Most of the benefits of carrots can be attributed to their beta-carotene and fiber content but carrots are also a good source of antioxidant agents and, furthermore, carrots are rich in vitamin A, Vitamin C, vitamin K, vitamin B8, viamin B5, folic acid, potassium, iron, copper, and manganese so, all of these are great reasons to cook with this root vegetable.
The first recipe I made for Marta and for her "May, the month of the Carrots" is this amazingly delicious savoury Baklava.
The recipe is from Chef Maria Elia great "Full of Flavour" book, from which I've already made this absolutely fantastic soup.
Even my husband that is not very keen on dishes with pastry, loved it and didn't stop talking about how delicious it was and how much he loved it.
ingredients (serves 6 to 8):
3 tbsp olive oil
1 large onion, halved and thinly sliced
1 garlic clove, finely chopped
1 kg carrots, peeled, halved and thinly sliced
1 bunch fresh dill, finely chopped, including roots (or 3 tsp dried dill)
3 tsp ground cinnamon
finely grated zest of 1 lemon
juice of 1/2 lemon
sea salt
1 packet filo pastry (9 sheets)
100g butter, melted
90g whole almonds, blanched and blitzed to a coarse breadcrumb consistency
250g Feta cheese, crumbled
4 tbsp clear honey
method:
Preheat the oven to 180ºC.
Heat the olive oil in a large saucepan.
Gently fry the onion for about 15 minutes, or until sticky and caramelized.
Stir in the garlic, carrots, dill, cinnamon, lemon zest and juice and heat for a further 2 minutes.
Season with salt and add 500ml of water.
Cook over a medium heat until most of the liquid has been absorbed and the carrots are tender, stirring frequently and adding more liquid if necessary. This will take about 25 minutes.
Remove from the heat and using a hand blender, whiz about 1/3 of the carrot mixture, then mix with the remaining carrots.
Unfold the filo pastry and cut in half lengthways. Keep it covered with a damp cloth so it doesn't dry out.
Brush a 30 x 20cm baking tray with a little melted butter.
Brush one sheet of filo pastry with butter, top with another, brush again and top with another.
Line the baking tray with this 3 sheet layer.
Spread half the carrot mixture over the pastry, sprinkle with half of the almonds and half of the feta.
Sandwich another 3 sheets of filo pastry together as before with melted butter and place on top of the carrot mixture.
Cover with the remaining carrot mixture, almonds and feta and a final 3 sheet layer of filo.
Lightly score the top with a knife, cutting into 6 to 8 diagonals or squares.
Brush with butter and sprinkle with a little water.
Place in the oven and bake for 30 to 35 minutes or until golden.
Remove from the oven and leave to cool a little before drizzling with the honey.
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Cenouras são, para a minha querida Marta, o ingrediente do mês de Maio!
Cozinhar com cenouras que adoro, é um absoluto prazer, pois este tubérculo é muito cohecido pelas suas fabulosas propriedades, senão vejam:
As cenouras, além de conhecidas pela sua elevada percentagem de fibras e beta carotenos, ainda são ricas em agentes antioxidantes, vitamina A, vitamina C, vitamina K, vitamina B8, viamina B5, ácido fólico, potássio, ferro, cobre e magnésio, portanto, só vejo vantagens em cozinhar com cenouras!!
Assim sendo, aqui fica a primeira sugestão para a querida Marta e o seu Maio das cenouras!
Uma receita fabulosa, do livro da Chef Maria Elia, o "Full of Flavour", do qual já vos falei e fiz esta maravilhosa sopa que podem ver aqui.
Assim que vi esta receita de Baklava salgada e com a cenoura como ingrediente principal, claro que não resisti!
Não vos vou enganar e dizer que não presta, pois seria mentira!!
É tão maravilhosa e deliciosa, que até o meu marido, que não é nada fã de pratos com massas, tipos quiches, empadas, etc., e que eu achei que ia embirrar e dizer "lá estás tu a inventar...", adorou e comeu que se fartou e elogiou imenso. O que, para mim, é um indicador mais que positivo...
ingredientes (para 6 a 8 pessoas):
3 colheres sopa de azeite
1 cebola grande, descascada, cortada ao meio e depois finamente fatiada
1 dente de alho, picado finamente
1 kg cenouras, descascadas, cortadas ao meio longitudinalmente e depois em meias luas fininhas.
1 ramo pequeno de aneto fresco, picado (incluindo os pés) ou 3 colheres chá de aneto seco
3 colheres chá de canela em pó
raspa de 1 limão
sumo de 1/2 limão
sal marinho, a gosto
1 pacote de 9 folhas de massa filo
100g manteiga, derretida
90g amêndoas inteiras, sem pele (picadas grosseiramente)
250g queijo Feta, esfarelado
4 colheres sopa e mel claro
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer o azeite num tacho largo.
Adicionar a cebola e cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até a cebola estar bem caramelizada.
Adicionar o alho picado, as cenouras, o aneto, a canela, o sumo e a raspa do limão e cozinhar por cerca de 2 minutos.
Temperar com sal a gosto e adicionar 500ml de água.
Cozinhar sobre lume médio, mexendo frequentemente e adicionando mais água, caso seja necessário, até quase todo o líquido ter sido absorvido e as cenouras estarem macias. Este processo poderá demorar cerca de 25 minutos.
Retirar o tacho do lume.
Com a varinha mágica, reduzir a puré cerca de 1/3 da mistura das cenouras e de seguida, envolver o puré nas cenouras restantes.
Entretanto, colcoar a massa filo sobre uma tábua e cobri-la com um pano húmido para que não seque.
Pincelar um tabuleiro de 30 x 20cm com manteiga derretida.
Cortar as folhas de massa filo de acordo com o tamanho do tabuleiro.
Pincelar uma folha de massa filo com a manteiga derretida e sobre esta, colocar outra folha de massa. Voltar a pincelar com manteiga derretida e cobrir com uma terceira folha de massa filo, obtendo assim uma pilha de 3 folhas de massa filo, coladas entre si.
Forrar o tauleiro com a pilha das 3 folhas de massa filo.
Por cima, colcoar metade da mistura das cenouras.
Polvilhar com metade das amêndoas e metade do quijo feta.
Repetir as camadas com mais uma pilha de 3 folhas de massa filo, pinceladas com a manteiga derretida, outra camada da restante mistura de cenouras, o resto das amêndoas e o resto do queijo feta.
Cobrir com mais uma pilha das 3 restantes folhas de massa filo.
Com uma faca afiada, cortar a Baklava em triângulos ou quadrados.
Pincelar com a restante manteiga derretida e salpicar com água fria.
Levar ao forno por 30 35 minutos, ou até a Baklava estar douradinha.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer um pouco, antes de pincelar com o mel.
Servir acompanhada de uma salada.
Recipe / Receita:
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