3 October 2014

Cauliflower & roasted garlic soup / Sopa de couve flor e alho assado.


As I wrote somewhere before, I love soups, not just ordinary soups but, specially, soups like this one, which is ordinary but with a touch that makes it special.
A fabulous flavoursome and very easy comforting soup that nourishes body and soul.
ingredients (serves 4):
1 large garlic bulb, halved horizontally
3 tbsp extra virgin olive oil, plus extra for drizzling
1 onion, chopped
1 large cauliflower, cut into florets
1.5l vegetable stock
fresh rosemary leaves, chopped


method:
Preheat the oven to 180ºC.
Wrap the garlic and 1 tbsp of live oil in a sheet of foil and roast for 30 minutes.
Fry the onion in the remaining oil for 5 minutes or until soft.
Add the cauliflower and cook for 2 minutes.
Pour in the stock, bring to the boil and simmer for 30 minutes.
Squeeze the garlic into the soup and blitz with a food processor until smooth. Add a little water if necessary.
Serve the soup drizzled of olive oil and top with chopped rosemary and black pepper, and bread.
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Tal como já escrevi algures por aqui, adoro sopa!
Não só aquelas sopas que fazemos diariamente com o que há no frigorífico, mas em especial sopas diferentes. Sopas que não deixam de ser simples, mas que têm um toque de requinte e algo que as eleva de normal a especial.
Sopas como esta, fáceis de fazer, com ingredientes simples e que alimentam e aconchegam.
ingredientes (para 4 pessoas):
1 cabeça de alhos grande, cortada ao meio horizontalmente
3 colheres sopa de azeite extra virgem + extra para regar
1 cebola, picada
1 couve flor grande, cortada em pedaços
1.5l de caldo de legumes
folhas frescas de alecrim, picadas, para polvilhar


preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Embrulhar o alho em papel de alumínio, juntamente com 1 colher sopa de azeite e levar ao forno por 30 minutos.
Num tacho, aquecer o restante azeite e fritar a cebola por 5 minutos, ou até estar macia.
Adicionar a couve flor e cozinhar por mais 2 minutos.
Acrescentar o caldo de legumes e quando levantar fervura, baixar o lume e cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até a couve flor estar cozida.
Espremer os dentes de alho, a fim de os soltar da casca e juntá-los à sopa.
Com a ajuda da varinha mágica ou do robot de cozinha, reduzir a sopa a puré. Se necessário, juntar um bocadinho de água até obter a consistência desejada.
Servir a sopa acompanhada por um pedaço de pão, regada com um fio de azeite e salpicada com o alecrim picado e pimenta preta moída na altura.

Recipe / Receita: Jamie Magazine 2013/14 - Recipe yearbook.