5 August 2015

Lavender crème brûlée with lemon biscuits / Crème brûlée de alfazema e biscoitos de limão.


I created this recipe a few years ago and it's published here.
Although it was very delicious at the time, I've been perfecting it over the years, in order to elevate it from good to extraordinaire and now, I can tell and assure you that it is totally perfect, scrumptious and delicious and even my husband , that doesn't like food tasting "flowers", LOVES this combination!.
ingredients for the crème brûlée (serves 6):
500ml double cream
250ml whole milk
6 large egg yolks, preferably free range
75g caster sugar
2 tbsp edible organic dried lavender flowers
demerara sugar, to sprinkle
method:
Preheat the oven to 150ºC.
Put 6 ramekins in a deep baking tin.
Put the cream, milk and dried lavender flowers in a pan and bring to the boil.
As soon it comes to the boil, turn off the heat and set aside.
Meanwhile put the egg yolks and caster sugar in a large bowl and beat them together until smooth and creamy.
Slowly pour the hot cream mixture over the egg yolk mixture, stirring constantly to stop the yolks from curdling.
Strain the mixture through a sieve into a jug.
Divide the mixture between the ramekins and fill the roasting tin with cold water, until it comes up 2/3 of the sides of the ramekins.
Bake for 40 minutes or until the custard is set but lightly wobbly in the centre when shaken.
Take the ramekins out of the tin, allow them to cool and then refrigerate until cold.
When ready to serve, sprinkle the demerara sugar over the top of each custard and using a blow torch or a hot grill, caramelize the top.
Allow them to set for 1 minute or 2 before serving.


ingredients for the lemon cookies:
100g butter, at room temperature
100g plain flour
75g icing sugar
grated zest from 4 large lemons
method:
Preheat the oven to 180ºC.
Mix all the ingredients together in a large bowl, until combined and the mixture is smooth.
Put the mixture inside a piping bag and pipe the biscuits in a desired size and shape, over a large baking tray, spacing them 2cm apart.
Cook the biscuits in the preheated oven for 12 to 14 minutes, or until the edges are barely tinged with brown.
Carefully and with the help of a spatula, remove the biscuits from the tray and cool them on a wire rack.

__________________

Esta receita foi uma receita que desenvolvi há uns anos atrás e que está publicada aqui.
Embora na altura já fosse fabulosa, tenho vindo a aperfeiçoá-la ao longo destes anos (com alfazema do meu jardim), a fim de elevá-la de normal a extraordinária e agora sim, posso dizer que atingi a perfeição, pois está totalmente perfeita e por isso aqui a publico.
Esta combinação de sabores é tão extraordinária, que até o meu marido, que detesta comida a saber a "flores" a adora e olhem que pela quantidade de brûlées que comeu, posso assegurar-vos que adora mesmo!!


ingredientes para o crème brûlée (6 pessoas):
500ml natas para culinária
250ml leite gordo
6 gemas de ovos L, de preferência biológicos
75g açúcar refinado branco
2 colheres sopa de flores secas de alfazema (comestíveis)
açúcar demerara, para caramelizar
preparação:
Aquecer o forno a 150ºC.
Colocar 6 recipientes refractários dentro de um tabuleiro de lados altos.
Num tacho, colocar as natas, o leite e a alfazema. Assim que a mistura levantar fervura, desligar o lume e reservar.
Numa taça, bater o açúcar e as gemas, até obter uma mistura macia e cremosa.
Lentamente, adicionar a mistura do leite à mistura das gemas, batendo o tempo todo, a fim de que as gemas não cozam.
Passar a mistura por um coador.
Dividir a mistura pelos 6 recipientes e deitar água fria no tabuleiro, até que a água esteja a 2/3 da altura dos recipientes refractários.
Levar ao forno por 40 minutos, ou até que os cremes estejam - não completamente firmes e o centro esteja ligeiramente mole, quando abanados os recipientes. Atenção para não deixar cozer em demasia.
Retirar os recipientes da água, deixar arrefecer e quando à temperatura ambiente, colocar no frigorífico até ao momento de servir.
No momento de servir, polvilhar a superfície dos cremes com o açúcar demerara e queimar com um maçarico de cozinha, ou debaixo do grill.
Deixar repousar 1 minuto ou 2 antes de servir.


ingredientes para os biscoitos de limão:
100g manteiga, à temperatura ambiente
100g farinha de trigo branca
75g açúcar em pó
raspa de 4 limões grandes
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça, misturar todos os ingredientes e bater até obter uma mistura macia.
Colocar a mistura num saco de pasteleiro e espremer a mistura sobre um tabuleiro grande, no tamanho e formato desejado, tendo o cuidado de deixar um espaço de cerca de 2cm entre cada biscoito.
Levar ao forno por cerca de 12 a 14 minutos, ou até que as extremidades estejam ligeiramente coradas.
Com a ajuda de uma espátula, retirar cuidadosamente os biscoitos do tabuleiro e arrefecer sobre uma grelha.

Recipe / Receita: Lia - Lemon & Vanilla.