5 March 2017

Kale and Quinoa with Savoury Granola / Kale e Quinoa com Granola Salgada.


Breakfast food that you know, for me is a perfect lunch!
As I promised here, today I'm sharing this super delicious savoury granola.
Actually, I made this recipe a while ago and if you're following my instagram, you can see it here, as I shared it the day I made it. Although I'm only sharing it today, this was the very first recipe that I made from Nina Olsson gorgeous "Bowls of Goodness" cook book. A book that I truly adore and from which I talked about in this same post.
This savoury granola is perfect, not just for this recipe but also to sprinkle over salads, soups, or whatever you fancy.

ingredients (serves 4):
150g quinoa
150g baby kale, baby spinach or swiss chard, washed and drained
olive oil
250g brown mushrooms, brushed
2 garlic cloves, finely chopped to a paste
4 to 5 spring onions, thinly sliced
pinch of chilli flakes
salt and pepper
method:
Cook the quinoa according to the packet instructions and drain.
Remove any thick stalks from the kale and tear the greens into pieces.
Heat a drizzle of olive oil in a pan over medium-high heat.
Add the mushrooms and garlic and sauté for 5 minutes until the mushrooms are brown, then add the spring onions and kale and sprinkle with salt and chilli flakes.
Stir fry for a further 2 to 3 minutes until the leaves are wilted.
Remove from the heat, taste and adjust the seasoning with salt and pepper.
for the savoury granola (makes a 300 - 350g jar):
drizzle of olive oil
100g rolled oats
50g pumpkin seeds
50g sesame seds
50g almonds
50g pine nuts
1 tbsp fresh or dried thyme leaves
pinch of chilli flakes
salt
method:
Heat a drizzle of olive oil in a pan over a medium high heat and stir fry the oats, pumpkin seeds, sesame seeds, almonds and pine nuts for 4 to 5 minutes, until fragrant.
Sprinkle with thyme, chilli flakes and salt then remove from the heat.
to serve:
bunch of cherry tomatoes
100ml cottage cheese (optional) / I used plain Greek yoghurt
to finish:
Divide the quinoa, kale and mushroom mixture into serving bowls.
Top with some of the savoury granola and add the fresh cherry tomatoes and the cottage cheese or yoghurt.
Store the remaining granola in an airtight jar.
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Tal como vos prometi neste post, partilho hoje convosco esta receita magnífica.
Uma sugestão deliciosa do livro lindo da Nina Olsson o "Bowls of Goodness", do qual vos falei neste mesmo post e que, embora só hoje a publique, foi a primeira receita que fiz do livro.
Caso sejam seguidores do meu instagram, lembrar-se-ão dela aqui, nesta partilha que fiz na altura.
Mais uma vez, uma receita do capítulo dos pequenos almoços que, para mim, já sabem, é almoço e do bom.
A granola é facílima de fazer e para além da sua utilização nesta receita, podem utilizar a restante para polvilhar noutras saladas, sopas, enfim, o que vos apetecer. Garanto que não a farão uma só vez, pois é tão viciante que quererão ter um frasco sempre à mão. Eu já não passo sem ela por perto!


ingredientes (para 4 pessoas):
150g quinoa
150g folhas de couve kale bebé, espinafres bebé ou acelgas, lavadas e escorridas
azeite
250g cogumelos castanhos, limpos
2 dentes de alho, picados até estarem em pasta
4 a 5 spring onions, cortadas em rodelas finas
uma pitada de flocos de malagueta
sal e pimenta preta do moínho
preparação:
Cozer a quinoa de acordo com as instruções do pacote. Escorrer e reservar.
Descartar os talos mais grossos da kale e partir as folhas em pedaços.
Aquecer um fio de azeite numa figideira grande, sobre lume médio a alto.
Adicionar os cogumelos e os alhos e saltear por cerca de 5 minutos, ou até estes estarem caramelizados.
Adicionar as spring onions e as folhas da kale e temperar com os flocos de malagueta e sal. Saltear por mais 2 ou 3 minutos, ou até a kale murchar.
Retirar do lume, rectificar o sal e adicionar pimenta preta moída a gosto.
para a granola salgada (faz 1 frasco de cerca de 300 a 350g):
um fio de azeite
100g flocos de aveia
50g sementes de abóbora
50g sementes de sésamo
50g amêndoas (com pele)
50g pinhões
1 colher sopa de folhas de tomilho (fresco ou seco)
uma pitada de flocos de malagueta
sal
preparação:
Aquecer o azeite numa frigideira sobre lume médio a alto.
Adicionar a aveia, as sementes de abóbora e sésamo, as amêndoas e os pinhões e saltear por cerca de 4 a 5 minutos, ou até os mesmos estarem aromáticos.
Polvilhar com as folhas de tomilho, os flocos de malagueta e sal a gosto, mexer e retirar do lume.
para terminar:
um punhado de tomates cherry
100ml requeijão (optional) - eu usei iogurte grego natural
para servir:
Dividir a quinoa, a mistura de kale e cogumelos, os tomates e o queijo ou iogurte, por taças e polvilhar com a granola salgada.
A granola que sobrar, poderá ser guardada num frasco de fecho hermético.

Recipe / Receita: