4 July 2016

Samphire, mushrooms and duck egg on toast / Tosta com salicornia, cogumelos e ovo de pato(a).


Whenever possible, I always try to publish a vegetarian suggestion on Mondays.
As you all know by now, none of us are vegetarians here at home but we like vegetarian meals whenever we fancy them.
Now that the samphire is back in season and I'm a truly assumed mushroom lover, when I saw this Rosie Birkett suggestion in the July issue of BBC Good Food magazine, I couldn't resist it and I can tell you that is truly divine.
I guess you can use good organic hen eggs if you don't want to use or don't like duck eggs but the creaminess that you get from the duck egg yolk is second to none and it really ties together the all combination.
ingredients (serves 2):
50g samphire, washed and trimmed of woody stalks
2 tbsp butter
150g mixed mushrooms, cleaned (I used a mix of Portobello, Oyster and Shiitake)
2 tbsp rapeseed oil (I used olive oil)
2 duck eggs
2 large slices sourdough (I used rye bread)
1 garlic clove, crushed
squeeze of lemon
method:
Blanch the samphire in boiling water for about 30 seconds, then drain.
Melt 1 tbsp of the butter in a frying pan.
Add the mushrooms and season.
Fry for 8 to 10 minutes or until golden crusted and reduced in size.
Heat the oil in another frying pan and fry the eggs gently for a couple of minutes.
Toast the bread until golden.
Transfer the bread to plates and keep warm.
Add the rest of the butter to the mushroom pan along with the garlic and cook for a further minute.
Toss in the samphire to warm through briefly. Season and add the lemon juice.
Top the bread with the eggs and scatter over the mushroom and samphire mixture.
Spoon over any butter from the pan and season the egg yolks.
Serve immediately.
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Como já vos disse várias vezes, não somos vegetarianos, mas gostamos de refeições vegetarianas sempre que, a mim me apetece cozinhá-las e à família, apetece comê-las.
Sempre que possível e, especialmente à segunda-feira, gosto de publicar sugestões vegetarianas e hoje não é excepção.
Estando a salicornia de volta e no seu melhor e sendo eu uma amante, tanto da salicornia (podem encontrar várias sugestões com este ingrediente nos arquivos do blogue), como de cogumelos, claro que não consegui resistir a esta deliciosa sugestão da Rosie Birkett que vem na revista de Julho da revista BBC Good Food.
Costumo dizer que tudo o que seja servido em cima, ou entre fatias de pão, é comida dos Deuses e a corroborar esta minha teoria, fica esta sugestão que, mais uma vez, não decepcionou em nada.
A sugestão é feita com ovos de pato(a) mas caso não gostem ou não encontrem, acredito que com uns bons ovos de galinha caseiros, poderão obter bons resultados.
Contudo, e caso encontrem os ovos de pato, aconselho-vos a experimentar com estes ovos, pois a cremosidade das gemas de ovos de pato é extraordinária. Absolutamente fenomenal. Acreditem!


ingredientes (para 2 pessoas):
50g salicornia, lavada e talos mais grossos descartados
2 colheres sopa de manteiga
150g mistura de cogumelos, limpos (eu usei Portobello, Oyster e Shiitake)
2 colheres sopa de azeite ou óleo de canola
2 ovos de pato(a)
2 fatias grandes de sourdough ou pão tipo alentejano (eu usei um bom pão de centeio)
1 dente de alho, esmagado
umas gotas de limão
preparação:
Escaldar a salicornia em água a ferver por 30 segundos. Escorrer e reservar.
Numa frigideira larga, derreter 1 colher de sopa da manteiga.
Adicioanr os cogumelos e temperar com sal e pimenta preta a gosto.
Fritar os cogumelos por 8 a 10 minutos, ou até estes estarem caramelizados e terem reduzido de tamanho.
Numa frigideira à parte, aquecer o azeite e estrelar os ovos.
Entretanto, torrar as fatias de pão e colocá-las em pratos, mantendo-as quentes.
Adicionar o resto da manteiga aos cogumelos, juntamente com o alho e fritar por mais 1 minuto.
Adicionar a salicornia e envolver tudo muito bem, por forma a aquecer ligeiramente a salicornia, juntamente com os cogumelos.
Rectificar de sal e pimenta e adicionar umas gotas de sumo de limão.
Para servir, colocar os ovos em cima das fatias de pão e polvilhar com a mistura dos cogumelos e salicornia.
Regar com a manteiga que tenha ficado no fundo da frigideira e polvilhar as gemas de ovo com flor de sal.
Servir imediatamente.


Recipe / Receita: BBC Good Food magazine - July 2016.

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