Last Tuesday the 10th of may, was my daughter's 10th birthday and as always, I baked her a cake.
Last year she chose this Linda Lomelino cake.
This year, the cake was chosen months ago! She really wanted this Lorraine Pascale "Let Them eat Cake" and of course, I baked her the cake she wanted.
To make it higher and more funny, I used this Lakeland kit but you can make it as a regular cake.
The sponge is absolutely divine as it's moist and light and the buttercream is a delight.
To my taste, the Maltesers makes it to much sweet but, of course, for kids, it's the perfect chocolaty sugar rush!!
ingredients for the cake:
150g really soft butter, plus a little extra for greasing
250g caster sugar
150g self raising flour
125ml sour cream
4 medium eggs (at room temperature)
50g cocoa powder
1 tsp baking powder
pinch of salt
1/2 vanilla pod (or few drops of vanilla extract)
for the buttercream:
100g dark chocolate (minimum 70% cocoa solids)
550g icing sugar
250g really soft butter
2 tbsp milk
for the decoration:
4 x 135g packets of Maltesers
method:
Preheat the oven to 180ºC. Grease and line 2 x 20cm loose-bottomed sandwich cake tins.
Place each of the cake ingredients into a large bowl and use an electric mixer to blend well until you have a soft, smooth mixture.
Divide between the cake tins, smooth the tops and place in the oven for 25 to 30 minutes, or until a skewer comes out clean.
Leave the cakes to cool for a few minutes before removing from the tins, then leave to cool completely over a wire rack.
To make the buttercream, break the chocolate into a bowl and melt it in the microwave in 30 second blasts, stirring in between.
Sift the icing sugar into a bowl, then add the butter and milk and beat with an electric mixer until it is really light and fluffy. Pour in the melted chocolate, stirring all the time.
Sit one of the cakes on a cake stand, then put about a third of the buttercream on and spread it around.
Sit the other sponge on top and spread the remaining buttercream all over so it is completely covered.
Once you have covered the cake, take the Maltesers and stick them all over the cake.
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Na passada 3ª feira dia 10 de Maio, a minha filhota fez 10 anos.
Como já vem sendo hábito, faço sempre os bolos de aniversário dos miúdos, de acordo com a escolha deles.
O ano passado, escolheu este bolo da Linda Lomelino.
Este ano, o bolo já estava escolhido há meses. Queria, porque queria, este bolo da Lorraine Pascale e eu, claro, fiz o bolo que ela tanto queria.
Para mim, o bolo é dos melhores de sempre. Facílimo de fazer, leve e nada massudo e com uma textura húmida e nada seco.
O buttercream de chocolate também é uma delícia e em conjunto com o bolo, fazem uma dupla perfeita!
Os Maltesers, para mim, tornam o todo muito enjoativo, mas claro, as crianças, acharam-no maravilhoso e mais que fosse!!
Eu fiz o bolo com este efeito que vêm nas imagens, usando este kit que comprei na Lakeland, que não é mais que uma base de plástico, de onde sai um tubo que passa pelos bolos e onde, os doces escolhidos para o bolo, são colados ao tubo, usando chocolate derretido ou, neste caso, o próprio buttercream, mas claro, podem fazer o bolo normal e sem o efeito de altura.
ingredientes para o bolo:
150g manteiga bem amolecida + extra para as formas
250g açúcar refinado branco
150g farinha de trigo branca com fermento
125ml sour cream (natas azedas)
4 ovos médios (M), à temperatura ambiente
50g cacau em pó
1 colher chá de fermento em pó
uma pitada de sal
1/2 vagem de baunilha, sementes raspadas, ou umas gotas de pasta ou extracto de baunilha.
para o buttercream:
100g chocolate negro (mínimo 70% cacau)
550g açúcar em pó
250g manteiga, bem amolecida
2 colheres sopa de leite, à temperatura ambiente
para decorar:
4 pacotes de 135g (cada) de Maltesers
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar com papel vegetal, as bases de duas formas de 20cm de diâmetro.
Colocar todos os ingredientes do bolo numa taça e bater até obter uma mistura cremosa e macia.
Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que um palito inserido no meio dos bolos, saia completamente limpo.
Retirar os bolos do forno e deixá-los arrefecer nas próprias formas por uns minutos.
Desenformar os bolos e colocá-los sobre uma grelha, para completo arrefecimento.
Para fazer o buttercream, colocar o chocolate numa taça e derretê-lo no micro ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada 30 segundos ou, alternativamente (e é o que eu faço), derreter o chocolate sobre um tacho de água quente, mexendo de vez em quando, sem deixar que o fundo da taça toque na água.
Peneirar o açúcar em pó para uma taça.
Adicionar a manteiga e o leite e bater com a batedeira eléctrica, até a mistura estar bem leve, fofa e cremosa.
Adicionar o chocolate derretido, em fio, batendo o tempo todo, até tudo estar bem incorporado.
Colocar um dos bolos sobre um prato de serviço e barrar o topo com 1/3 do buttercream.
Colocar o segundo bolo sobre este e barrar toda a superfície dos bolos (topo e lados) com o buttercream restante.
Decorar toda a superfície do bolo, colando os Maltesers no buttercream, começando pela base e à volta de todo o bolo e terminando com a decoração do topo.
Recipe / Receita:
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