Christmas season is officially open and the first suggestion I'm leaving you is this gorgeous advent calendar.
The recipe is from the new issue of the Donna Hay magazine and It was entirely made by my 10 year old daughter and myself.
It was a 4 hands job from start to finish and I think it looks pretty good and best of all, it is completely natural and totally homemade.
ingredients for the gingerbread dough:
125g unsalted butter, chopped and softened
90g brown sugar
230g golden syrup
375g white plain flour (I used white spelt flour), sifted
1 tsp bicarbonate of soda, sifted
2 tsp ground ginger
ingredients for the icing:
240g icing sugar, sifted
1 egg white
method:
Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat for 10 to 12 minutes or until pale and creamy.
Scrape down the sides of the bowl.
Add the golden syrup, flour, bicarbonate of soda and ginger and beat until a smooth dough forms.
Roll out the dough between 2 sheets of baking paper to 5mm thick. Refrigerate until firm (around 30 minutes).
Preheat the oven to 140ºC.
Using star shaped (we used different shapes and random sizes) cutters, cut out 8 x 5.5cm stars, 8 x 6.5cm stars, 4 x 7.5cm stars and 5 x 9.5cm stars. Re roll the dough if necessary.
Using the tip of a 6mm round nozzle, punch a hole in the top of each star (we used a plastic straw).
Place on baking trays lined with baking paper and bake for 18 to 20 minutes or until dry to the touch.
Allow to cool completely on the trays.
To make the icing, place the icing sugar and egg white in a bowl and stir until well combined.
Spoon the mixture in a pipping bag fitted with a 2mm round nozzle.
Pipe the icing around the edges of the cookies and number them with the icing, from 1 to 25.
Thread the cookies onto lengths of ribbons and hang.
Any leftover cookies can be stored in an airtight container for up to 1 to 2 weeks.
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Com o problema de PC resolvido e novo PS instalado (pelo meu maridinho que é um querido) e com este Calendário do Advento feito de bolachas de gengibre, se declara oficialmente aberta a época natalícia aqui no blogue (só coisas boas, pois claro...)!
Esta sugestão é retirada da novíssima e mais recente edição da revista da Donna Hay.
Este calendário foi feito a 4 mãos do inicio ao fim, por mim e pela minha Lily. Achámos imensa piada quando o vimos na revista e decidimos fazê-lo de imediato.
Simples e relativamente rápido de fazer, caso achem a ideia engraçada, ponham mãos à obra, pois ainda estão muito a tempo de fazer um calendário saudável, completamente natural e que ainda ocupa e entretem as crianças durante umas horas.
ingredientes para as bolachas de gengibre:
125g manteiga sem sal, amolecida e cortada em cubos
90g açúcar mascavado
230g golden syrup
375g farinha de trigo (ou espelta) branca, peneirada
1 colher chá de bicarbonato de sódio, peneirado
2 colheres chá de gengibre em pó
ingredientes para o icing:
240g açúcar em pó, peneirado
1 clara de ovo
preparação:
Colocar a manteiga e o açúcar na taça da batedeira eléctrica e bater por 10 a 12 minutos, ou até a mistura estar pálida e cremosa.
Raspar os lados e base da taça com uma espátula de silicone.
Adicionar o golden syrup, a farinha, o bicarbonato e o gengibre e bater até tudo estar bem misturado e obter uma massa macia.
Estender a massa entre duas folhas de papel vegetal, até obter uma espessura de cerca de 5mm. Refrigerar por cerca de 30 minutos, ou até a massa estar firme.
Aquecer o forno a 140ºC.
Usando cortadores em forma de estrela (nós usamos cortadores de diferentes feitios e tamanhos), cortar 8 estrelas de 5.5cm, 8 de 6.5cm, 4 de 7.5cm e 5 de 9.5cm. Estender e amassar a massa à medida que necessitar, por forma a aproveitá-la toda e o máximo de biscoitos que dela conseguir cortar.
Com um bico de saco de pasteleiro com cerca de 6mm de diâmetro, fazer um buraco no topo de cada bolacha (nós usámos uma palhinha de plástico).
Colocar as bolachas em tabuleiros forrados com papel vegetal e levar ao forno por 18 a 20 minutos, ou até estes estarem secos e firmes ao toque.
Deixar arrefecer completamente nos tabuleiros.
Para fazer o icing, numa taça, bater bem o açúcar em pó com a clara de ovo.
Colocar a mistura num saco de pasteleiro equipado com um bico liso de 2mm de diâmetro e desenhar os números (1 a 25) no centro de cada bolacha.
Decorar também as bordaduras das bolachas com o icing.
Passar fio ou fita no buraco das bolachas e pendurá-las. Nós pendurámos em galhos pintados de branco, mas pode usar galhos de árvore naturais ou o que a sua imaginação ditar. Depois, é só começar a contagem, comendo uma bolachinha por dia :)).
Vão sobrar bolachas, pois esta quantidade de massa dá para cerca de 40 bolachas, dependendo do tamanho dos cortadores usados. Bolachas que sobrem, podem ser guardadas por 1 a 2 semanas, num recipiente de fecho hermético.
Recipe / Receita: Donna Hay magazine (Dec. / Jan. 2017).
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