I love soda bread. Not just because it is easy and quick to make but also because is a very tasty and delicious bread.
ingredients:
200g plain white flour
200g wholemeal flour
1 tsp bicarbonate of soda
1 tsp salt
25g unsalted butter, chilled and diced
50g porridge oats
50g wheat or spelt flakes (I used spelt flakes)
about 375ml buttermilk
Preheat the oven to 220ºC and line a baking tray or sheet with baking paper.
Put both flours, the bicarbonate of soda and salt into a mixing bowl and mix well by hand. Add the butter and rub it in until the mixture looks like fine crumbs.
Stir in the oats and flakes.
Make a well in the centre of the mixture and pour in the buttermilk.
Mix everything together to make a soft slightly sticky dough.
Lightly dust your hands and the surface with flour.
Turn the dough out onto the floured surface and shape it into a ball.
Set the ball of dough on the lined baking sheet and gently flatten it to 3 to 4cm tall.
Using a table knife, cut a deep cross in the top of the dough and dust it with flour.
Bake the bread for 35 minutes or until cooked through and sounds hollow when tapped underneath.
Remove from the oven and allow it to cool over a wire rack.
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Eu adoro soda bread. Não só porque é um pão rápido e fácil de fazer, especialmente para quando não temos tempo para fazer aqueles pães que precisam de tempo para levedar, mas também porque é um pão de sabor e textura, super agradáveis.
ingredientes:
200g farinha de trigo branca
200g farinha de trigo integral
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1 colher chá de sal
25g manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
50g flocos de aveia
50g flocos de trigo ou espelta (eu usei espelta)
cerca de 375ml buttermilk
Aquecer o forno a 220ºC e forrar com papel vegetal, um tabuleiro de ir ao forno.
Colocar as farinhas, o bicarbonato e o sal numa taça e misturar bem com a mão.
Adicionar os cubos de manteiga e esfregá-los nas farinhas, por forma a obter uma mistura areada.
Adicionar os flocos de aveia e de espelta ao preparado anterior e misturar bem, por forma a que fiquem bem distribuidos.
Fazer um buraco no centro da mistura e colocar o buttermilk no meio.
Misturar tudo muito bem, por forma a obter uma massa macia e ligeiramente pegajosa.
Enfarinhar ligeiramente a bancada e as mãos e colocar a massa em cima da superfície enfarinhada.
Formar uma bola com a massa, amassando o mínimo possível e colocar a bola em cima do tabuleiro.
Achatar a bola com as mãos, por forma a que fique com uma altura de 3 ou 4 cm e utilizando uma faca de mesa, cortar uma cruz profunda no topo da bola.
Polvilhar a bola com farinha e levar ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que o pão esteja cozido e soe oco quando tapeado na base.
Arrefecer o pão sobre uma grelha.
Colocar as farinhas, o bicarbonato e o sal numa taça e misturar bem com a mão.
Adicionar os cubos de manteiga e esfregá-los nas farinhas, por forma a obter uma mistura areada.
Adicionar os flocos de aveia e de espelta ao preparado anterior e misturar bem, por forma a que fiquem bem distribuidos.
Fazer um buraco no centro da mistura e colocar o buttermilk no meio.
Misturar tudo muito bem, por forma a obter uma massa macia e ligeiramente pegajosa.
Enfarinhar ligeiramente a bancada e as mãos e colocar a massa em cima da superfície enfarinhada.
Formar uma bola com a massa, amassando o mínimo possível e colocar a bola em cima do tabuleiro.
Achatar a bola com as mãos, por forma a que fique com uma altura de 3 ou 4 cm e utilizando uma faca de mesa, cortar uma cruz profunda no topo da bola.
Polvilhar a bola com farinha e levar ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que o pão esteja cozido e soe oco quando tapeado na base.
Arrefecer o pão sobre uma grelha.
Olá Lia
ReplyDeleteQue bom aspeto. Só falta a manteiguinha. :-)
Beijinhos
Bom dia Lia,
ReplyDeleteLindo pão, ficou deveras apetitoso, nutritivo e muito mais saudável.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Adorei o interior deste pão, bem consistente.
ReplyDeleteBom fim de semana
Bjs, Susana
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Que aspecto fabuloso amiga!!! Esse interior ficou mesmo com aspecto fofinho :)
ReplyDeleteAdoro pãozito caseiro!!
beijinhos
Adorei este pão! Deve ser mesmo saboroso :)
ReplyDeleteQueridíssima Lia!
ReplyDeleteAdoro pão, tal como tu :)
Bem sabes!
E o soda bread é memso bom de fazer, rápido e eficaz, sem precisar de levedar.
Ficou tão lindo e esse interior com uma cor linda.
Adoro com os flocos de aveia e espelta!! Rico e saudável.
E lindo servido nessa tábua :)
Um beijinho.
Que pão lindo!
ReplyDeletePão caseiro, adoro!
ReplyDeleteSabes que comprei (no eBay) uns cups idênticos aos teus? Não resisti!
Beijitos, querida Lia
Um pãozinho simples e rápido mas com um aspecto delicioso e com aveia que eu adoro Lia.
ReplyDeleteEstas receitas rápida de pão são sempre uma mais valia e muito práticas.
Beijinhos
Lia querida,
ReplyDeleteainda não fiz nenhuma receita de pão sem levedar, essa vai p/ a minha lista, ficou perfeito!
Bjs, bom fds junto a sua família ♥
Querida Lia: tocaste no meu ponto fraco: o pão. Adoro de qualquer forma e feitio. Este, que nem precisa levedar, chamou-me logo a atenção. Ficou lindo,lindo e é bem saudável. Que vontade de saborear uma fatia. Vou ter que fazer. Tem aquele aspeto rústico que tanto aprecio no pão.
ReplyDeleteBjn e BFS
Márcia
Esse interior está uma maravilha, Lia!
ReplyDeleteNunca fiz...mas hei-de experimentar!
Agora sabia bem uma fatia!
Beijinhos
Sílvia
Mais um lindo pão!!!
ReplyDeleteBjs e bfs
que pao tao bom tem um miolo mt fofinho gostei mt da cor bjs bfs
ReplyDeleteFicou lindo, amiga ! :)
ReplyDeleteConfesso que uma vez fiz uma receita de "soda-bread" mas não apreciei o seu sabor !
Vou anotar esta tua receita para testar, pois adorei o aspecto dele !
Beijinhos
Olha que livro tao giro!!!! E logo com o Mr Paul!!! :))
ReplyDeleteUma vez experimentei um pão de soda, e aquilo nao correu bem!!! Nao gostei! Mas tendo tu experimentado e eu estar a babar, tenho mesmo que voltar a experimentar!!!
Ou se nao, vou lanchar contigo!
Beijinhos mana!!!
Mena