8 May 2016

Sausage, kale and potato bake / Gratinado de salsicha fresca, couve kale e batata.


Perfect Plates in 5 ingredients is the title of John Whaite new book and, as you can guess by the title, is a fabulous book, full of recipes using only 5 ingredients.
As all the recipes look delightful and easy to make, specially when in a hurry, I have lots of recipes marked down to try but for now, my first choice was this delicious bake from the "morning" section.
As I wrote somewhere before, I love breakfast food for lunch or dinner and always, each time I'm flicking through a new book, the "breakfast" or "morning" chapters, are always my favourite ones.
ingredients (serves 4 to 6):
500g sausages, meat squeezed and casing discarded
150g kale, finely chopped and thicker stalks discarded
400g floury potatoes, peeled and coarsely grated
250g strong Cheddar cheese or Emmental, grated
9 large eggs
sea salt flakes and freshly cracked black pepper
olive oil, for frying


method:
Preheat the oven to 200ºC.
Heat 1 tsp olive oil in a frying pan over a medium high heat.
Add the sausage meat and chopped kale and fry until the meat is cooked and slightly browned.
Transfer to a mixing bowl.
Place the grated potatoes onto a clean, dry tea towel and sprinkle with 1 tsp of sea salt. Tightly squeeze the potatoes to remove every last drop of moisture.
Add the potatoes to the frying pan with another teaspoon of oil and stir fry until soft.
Add the cooked potatoes to the bowl with the kale and meat.
Add the cheese and season with 1 tsp of grated black pepper and a little more salt. Toss everything together.
Beat the eggs in another bowl, then add them to the potato mixture and stir everything together.
Tip into a pie dish and bake for 40 to 50 minutes or until golden brown and set.
Remove from the oven and allow to cool for 10 minutes before serving.

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Perfect Plates in 5 ingredients é o título do novo livro do John Whaite.
Como podem deduzir pelo título, é um livro recheado de receitas lindas, apetitosas e, todas elas, usando apenas 5 ingredientes.
Embora o livro tenha um capítulo dedicado ao "slow cooking", quase todas as receitas neste livro são magníficas, fáceis e rápidas de fazer, especialmente para aqueles dias em que o tempo é curto.
Como já escrevi algures, não sou de grandes pequenos almoços, mas adoro comida de pequeno almoço ao almoço ou ao jantar e como tal, os capítulos dos livros que sempre me cativam mais e de imediato, são os capítulos de "pequeno almoço".
Esta receita, a primeira testada, de entre muitas marcadas, saiu precisamente do capítulo da comida das "manhãs" e foi muito apreciada aqui em casa, mas ao jantar.


ingredientes (para 4 a 6 pessoas):
500g salsichas frescas de boa qualidade, carne espremida e pele (exterior) descartada(o)
150g couve kale, picada finamente e talos mais grossos descartados
400g batatas, descascadas e raladas grosseiramente
250g queijo Cheddar maduro ou queijo Emmental, ralado
9 ovos grandes (L)
flocos de sal e pimenta preta moída na altura
azeite, para fritar


preparação:
Aquecer o forno a 200ºC.
Numa frigideira sobre lume médio a alto, aquecer uma colher de chá de azeite.
Adicionar a carne das salsichas e a couve e fritar, mexendo, até a carne estar macia e corada.
Transferir a mistura para uma taça.
Entretanto, colocar as batatas raladas num pano de cozinha limpo, adicionar uma colher de chá de sal e espremer bem o pano, a fim de eliminar todo o líquido proveniente das batatas.
Aquecer mais 1 colher de chá de azeite na frigideira, adicionar as batatas raladas e bem espremidas e fritar, mexendo, até estas estarem macias.
Transferir as batatas para a taça onde colocou a couve e as salsichas.
Adicionar o queijo ralado, pimenta e sal a gosto e misturar tudo muito bem.
Bater os ovos numa taça à parte e de seguida, adicioná-los à mistura anterior, envolvendo tudo muito bem.
Colocar a mistura num tabuleiro ou recipiente refractário e levar ao forno por 40 a 50 minutos, ou até estar douradinho e firme ao toque.
Retirar do forno e, antes de servir, deixar arrefecer por 10 minutos.

Recipe / Receita: