26 May 2017

Spiced Carrot Purée (Dip) with Dukkah / Puré (Dip) picante de Cenouras com Dukkah.


Last recipe for Marta, May and Carrot as the ingredient of the month!
This recipe, another one from Chef
Maria Elia "Full of Flavour" book is absolutely divine to serve at a dinner party as a canapé or as part of a mezze.
Everybody can help themselves and dip the chosen bread in the carrot dip, while enjoying their drinks or cocktails.
ingredients (serves 8):
for the dukkah:
100g almonds, blanched
50g coriader seeds
20g cumin seeds
75g sesame seeds
sea salt and freshly ground black pepper
method:
Toast the almonds in a medium pan over a medium heat until golden.
Transfer the almond to a work surface to cool a little, then finely chop them.
Transfer to a bowl.
Add the coriander and cumin seeds to the pan and toast for 2 minutes, or until fragrant. Transfer to a pestle and mortal, leave to cool completely, then coarsely grind and mix with the almonds.
Toast the sesame seeds until golden. Leave to cool, then grind, together with 2 tsp of sea salt.
Add to the almond mixture and season with black pepper.




for the carrot purée:
1kg carrots, cut into 2cm pieces
100ml extra virgin olive oil, plus more for drizzling
2 tbsp lemon juice
1 tbsp harissa
1 tsp ground cinnamon
pinch of ground ginger
sea salt and freshly ground black pepper
method:
Cook the carrots in a large saucepan with water until tender.
Drain and return the carrots to the pan, over a medium heat to dry thoroughly (about 1 minute).
Remove from the heat and mash the carrots with a potato masher or whiz until smooth in a blender.
Gradually blend in the olive oil, lemon juice, harissa, cinnamon and ginger. Season with sea salt and pepper.
Transfer the carrot purée to a large, flat bowl and using the back of a spoon, smooth the surface, raising a little at the edges.
Drizzle with olive oil and sprinkle with the dukkah.
Serve at room temperature with hot Turkish or pitta bread or flatbread.

__________________

Hoje deixo-vos com a última receita para a Marta e para o seu Maio, o mês das cenouras!
Esta receita, embora tenha o nome de puré, não é mais que um dip maravilhoso que pode ser servido como entretém aos vossos convidados, ou como um dos componentes de uma mesa de petiscos.
Enquanto esperam pela refeição principal e convivem à volta de bebidas, cocktails e/ou, outros petiscos, este dip, acompanhado de pão turco (pitta) ou flatbread, é a proposta ideal para os entreter enquanto vocês vão preparando tudo o resto.
A receita, mais uma do livro que adoro da Chef Maria Elia, o "Full of Flavour", foi mais uma agradável e muito apreciada sugestão que servi cá em casa num desses dias de festa e convívio.
Experimentem e digam se não é fabuloso? Além de que, como sabem, a cenoura faz os olhos lindos certo?


ingredientes (para 8 pessoas):
para a dukkah:
100g amêndoas inteiras, sem pele
50g sementes de coentros
20g sementes de cominhos
75g sementes de sésamo
sal e pimenta preta moída na altura
preparação:
Tostar as amêndoas numa frigideira média, sobre lume médio, até estas estarem douradas.
Colocar as amêndoas tostadas sobre uma tábua de serviço e deixar arrefecer um bocadinho, antes de as picar bem picadinhas.
Transferir as amêndoas picadas para uma taça.
Na figideira onde tostou as amêndoas, tostar as sementes de coentros e as sements de cominhos por cerca de 2 minutos, ou até estas libertatem o seu perfume.
Colocar as sementes num almofariz e deixar arrefecer completamente, antes de as moer grosseiramente.
Juntar as sementes de coentros e cominhos às amêndoas.
Na  mesma frigideira, tostar as sementes de sésamo até estas estarem douradas.
Deixar arrefecer e depois, colocá-las no almofariz e moê-las juntamente com 2 colheres chá de sal.
Adicioná-las à mistura das amêndoas e temperar com pimenta preta a gosto. Reservar.


para o dip de cenoura:
1kg de cenouras, cortadas em rodelas de cerca de 2cm
100ml azeite extra virgem + extra para regar
2 colheres sopa de sumo de limão
1 colher sopa de pasta de harissa
1 colher chá e canela em pó
uma pitada de gengibre em pó
sal marinho e pimenta preta moída na altura
preparação:
Colocar as cenouras numa panela com água e cozê-las até estas estarem completamente macias.
Escorrer as cenouras e voltar a colocá-las na panela.
Colocar a panela sobre lume médio e aquecer por cerca de 1 minuto, ou até as cenouras estarem bem secas.
Retirar a panela do lume e reduzir as cenouras a puré, com a ajuda do robot de cozinha ou passando-as por um passevite.
Gradualmente, adicionar o azeite, o sumo do limão, a harissa, a canela e o gengibre e misturar tudo muito bem. Temperar de sal e pimenta preta a gosto.
Transferir o puré para uma taça ou prato de serviço e alisar com as costas de uma colher, fazendo com que o puré forme uma parede à volta das paredes da taça e fique mais côncavo no centro.
Antes de servir, regar com azeite e polvilhar com a dukkah.
Servir à temperatura ambiente, acompanhado de pão pitta ou flatbread.

Recipe / Receita:

No comments:

Post a Comment