, que dá para um mil folhas grande, com 6 camadas de massa filo.
ingredientes:
18 folhas de massa filo
100g manteiga sem sal, derretida
35g açúcar refinado branco
2 colheres chá de açúcar em pó
preparação:
Aquecer o forno a 160ºC e untar e forrar com papel vegetal 3 tabuleiros grandes.
Pincelar uma folha de massa filo com manteiga derretida e polvilhar com 3/4 colher de chá de açúcar refinado branco.
Repetir o processo com mais 5 folhas de massa filo, a fim de obter uma pilha de 6 folhas de massa.
Com a ajuda de uma faca afiada e uma régua, cortar a pilha das 6 folhas de massa filo em 2 rectângulos de 12 x 28cm, descartando os excessos.
Repetir o processo de pincelar, polvilhar e cortar, mais duas vezes, por forma a obter mais duas pilhas de 6 folhas de massa cada uma, o que perfará, no final, um total de 6 rectângulos de 12 x 28cm e com 6 folhas de massa filo cada um.
Colocar 2 rectângulos, lado a lado, em cada tabuleiro e cobrir com uma folha de papel vegetal.
Colocar os tabuleiros uns sobre os outros e cobrir o último tabuleiro (o que fica em cima), com um 4º tabuleiro vazio, a fim de criar peso.
Levar a pilha de tabuleiros ao forno e cozer por 15 minutos.
Findo esse tempo, retirar os tabuleiros do forno e separá-los com cuidado.
Levar os tabuleiros de novo ao forno, separados e sem papel vegetal a cobrir a massa filo, por mais 10 minutos, ou até que as pilhas de massa estejam douradinhas.
Deixar as pilhas de massa arrefecer nos próprios tabuleiros.
Pincelar uma folha de massa filo com manteiga derretida e polvilhar com 3/4 colher de chá de açúcar refinado branco.
Repetir o processo com mais 5 folhas de massa filo, a fim de obter uma pilha de 6 folhas de massa.
Com a ajuda de uma faca afiada e uma régua, cortar a pilha das 6 folhas de massa filo em 2 rectângulos de 12 x 28cm, descartando os excessos.
Repetir o processo de pincelar, polvilhar e cortar, mais duas vezes, por forma a obter mais duas pilhas de 6 folhas de massa cada uma, o que perfará, no final, um total de 6 rectângulos de 12 x 28cm e com 6 folhas de massa filo cada um.
Colocar 2 rectângulos, lado a lado, em cada tabuleiro e cobrir com uma folha de papel vegetal.
Colocar os tabuleiros uns sobre os outros e cobrir o último tabuleiro (o que fica em cima), com um 4º tabuleiro vazio, a fim de criar peso.
Levar a pilha de tabuleiros ao forno e cozer por 15 minutos.
Findo esse tempo, retirar os tabuleiros do forno e separá-los com cuidado.
Levar os tabuleiros de novo ao forno, separados e sem papel vegetal a cobrir a massa filo, por mais 10 minutos, ou até que as pilhas de massa estejam douradinhas.
Deixar as pilhas de massa arrefecer nos próprios tabuleiros.
ingredientes para o creme de alfazema:
750ml leite
8 gemas de ovo
220g açúcar refinado branco
75g Maizena
1 1/2 colheres sopa de flores secas de alfazema biológica
125ml natas para culinária
preparação:
preparação:
Aquecer o leite num tachinho, até este atingir o ponto de ebulição.
Numa taça, bater os ovos, o açúcar, a Maizena e a alfazema.
Adicionar o leite quente gradualmente, batendo sempre.
Colocar toda a mistura de volta no tacho e levar ao lume por 7 minutos, mexendo sempre, sobre lume médio, ou até a mistura começar a ferver e engrossar.
Retirar o tacho do lume e bater por mais 1 minuto.
Coar a mistura para uma taça, cobrir com película aderente e colocar no frigorífico até estar completamente fria.
Numa taça, bater os ovos, o açúcar, a Maizena e a alfazema.
Adicionar o leite quente gradualmente, batendo sempre.
Colocar toda a mistura de volta no tacho e levar ao lume por 7 minutos, mexendo sempre, sobre lume médio, ou até a mistura começar a ferver e engrossar.
Retirar o tacho do lume e bater por mais 1 minuto.
Coar a mistura para uma taça, cobrir com película aderente e colocar no frigorífico até estar completamente fria.
para montar o mil folhas:
Com a ajuda da batedeira, bater as natas até estas formarem picos ligeiros.
Misturar as natas com o creme de alfazema, envolvendo bem.
Colocar um rectângulo de massa filo num prato de serviço e cobrir com 1/5 do creme de alfazema.
Repetir o processo, terminando com um rectângulo de massa filo.
Polvilhar com o açúcar em pó e decorar com flores de alfazema.
Misturar as natas com o creme de alfazema, envolvendo bem.
Colocar um rectângulo de massa filo num prato de serviço e cobrir com 1/5 do creme de alfazema.
Repetir o processo, terminando com um rectângulo de massa filo.
Polvilhar com o açúcar em pó e decorar com flores de alfazema.
Uau Lia, surpreendente! Este mil folhas está lindo e como adoro lavanda estou aqui já a imaginar o sabor delicioso ;)
ReplyDeleteBeijinhos
Que lindo!!Está uma perfeição!!
ReplyDeleteBjoka
Rita
Uau..que lindos Lia! Devem ter um cheiro divino... E que bonita homenagem :)... Parabéns Mena! Bjocas
ReplyDeleteJá ando a algum tempo para experimentar alguma receita que leve lavanda.
ReplyDeleteMas esta ideia é maravilhosa. Adorei a sugestão.
beijinhos
Ana
Que lindo ficou!
ReplyDeleteBem delicado.
Uau!! Têm um aspecto fantástico!!
ReplyDeleteBom fim-de-semana :D
Catarina
wuau mas que maravilha esta 5* mt bonito e o gosto uiui ja comia uma fatia hummm bjs bd
ReplyDeleteDesculpa lá, mas hoje é o dia dos meus anos! E posso chorar! E muito, porque sou uma lamechas de primeira, embora às vezes tente dar um ar de durona... Mas nao consigo! E mais quando tocam bem no meio do coração!
ReplyDeleteOs pequenos ja cantaram os parabéns à Mãe e dia ja conta com o seu final!
Tirando o dia de trabalho, super cansativo, valeu pelo bolinho que tu me ajudaste, porque as pessoas que realmente me importam se terem lembrado de mim, e para terminar este dia, este post!
Ainda queres tu que eu nao chore? Se puseste em cada detalhe um amor imenso? Eu por acaso nao me lembro de te ter contado, que uma das minhas recordaçoes da infancia, é o cheiro da alfazema!! Simplesmente adoro! Secava no meio dos livros, comprava lenços de papel com esse aroma... E depois fazes mil folhas de massa filo! Por mais dura, mais cabeça dura, mais mau feitio que eu possa ter, no fundo no fundo, sou uma lamechas!! E as lagrimas saltam quando me sinto assim querida! O contacto face to face, é só uma questao de jeito! Vai ser, como se tivessemos estado no dia anterior juntas! A unica coisa que falta, é conhecer expressoes, porque ate mesmo por escrita nos entendemos!
Obrigado por fazeres parte da minha vida real! Obrigado por estares sempre atenta e obrigado por seres assim como és!
Adoro-te Lia Teixeira!
Um beijinho grande,
Mena chorona!! :P
Lia, estes folhados estão uma delícia! Ficaram lindos, a montagem está fabulosa!
ReplyDeleteAh, e adorei o creme de alfazema :)
Bjos
Lia, que lindo post e que receita mais bela e deliciosa! Está uma perfeição. :)
ReplyDeleteAinda não tive oportunidade de usar alfazema mas ando com tanta curiosidade...
Ainda não tinha reparado e gostei muito da nova imagem do blog! :)
Bjinhosss
Lia minha querida, tudo bem?
ReplyDeleteEstou de volta ao mundo virtual e cheia de saudade de todos!
Você como sempre arrasando com suas receitas lindas e tentadoras!
Bjs e feliz semana!
Lia,Lia,Lia......ta espetacular!!!bj
ReplyDeleteOi Lia,
ReplyDeleteBelíssima apresentação, muito requintada, perfeita, onde forem apresentados fazem sucesso.
Beijos, boa semana,
Vânia
Minha querida Lia,
ReplyDeleteque palavras tão lindas! Das coisas melhores de um blogue é mesmo imaginar as pessoas fantásticas que estão do lado de lá!
E tu, sem dúvida, para todos nós és um amor de pessoa :)
A Mena é uma querida e uns mil folhas destes para comemorar o seu aniversário não podiam ser melhores! Aposto que adorou, e que ficou com a lágrima no canto do olho!
Estão lindos!
Um grande beijinho
Que beleza... adoro estas cores! E estes milfolhas... que maravilha! Estão tão queridos, assim minis. Bem a cara da mamã bundette, Mena!
ReplyDeleteParabéns às duas, pelo aniversário, pela amizade e pela beleza desta receita.
Muitos beijinhos, querida Lia.
Cláudia
Ah... gosto da tua "nova cara" no blog.
ReplyDeleteBjitos
Bom dia, Lia!
ReplyDeleteAdorei estes teus mil-folhas, lindos, com fotos lindas e certamnete aromáticos! Uma prenda mais que deliciosa para a Mena! ;)
Beijinhos
minha querida como sempre tudo maravilhoso e as fotos perfeitas amei querida bjus doces
ReplyDeleteLia linda,
ReplyDeleteque post lindo :)
só posso imaginar a emoção da Mena ao ver, ao ler cada palavra.
Está lindo o texto, onde mostras um bocadinho da vossa linda amizade.
É tão bom ter um blog por tantas razões, e esta é uma delas, a amizade que fazemos com certas pessoas, que mesmo longe, sentimos perto.
E o post está lindo!! Uma maravilha esses mil folhas, super delicados com a alfazema, e as fotos estão lindas lindas!!
Um beijinho.
(és uma pessoa linda!)
Oh Lia, such a beautiful and elegant dessert...I love the lavender custard...and the pictures are absolutely gorgeous.
ReplyDeleteHave a wonderful week :D
Olá Lia,
ReplyDeleteQue lindo está o blogue, adorei!
As fotos estão cada dia melhores, estás de parabéns!
Adorei estes mil folhas maravilhosos e tão delicados.
Bjs