Second and last recipe challenge of the month and also a "Cook the Cover" challenge for May's Rainydaybites Cook Book Club.
Deborah asked us to cook this fabulous one sheet meal and I'm glad she did because, not just I love all the ingredients in this recipe, I also love the fact that there's almost no washing up after.
The combination of ingredients, as you might guessed by the title, is absolutely incredible and the textures and flavour are, both, absolutely fabulous.
Another great hit from Melissa Clark "Dinner: Changing the Game" book which, by all means, I'm loving to bits!
ingredients (serves 3):
1.5kg bone in, skin on chicken thighs and drumsticks
750g baking potatoes, peeled and cut into 2,5cm chunks
3 tsp sea salt
3/4 tsp freshly ground back pepper
2 tbsp harissa paste
1/2 tsp ground cumin
4 1/2 tbsp extra virgin olive oi, plus more if needed
2 leeks, white and light green parts, halved lengthwise, rinsed an thinly sliced into half moons
1/2 tsp grated lemon zest
1/3 cup plain yoghurt, preferably whole milk
1 small garlic clove, grated
1 cup mixed soft fresh herbs such as dill, parsley, mint and or coriander leaves
fresh lemon juice, to taste
method:
Combine the chicken and potatoes in a large bowl. Season with 2 1/2 tsp of the salt and 1/2 tsp of pepper.
In a small bowl, whisk together the harissa, cumin and 3 tbsp of the olive oil.
Pour this mixture over the chicken and potatoes and toss to combine.
Let it stand for 30 minutes at room temperature.
In another medium bowl, combine the leeks, lemon zest, 1/4 tsp of the salt and the remaining 1 1/2 tbsp of the olive oi.
Preheat the oven to 220ºC (non fan).
Arrange the chicken and potatoes in a single layer on a large rimmed baking sheet and roast for 20 minutes.
Toss the potatoes lightly and scatter the leeks over the baking sheet.
Roast until the chicken is cooked through and everything is golden and slightly crisped (20 to 25 minutes longer).
While the chicken cooks, place the yoghurt in a small bowl. Mix in the grated garlic, season with the remaining 1/4 tsp of salt and 1/4 tsp pepper. Mix everything together.
Spoon the yoghurt over the chicken and vegetables in the baking sheet.
Scatter the herbs over the yoghurt, drizzle some olive oil and lemon juice over the top and serve.
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Esta receita é o segundo e último desafio proposto pela Deborah do Rainydaybites Book Club para este mês, sendo que é também, a receita cuja foto é a capa do livro.
Adorei a escolha da Deborah pois para além de adorar todos os ingredientes desta receita, adorei também o facto de ser cozinhada num tabuleiro único, o que significa pouca ou praticamente nenhuma louça para lavar no final.
Como já sabem, o livro do mês de Maio é o "Dinner: Changing the Game" da Melissa Clark e deste livro ainda faltam cozinhar imensas e deliciosas receitas que estão marcadas, pois o mês não chegou para fazer todas as receitas que queria.
ingredientes (para 3 pessoas):
1.5kg coxas e sobre coxas de frango, com pele e com osso
750g batatas para assar, descascadas e cortadas em pedaços de cerca de 2,5cm
3 colheres chá de sal marinho
3/4 colher chá de pimenta preta moída na altura
2 colheres sopa de pasta de harissa
1/2 colher chá de cominhos em pó
4 1/2 colheres sopa de azeite extra virgem + extra, caso seja necessário
2 alhos franceses, partes brancas e verde claro, cortados ao meio no sentido do comprimento, lavados e cortados em meias luas finas.
1/2 colher chá de raspa de limão
1/3 cup iogurte natral, de preferência gordo
1 alho pequeno, ralado
1 cup folhas de mistura de ervas aromáticas, tais como aneto, salsa, menta e ou coentros
sumo de limão, a gosto
preparação:
Numa taça grande, colocar os pedaços de frango e as batatas. Temperar com 2 1/2 colheres chá de sal e 1/2 colher chá da pimenta preta.
Numa taça pequena, combinar muito bem a harissa, os cominhos e 3 colheres sopa do azeite.
Deitar esta mistura sobre o frango e as batatas e envolver tudo muito bem, por forma a que as batatas e o frango fiquem bem impregnados com a mistura.
Deixar ganhar sabor por cerca de 30 minutos à temperatura ambiente.
Numa taça média, colocar o alho francês, a raspa do limão, 1/4 colher chá de sal e as restantes 1 1/2 colheres sopa do azeite. Envolver tudo muito bem e reservar.
Aquecer o forno a 220ºC (sem ventoinha).
Colocar as batats e o frango num tabuleiro de ir ao forno com lados altos e grande o suficiente, por forma a que o frango e as batatas fiquem numa só camada.
Levar ao forno e assar por 20 minutos.
Findo esse tempo, mexer as batatas e polvilhar a mistura do alho francês sobre as batatas e o frango.
Levar de novo ao forno, por mais 20 a 25 minutos, ou até o frango estar bem cozido e douradinho.
Enquanto issso, numa taça pequena, combinar o iogurte com o alho ralado e temperar com as restantes 1/4 colher chá do sal e 1/4 colher chá da pimenta preta. Misturar tudo muito bem.
Quando o frango estiver pronto, retirar o tabuleiro do forno e colocar colheradas da mistura do iogurte por cima do frango e dos vegetais.
Polvilhar com as ervas aromáticas, regar com um fio de azeite e sumo de limão a gosto e servir directamente do tabuleiro.
Recipe / Receita:
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