11 June 2014

Rhubarb, apple and raspberry pie / Pie de ruibarbo, maçã e framboesa.


I am totally passionate about Donna Hay.
I love her books, her approach to food, her food styling and photographies, everything and to add to the 9 books I have from her, I recently started buying her digital magazines and the April-May 2014 issue is full of fabulous suggestions and ideas and fabulous recipes and one of them is this pie that was tempting me since the first day I saw it.
When my friend brought me a big bunch of organic rhubarb from his garden, I knew that one part of it would be to make this pie and so I did...



You can find the english version of the recipe here, at Donna Hay homepage and trust me that you really want to try this recipe because it is delicious and the texture of the ginger and vanilla pastry, contrasting with the soft red sweet and sour filling, is a stunner!
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Confesso que sou completamente apaixonada pela Donna Hay.
Adoro os livros, o food styling e a forma descontraída das suas receitas.
Enfim... adoro tudo!!
Tal é a paixão que, para juntar aos 9 livros que já tenho dela, agora comecei a fazer a colecção da versão digital das suas revistas e que são, tal como eu imaginava, absolutamente lindas.
Bom, isto tudo para dizer que na edição de Abril/Maio de 2014 da revista vem esta receita, pela qual me apaixonei de imediato e quando um amigo me trouxe uma quantidade generosa de ruibarbo biológico da sua horta, nem pensei duas vezes em onde iria utilizar parte dele...
Podem ver a receita original aqui, no site da Donna hay, mas deixo-vos a tradução para português.
ingredientes (para 6 a 8 pessoas) para o recheio:
50g manteiga sem sal, em cubos
3 maçãs Granny Smith pequenas, descascadas, descaroçadas e cortadas em cubos de 3cm
700g ruibarbo, arranjado e cortado em rodelas de 3cm
200g framboesas congeladas
220g açúcar demerara + extra para polvilhar
2 colheres chá raspa de limão
1 1/2 colheres sopa de sumo de limão
1 colher chá de pasta de baunilha
preparação:
Derreter a manteiga num tacho e adicionar a maçã.
Cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo com frequência, até a maçã estar tenra.
Adicionar o ruibarbo, as framboesas, o sumo e a raspa do limão, a baunilha e o açúcar e cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 15 a 17 minutos, ou até a fruta estar bem cozida e o líquido ter engrossado.
Transferir a mistura para uma taça, arrefecer e refrigerar até ser necessária.


para a massa:
250g farinha de trigo branca
1/4 colher chá de fermento em pó
1 colher chá de gengibre em pó
2 colheres sopa de açúcar refinado branco
180g manteiga sem sal, cortada em cubos e fria
1/4 chávena (60ml) de água gelada
1 colher chá de pasta de baunilha
preparação:
Colocar a farinha, o gengibre, o fermento, o açúcar e a manteiga no copo do robot de cozinha e processar até obter uma mistura areada.
Com o motor ligado, adicionar a água e a baunilha e processar até que a massa descole dos lados do copo do robot e forme uma bola.
Estender a massa entre duas folhas de papel vegetal, até obter uma espessura de 4mm e refrigerar por um mínimo de 1 hora (eu deixei a minha durante a noite no frigorífico).
Aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a mistura da fruta num recipiente refractário ou outro, com 1 litro de capacidade.
Usando cortadores de diversos tamanhos, cortar rodelas de massa e dispô-las, sobrepondo-as, sobre o recheio, por forma a cobrir toda a superfície do mesmo.
Polvilhar toda a superfície da pie com açúcar demerara e levar ao forno, em cima de um tabuleiro (para o caso de algum líquido sair durante a cozedura), por cerca de 25 minutos, ou até o topo estar douradinho e crocante.
Servir a pie morna ou à temperatura ambiente.



Recipe / Receita: Donna Hay magazine (April - May 2014).