1 January 2015

Passion fruit and pomegranate pavlova / Pavlova de maracujá e romã.


Nothing better to end up 2014 and start 2015 than a fantastic pavlova right?
This pavlova is gorgeous and combines flavours that I truly adore.
It looks absolutely divine on every table and specially to celebrate special occasions!!
Although I can't show you the interior of this masterpiece as it had to go to the hogmanay party table, I can assure you that this one is the most perfect and delicious pavlova I ever made and It was devoured on a blink of an eye.
With this pavlova I wish you all a very fantastic and happy 2015!!
ingredients (serves 12 to 16):
10 medium egg whites
525g caster sugar
for the topping and filling:
4 passion fruit, scooped out and sieved, seeds discarded
3 tbsp caster sugar
750ml double cream
2 tbsp Cointreau (I used limoncello)
3 tbsp lemon curd (I didn't use)
3 tbsp orange curd (I used a homemade one)
zest of 2 limes, thinly pared
seed of 2 pomegranates
runny honey, for drizzling


method:
Preheat the oven to 110ºC and line 3 baking sheets with baking paper. Draw a 27cm circle on one sheet, a 22cm circle on the other sheet and a 18cm on the last sheet.
Place the egg whites in the bowl of an electric mixer and whisk on high speed until they form stiff peaks.
Add the caster sugar, 1 tbsp at a time, incorporating well before adding the next one. Whisk until the mixture is glossy.
Divide the mixture between the 3 baking sheets and spread the meringue out to fit each circle.
Bake for 5 hours. Turn off the heat and leave in the oven to cool completely.
Just before serving, stir the passion fruit juice and sugar into the double cream - the mixture will thicken with the acid from the juice.
Stir in the Cointreau and curds to make a thick cream.
If the mixture is not thick enough whisk a little and if it's to thick, add a splash more cream.
Put the largest meringue circle on a serving plate and spoon over 1/3 of the cream. Scatter with some pomegranate seeds and lime zest.
Top with the second largest meringue and spoon over another third of the cream and more seeds and zest.
Top with the smallest meringue circle and spoon over the rest of the cream, seeds and zest.
Drizzle all over with honey and serve.
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Nada como uma pavlova para animar uma mesa e esta foi a sobremesa escolhida para terminar 2014 e dar início a 2015.
Assim que vi a receita, soube imediatamente que tinha de a reproduzir, ou não fosse eu "The" Pavlova Queen :))) !!.
Não só combina sabores que adoro, como fica linda em qualquer mesa e em especial, para comemorações especiais.
Se há coisa que detesto, é não mostrar o interior dos cozinhados que aqui publico, mas esta pavlova, infelizmente, não durou tempo suficiente para poder fotografar uma fatia para vos mostrar. No entanto, posso assegurar-vos que, tanto em termos de consistência, como em termos de sabor, foi A MELHOR e mais PERFEITA pavlova que já fiz!!
Esta é a pavlova que vos deixo, juntamente com os meus votos de que tenham um muito feliz 2015, cheio de Paz, Saúde, Alegria e... muitas pavlovas ao longo do ano, pois será sinal de que tiveram muitos motivos para comemorar.


ingredientes (para 12 a 16 pessoas):
10 claras de ovo médias
525g açúcar refinado branco
for the topping and filling:
polpa de 4 maracujás, passada por um coador e sementes descartadas
3 colheres sopa de açúcar refinado branco
750ml natas para bater
2 colheres sopa de Cointreau (eu usei limoncello)
3 colheres sopa de curd de limão (não usei)
3 colheres sopa de curd de laranja (usei caseiro que tinha feito)
casca de 2 limas, cortada em tirinhas muito finas, ou zestada
sementes de 2 romãs
mel líquido, para regar
preparação:
Aquecer o forno a 110ºC.
Forrar 3 tabuleiros com papel vegetal e numa das folhas, desenhar um círculo de 27cm de diâmetro, na outra,  um círculo de 22cm de diâmetro e na terceira, um círculo de 18cm de diâmetro. Virar as folhas ao contrário, para que o suspiro não fique em contacto com o lápis ou caneta.
Colocar as claras na taça de uma batedeira eléctrica e bater em velocidade máxima, até estarem em castelo firme.
Adicionar, o açúcar, uma colher de cada vez, batendo bem entre cada adição, até todo o açúcar estar incorporado e obter uma mistura espessa e brilhante.
Distribuir as claras pelos 3 círculos, forçando-as a preencher os círculos por completo.
Levar ao forno por 5 horas (sim, são mesmo 5 horas). Passado esse tempo, desligar o forno e deixar que os suspiros arrefeçam por completo dentro do forno.
Antes de servir, misturar as natas com o sumo dos maracujás e o açúcar e mexer. A mistura irá engrossar devido à acidez do maracujá.
Adicionar o Cointreau, os curds e mexer bem. Se a mistura não estiver suficientemente espessa, bater um bocadinho e caso esteja espessa demais, adicionar mais um bocadinho de natas.
Colocar o círculo maior de suspiro num prato de serviço e por cima deste espalhar 1/3 das natas. Cobrir com 1/3 das sementes de romã e da lima zestada.
Repetir o processo com o disco de 22cm e terminar com o disco de 18cm, cobrindo-o com as restantes natas, sementes de romã e lima zestada.
Regar com o mel e servir!

Recipe / Receita: