29 November 2016

Roast Chicken with Chestnuts and Cabbage / Frango assado com Castanhas e Couve.


Chestnuts are the ingredient Marta has chosen for November and although I had two or three suggestions selected to prepare for Marta, with all the constrains I had this month, it was not possible for me to prepare all of them and therefore, here is the only one I was able to prepare and it is a very delicious one.
The recipe is from Mimi Thorisson new "French Country Cooking" book and if you are a Mimi lover and if you loved her 1st book, believe me, this second one is 1.000 times better!! An absolute delight from which I have lots of pages selected for the recipes to be tested.
This chicken was the first one and that's the one I'm sharing today because the combination is great and very appropriate for #martaingredientofthemonth.
ingredients (serves 6):
for the chicken:
1 whole chicken, about 1.5kg
60g salted butter
fine sea salt and freshly ground pepper
4 garlic cloves, unpeeled
1 bunch of fresh thyme
1 small onion, halved
1 bay leaf
8 peeled cooked chestnuts
for the cabbage:
1 head savoy cabbage (dark green leaves discarded), cut into 2.5cm strips
570g peeled, cooked chestnuts
75g unsalted butter
fine sea salt and freshly ground pepper
80ml chicken stock
80ml dry white wine
method:
Preheat the oven to 180ºC.
Take the chicken out of the fridge, at least 30 minutes before cooking.
Rub the chicken with the salted butter and season generously inside and outside with salt and pepper.
Put the garlic cloves, thyme, onion halves, bay leaf and chestnuts in the cavity.
Put the chicken in a roasting tin and roast for 50 minutes.
Transfer the chicken to a big plate and reserve.
Increase the oven temperature to 200ºC.
Keep all the roasting juices in the roasting tin and add the cabbage, chestnuts and 4 tablespoons (60g) of the unsalted butter.
Season with salt and pepper and toss everything together. Put the tin in the oven and roast for 10 minutes.
Pour in the stock and wine and stir to combine.
Brush the chicken with the remaining 15g butter to gloss the skin and return to the tin.
Put the tin back in the oven and roast for a further 10 to 15 minutes, or until the chicken is golden brown and cooked through.
Allow the chicken to rest for 15 minutes before serving.
__________________


Castanhas foram o ingrediente seleccionado pela Marta para o mês de Novembro.
Um ingrediente que adoro e para o qual havia já seleccionado umas 3 receitas para preparar para a Marta e para o seu mês das castanhas.
Contudo, e com todas as condicionantes que tive este mês, consegui preparar apenas esta sugestão e não posso deixar de a partilhar (mesmo com fotos feinhas), pois sempre paticipei no #martaingredientofthemonth e não vai ser este mês que vou falhar.
A receita, uma combinação que resulta na perfeição e que é absolutamente magnífica, é do novo livro da Mimi Thorisson, o "French Country Cooking".
Para os que, tal como eu, são apaixonados e fãs da Mimi fica a mensagem: se gostaram do primeiro livro dela, não deixem de comprar este, pois na minha modesta opinião, é 1000 vezes melhor que o primeiro e por cá, já está cheio de post it's, pois são muitas as receitas que vou querer experimentar deste livro delicioso.
Posto isto, fica então a sugestão para a querida Marta e para todos os que a quiserem testar.
ingredientes (para 6 pessoas):
para o frango:
1 frango inteiro, de preferência caseiro, com cerca de 1.5kg
60g manteiga com sal
sal fino e pimenta preta moída na altura
4 dentes de alho, inteiros e com a casca
1 raminho de tomilho fresco
1 cebola pequena, cortada ao meio e com casca
1 folha de louro
8 castanhas cozidas e descascadas
para a couve:
1 couve lombarda (folhas exteriores mais escuras descartadas), cortada em tiras de cerca de 2.5cm.
570g castanhas cozidas e descascadas
75g manteiga sem sal
sal fino e pimenta preta moída na altura
80ml caldo de galinha
80ml vinho branco seco
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Tirar  frango do frigorífico cerca de meia hora antes de o cozinhar.
Esfregar o frango com a manteiga com sal e temperar, por dentro e por fora, com sal e pimenta a gosto.
Colocar os alhos, o tomilho, as metades da cebola, as castanhas e a folha do louro, na cavidade do frango.
Colocar o frango numa assadeira e levar ao forno por 50 minutos.
Findo esse tempo, retirar o frango da assadeira, colocá-lo num prato e reservar.
Aumentar a temperatura do forno para 200ºC.
Na assadeira onde se assou o frango e ao molho e todos os sedimentos que lá ficaram, juntar a couve, as castanhas e 60g de manteiga sem sal.
Temperar de sal e pimenta e envolver tudo muito bem.
Levar a assadeira ao forno por cerca de 10 minutos.
Findo esse tempo, retirar a assadeira do fono, adicionar o caldo de galinha e o vinho e mexer tudo muito bem.
Pincelar toda a superfície do frango com os restantes 15g de manteiga e colocar o frango de volta na assadeira, sobre a mistura de couve e castanhas.
Levar ao forno por mais 10 a 15 minutos, ou até o frango estar bem douradinho e completamente cozido.
Deixar o frango repousar por 15 minutos antes de servir.

Recipe / Receita: