Even if I don't like their name, I love blood oranges and they are so difficult to get that as soon as I saw them at my local supermarket, I couldn't resist but bring a couple of bags home and they were just enough to make this totally delicious tart.
If you can't find blood oranges, just make the tart with regular oranges and i'm sure it will be as delicious as this version.
ingredients for the crust:
225g unsalted butter
100g sugar
375g plain flour
1/2 tsp sea salt
method:
Preheat the oven to 175ºC.
In a pan, melt the butter over a medium heat.
Cook the butter, swirling the pan occasionally, until the solids begin to separate and brown and the liquids turn a light brown colour. The butter should have a nutty, toasty aroma.
Remove the pan from the heat and stir in the sugar until mostly dissolved.
Put the flour and salt in a bowl and stir in the butter mixture.
Mix until everything is incorporated.
Press the mixture into the bottom and sides of a 23 x 33cm tart tin.
Bake for 30 minutes or until golden.
ingredients for the blood orange curd:
30g cornflour
300g sugar
1 tsp sea salt
12 eggs, beaten
4 egg yolks, beaten
zest of 6 blood oranges
600ml fresh blood orange juice
225g unsalted butter, cold and cut into cubes
method:
Bring a pot of water to the boil and place a bowl over the pan to make a double boiler.
In a bowl, whisk together the cornflour, sugar and salt.
Mix in the eggs, egg yolks, orange zest and juice.
Place the mixture in the bowl of the double boiler and cook, stirring all the time, until the curd has thickened.
Remove from the heat and stir in the butter, a few pieces at a time, until completely incorporated.
Strain the curd through a sieve into a bowl.
Pour the curd on top of the tart crust and return the tin to the oven for 15 minutes or until the filling has thickened.
Remove from the oven and set aside to cool.
When cool, put the tart in the fridge and chill for 4 hours or overnight.
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Embora deteste o nome destas laranjas (sanguíneas), adoro a cor do seu interior e adoro o seu sabor.
Esta variedade de laranjas é tão difícil de encontrar, que assim que as vi no supermercado, não resisti e trouxe 2 sacos delas comigo.
Entre as várias receitas que tinha em mente para as utilizar, ganhou esta receita do fantástico Bountiful e a decisão foi acertadíssima, pois o resultado final em termos de sabor, é absolutamente sensacional.
Se não conseguirem encontrar este tipo de laranja, podem fazer a tarte com laranjas normais e garanto que o resultado será igualmente surpreendente.
ingredientes para a base:
225g manteiga sem sal
100g açúcar refinado branco
375g farinha de trigo branca
1/2 colher chá de sal
preparação:
Aquecer o forno a 175ºC.
Colocar a manteiga a derreter num tachinho sobre lume médio.
Abanando o tacho com regularidade, cozinhar a manteiga até os sólidos se começarem a separar dos liquídos e a escurecer.
Muito cuidado neste processo, para não queimar a manteiga, que deverá ficar com um aroma de avelãs tostadas.
Retirar o tacho do lume e adicionar o açúcar, mexendo até este estar quase todo dissolvido.
Colocar a farinha e o sal numa taça e adicionar-lhes a manteiga com o açúcar.
Misturar bem para incorporar todos os ingredientes.
Pressionar a mistura na base e lados de uma tarteira com cerca de 23 x 33cm e levar ao forno por cerca de 30 minutos, ou até a base estar douradinha.
ingredientes para o curd de laranja:
30g Maizena
300g açúcar refinado branco
1 colher chá de sal
12 ovos, batidos
4 gemas, batidas
raspa de 6 laranjas sanguíneas
600ml sumo de laranja sanguínea
225g manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
preparação:
Colocar um tacho de água a ferver ao lume e sobre ele, colocar uma taça, por forma a criar um banho Maria.
Numa taça à parte, misturar a Maizena, o açúcar e o sal.
Adicionar-lhe os ovos, as gemas, a raspa e o sumo das laranjas e misturar tudo muito bem.
Verter esta mistura sobre a taça que está sobre a água a ferver e cozinhar, mexendo sempre, até a mistura engrossar e forrar a parte de trás da colher de pau e ao passar o dedo nas costas da colher, uma linha fique visível sem unir de novo.
Retirar a taça do lume e adicionar a manteiga, um cubo ou dois de cada vez, mexendo bem até toda a manteiga estar completamente incorporada.
Passar o curd por um coador e deitá-lo em cima da base da tarte.
Levar a tarteira de novo ao forno e cozer por mais 15 minutos, ou até o curd estar firme.
Retirar do forno, deixar arrefecer na própria forma e depois de fria, refrigerar por um mínimo de 4 horas ou de um dia para o outro.
Recipe / Receita:
Bolassss... que aspeto fabuloso!!! ADORO e bem que devorava agora assim cerca de metade dessa bela tarte :D
ReplyDeleteQue delicioso aspeto. Bjs
ReplyDeleteOlá Lia!
ReplyDeleteEu nunca vi,nem nunca experimentei estas laranjas..."mas assustam-me" um pouco, pois como têm quase a mesma cor das toranjas, não sei se serão tão amargas!
Adorei a tarte, e talvez faça, quem sabe até com metade limão metade laranja! Vou anotar a receita! :)
Beijinhos*
Tenho visto estas laranjas a venda mas ainda não as provei!
ReplyDeleteFicou fantástica a tarte... bem gulosa!!
Não conhecia esta laranja! Ficou com ótimo aspeto =)
ReplyDeleteLia querida,
ReplyDeleteessas laranjas tem uma cor linda e com certeza deixa as receitas mais saborosas.
A tua receita além de prática ficou linda e tentadora!
Bjs ♥
Tenho a dizer que também não acho piada ao nome das laranjitas mas que são boas isso são!Aqui também tenho dificuldade em adquirir mas sempre que posso lá vem umas quantas para fazer um suminho...
ReplyDeleteBjoka
Rita
Que tarte maravilhosa
ReplyDeleteAdoro doces com laranja mas realmente acho que nunca vi essas laranjas á venda, mas vou ter de experimentar mesmo com as "normais"
Beijokas
Que bonita ficou a tarte, tão apetitosa!
ReplyDeleteIt looks beautiful and delicious!
ReplyDeleteMaravilhosa!
ReplyDeleteRealmente nunca tinha visto dessas laranjas!! E a tarte ficou absolutamente linda e perfeita :)
ReplyDeletebeijinhos
Há anos que não vejo dessas laranjas por aqui.
ReplyDeleteA tarte ficou linda e imagino que uma delicia
bj
Excelente aspeto.
ReplyDeleteGostei muito da receita... vou experimentar fazer :)
Oh Lia, I wish I could live near you and get to taste all you cook and bake...this tart looks so pretty and I love the orange curd...it is baked to perfect.
ReplyDeleteThanks for the recipe my dear and hope you are having a lovely week :D
Olá Lia,
ReplyDeleteessas laranjas são tão lindas e a cor bem atraente.
Gostei tanto desta receita e dos sabores mas são tantos ovos:)
Ficou linda e com uma consistência perfeita.
Beijinhos
Deve ser deliciosa! Adoro tartes de citrinos!
ReplyDeleteque aspecto fantástico tem essa tarte! eu nunca experimentei laranjas sanguíneas, aliás só recentemente soube que existiam, e ando com vontade de me esclarecer ao que sabem...
ReplyDeleteadoro tartes e a tua ela esta 5* adorei a tua forma fica uma tarte mt bonita bjs bs
ReplyDeleteOlá Lia. Cheio aqui e vejo esta preciosidade de tarte. E de toranja. Vem mesmo a calhar pois tenho uma toranja na fruteira e todos os dias olho para ela sem saber o que lhe fazer. Vi no Simple Recipes uma receita de Toranja no forno que achei muito fácil de fazer. Fiquei também intrigada com o resultado final em termos de sabor. Agora estou dividida sem saber o que faça.
ReplyDeleteEstá maravilhosa a tua tarte e as fotos.
~Beijinhos~ aqui do meio do mar.
Patrícia
Nunca provei esse tipo de laranja, e ando curiosa, mas até agora ainda não encontrei bio :(
ReplyDeleteEssa tarte deve ser maravilhosa, e por acaso tem o formato da minha última aquisição em formas ;)
Beijinhos
Olá Lia!
ReplyDeleteNunca vi essas laranjas à venda! E na horta dos meus pais também não tenho essa qualidade!
Mas, a tua tarte deve estar muito boa, pois adoro o sabor da laranja!
beijinhos
Olá Lia!
ReplyDeleteNunca vi essas laranjas à venda! E na horta dos meus pais também não tenho essa qualidade!
Mas, a tua tarte deve estar muito boa, pois adoro o sabor da laranja!
beijinhos
It looks beautiful and must taste divine!
ReplyDeleteCheers,
Rosa
Querida Lia,
ReplyDeleteADORO!
Que linda tarte! E com citrinos que eu tanto gosto!
Deve ser uma verdadeira perdição que aposto que ela voou num instante!
É realmente difícil encontrar estas laranjas mas têm uma cor tão linda!
Um beijinho
Magnifica!!!!! Ho preso la ricetta, proverò anch'io!!!
ReplyDeleteUn abbraccio, a presto!!!!
Que tarte deliciosa :P
ReplyDeleteConfesso que nunca provei dessa qualidade de laranjas mas adorei a cor :D
Bjokas
Que bela torta!!! Já por vezes essa laranja aqui, mas nunca tive a curiosidade pre provar, ela tem uma cor tão linda né!
ReplyDeleteBeijos
Olá Lia, que beleza de tarte. Gosto muito de receitas que levam laranjas, essa não conheço já ouvi falar, mas não conheço, deve ser uma delicia e a cor dela é linda. Gostei muito da sua forma, bonita.
ReplyDeleteLia esquisito esse negócio de Google+, vc diz não ser associada a ele, mas qdo clico no seu comentário vc é direcionada para o Google+ veja o link abaixo
https://plus.google.com/101057589994662111841/posts
Enfim, foi bom te encontrar e obrigada por sua visita sempre tão carinhosa. Beijinhos
Ah obrigada por responder minhas dúvidas.
Linda a tua tarte de laranja uma delicia gulosa, gostei muito mesmo.
ReplyDeleteAproveito para te convidar no meu passatempo que está a decorrer no meu blogue gostava muito que participasses:)
http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/2014/03/1-aniversario-blogue-passatempo-do-1.html
Beijinho
Aceitam-se fatias para acompanhar o chá da noite :)
ReplyDeleteGoooooooosto!!! Só de olhar dá vontade de comer... :-)
ReplyDeleteTem um aspecto delicioso...
Que tarte tão apetitosa! (Nota mental: encontrar uma tarteira rectangular.)
ReplyDeleteApetece mesmo provar.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha