9 June 2014

Quinoa bread / Pão de quinoa.


This bread recipe got my attention and caught my eye since the moment I bought this book and finally, here it is and the result is a stunningly delicious and healthy bread.
It is not a bread like the ones we are used to, either in texture or in flavour but, for me, both are fantastic.
ingredients:
1 sachet fast action dried yeast
120ml warm water
1 tbsp agave syrup
120g brown rice flour
70g almond flour
60g quinoa flour
60g buckwheat flour
2 tbsp coconut flour
40g quinoa flakes, plus extra to sprinkle
1 tsp xanthan gum
1 tsp fine sea salt
50ml olive oil
3 eggs, beaten
80 to 120ml warm water
75g pitted dates, chopped



method:
Sprinkle the yeast into 120ml warm water and stir in the agave syrup.
Set aside for 15 minutes.
In a large bowl, whisk together the flours, quinoa flakes xanthan gum and salt.
Make a well in the centre and pour in the yeast mixture.
Add the olive oil and eggs and start beating it together. As you beat, dribble in some more warm water, 1 tbsp at a time, until the batter is smooth, akin to a thick muffin mixture.
When everything is fully mixed, tip in the chopped dates and mix through.
Grease a 23cm loaf tin and scoop the bread dough into the tin.
Smooth out the top and sprinkle with quinoa flakes.
Allow the dough to rest for 50 minutes in a warm place.
While the dough is resting, preheat the oven to 180ºC.
Bake the bread for 55 to 60 minutes, until crusty and browned.
Remove from the oven, allow to cool slightly in the tin and then transfer to a wire rack.
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Este pão foi a primeira receita que marquei para fazer assim que comprei este livro e finalmente aqui está ele, um pão saudável, delicioso e fácil de fazer.
Não se pode dizer que, quer em termos de textura ou de sabor, seja um pão igual ou parecido aos que estamos habituados diariamente, mas para mim, foi uma surpresa bastante agradável em ambos os campos.
ingredientes:
1 saqueta de fermento biológico seco
120ml água morna
1 colher sopa de xarope de agave
120g farinha de arroz escura
70g farinha de amêndoa
60g farinha de quinoa
60g farinha de trigo sarraceno
2 colheres sopa de farinha de coco
40g flocos de quinoa + extra para polvilhar
1 colher chá de goma de xantana
1 colher chá de sal fino
50ml azeite
3 ovos, batidos
80 a 120ml água morna
75g tâmaras, sem caroço e picadas




preparação:
Colocar a água morna num jarro, juntar-lhe o fermento e o agave e deixar repousar por 15 minutos.
Numa taça grande, misturar as farinhas, os flocos de quinoa, a goma de xantana e o sal.
Fazer um buraco no centro e deitar a mistura de fermento no buraco.
Adicionar os ovos e o azeite e começar a misturar tudo.
À medida que se vai mexendo, ir adicionando mais água morna, uma colher de sopa de cada vez, até obter uma mistura macia e parecida com uma massa de muffins espessa.
Quando tudo estiver bem incorporado, adicionar as tâmaras e voltar a misturar.
Untar uma forma de bolo inglês com cerca de 23cm e enchê-la com a mistura.
Alisar o topo e polvilhar com flocos de quinoa.
Deixar a massa repousar num local aquecido por cerca de 50 minutos.
Entretanto, aquecer o forno a 180ºC.
Cozer o pão no forno pré aquecido, por cerca de 55 a 60 minutos, ou até estar estaladiço e douradinho.
Retirar do forno e deixar o pão arrefecer ligeiramente na forma, antes de o transferir para uma grelha.

Recipe / Receita: