Cranachan is a very traditional scottish dessert that combines some of the best products that Scotland has to offer, being them: oats, raspberries, honey and whisky.
This trifle is an updated version of the old scottish cranachan.
Flavour wise it is very scrumptious, and because it is also very gorgeous and it has a red element, that is the dessert I'm taking to Aida's blog 2nd anniversary.
ingredients (serves 8 - 10):
900ml double cream
250g mascarpone
140g icing sugar, sifted + extra to sweeten the raspberries + extra for dusting
6 tbsp Scottish whisky
1kg frozen raspberries, defrosted
for the crunchy oats:
140g butter
4 tbsp Scottish heather honey
200g whole jumbo oats
100g golden caster sugar
100g hazelnuts, roughly chopped
85g plain flour
method:
To make the crunchy oats, heat the oven to 180ºC.
Melt the butter and honey in a pan, then stir in all other ingredients until everything is well coated.
Spread the mixture out on a baking sheet and bake for 20 minutes or until crisp.
Cool the mixture, crumble it into pieces and reserve.
Beat the cream, mascarpone, icing sugar and whisky until it is smooth and holds soft peaks.
In a separate bowl, stir a couple of tbsp icing sugar into the raspberries to taste.
To assemble the trifle, spoon some raspberries into the bottom of a glass bowl, followed by a layer of cream and a layer of oats.
Repeat the layers until you finish all the ingredients and save the final layer of oats to scatter over the top just before serving with an extra dusting of icing sugar.
__________________
O cranachan é uma sobremesa típica e tradicional da Escócia e que reúne alguns dos melhores produtos que este País tem para oferecer, sendo eles, o mel de urze, as framboesas, a aveia e o whisky!
Este trifle é uma versão moderna do "velho" cranachan e por ser uma delícia, por ser visualmente lindo e por ter um elemento vermelho, é esta a sobremesa que levo ao 2º aniversário do Doces em casa, o blogue da Aida.
ingredientes (para 8 a 10 pessoas):
900ml natas para bater
250g queijo mascarpone
140g açúcar em pó, peneirado + extra para as framboesas + extra para polvilhar
6 colheres sopa de whisky escocês
1kg framboesas congeladas, descongeladas
para o crocante de aveia:
140g manteiga
4 colheres sopa de mel de urze
200g flocos de aveia
100g açúcar refinado moreno
100g avelãs, picadas grosseiramente
85g farinha de trigo branca
preparação:
Começar por fazer o crocante de aveia.
Ligar o forno a 180ºC.
Num tachinho, derreter a manteiga e o mel. Adicionar os restantes ingredientes e mexer até estarem todos bem incorporados.
Espalhar a mistura num tabuleiro e levar ao forno por 20 minutos, ou até a mistura estar crocante.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer a mistura.
Depois de frio, partir o crocante de aveia em bocados e reservar.
Numa taça, bater as natas com o mascarpone, o açúcar em pó e o whisky, até obter picos suaves.
Numa taça à parte, juntar cerca de 2 colheres de sopa de açúcar em pó com as framboesas descongeladas e mexer.
Para montar o trifle, começar por colocar uma camada de framboesas no fundo de uma taça de vidro, seguida de uma camada de natas e de uma camada de crocante de aveia.
Repita as camadas até acabar com os ingredientes, reservando uma camada de crocante de aveia para a camada final, que será espalhada sobre o topo do trifle momentos antes de servir e polvilhada com açúcar em pó.
Recipe / Receita: BBC GoodFood magazine - Food for friends.
Que aspecto fantástico!
ReplyDeleteO contraste de cores e de sabores resulta mesmo muito bem.
Bom dia Lia,
ReplyDeleteA apresentação é belíssima, tem uma aparência muito tentadora e com esses ingrediente é sem dúvida também deliciosa.
Boa semana, beijo,
Vânia
Querida Lia... logo de manhã, damos de "caras" come esta maravilha! Que lindo o teu Trifle, a Aida vai adorar!
ReplyDeleteBeijinhos
Está lindo!!! Adoro o crocante de aveia com as framboesas :)
ReplyDeletebeijinho*
Uma sobremesa muito elegante e bonita!
ReplyDeleteBjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Gostei do aspecto,adorei os ingredientes e adorava provar .
ReplyDeleteE sei que ia querer repetir...
Adorei.
boa semana
bj
Minha querida Lia,
ReplyDeletea uma sobremesa destas é difícil resistir!
Está um verdadeiro encanto!
Adoro a junção de todos os ingredientes!
E uma sobremesa fresca com frutos vermelhos sabe bem quer seja Verão quer seja Inverno!
Um beijinho
Não tenho palavras... deve estar tão bom! Está tão bonita e chamativa que quase dá para imaginar o sabor =)
ReplyDeleteMaravilhoso! Apetece mesmo mergulhar a colher
ReplyDeleteCá está uma sobremesa que ainda não experimentei.
ReplyDeleteA tua está lindissima Lia, e pelo aspecto sabor não lhe falta ;)
Bjinhos
Susana
Lia querida,
ReplyDeleteDe facto ficou belíssimo esse triffle com os sabores tradicionais daí !
Que bom que o vou provar na festinha da Aida ! ;)
Beijinhos
Lia que que sugestão linda e a fazer lembrar o Verão, a cor é de facto tentadora e a combinação de ingredientes torna-a ainda mais perfeita.
ReplyDeleteBeijinhos e uma boa semana
Lia,
ReplyDeleteNunca tinha ouvido falar do cranachan. Fui, agora mesmo, ver imagens no google e tenho uma imensidão de vermelho! :D É um gosto poder aprender estas coisas pela blogoesfera, conceitos novos, visões novas e sobremesas reinventadas! Mas na hora de provar, tudo o resto desvanece. Neste momento, vejo apenas camadas e camadas deliciosas e diabolicamente tentadoras e encarnadas!
O trifle está maravilhoso, enorme, imponente e apelativo. Essas cores das framboesas são tudo!! Adorei!
Obrigada pela tua contribuição.
Um beijinho! :)
Aida
PS: Peço-te que, caso queiras que partilhe uma das fotos do trifle, como tenho feito com as restantes participações, me mandes para meusdocesemcasa@gmail.com
Lia minha querida,
ReplyDeletecom essa seleção de ingredientes só pode ter ficado uma delícia.
A apresentação ficou perfeita, como sempre vc arrasa!
Aqui na minha cidade principalmente no meu bairro não encontro framboesa fresca só a polpa, mas o morango encontro o ano inteiro, sou apaixonada pelas frutas vermelhas, além de lindas e gostosas elas deixam as receitas atraentes.
Bjs, ótima semana junto a sua família!
so de olhar ja da fome tem um aspecto super bom as cores sao mt bonitas que delicia bjs bs
ReplyDeleteEsta sobremesa é a minha cara!
ReplyDeleteGosto tanto de trifles e se forem de frutos vermelhos melhor ainda :)
Já fiz com mascarpone e sei que fica com uma textura maravilhosa!
Em suma é uma sobremesa deliciosa e linda :)
Beijinhos*
Quando venho aqui deparo-me sempre com sugestões deliciosas, esta é mesmo uma tentação os frutos vermelhos, whisky as natas...
ReplyDeletetão booom! Bj gd!
Ana
Lia minha queria, que espetacular está essa Taça. Dá vontade de levar pra casa,ainda mais que o calor está a nos torrar aqui no Brasil!!!rs.
ReplyDeleteAmei a receita. Bjinhos mil. Re
Wow Lia, what a beautiful dessert...I love everything in it...mascarpone, raspberry and crunchy oats...so elegant...
ReplyDeleteThanks for the recipe my dear and have a wonderful week :D
Está lindo e imagino que bom deve ser!
ReplyDeleteBeijinho
Bom dia, Lia!
ReplyDeleteAdoro triffle e esta tua versão parece uma pequena grande tentação! Adorei conhecer esta versão com um toque escocês! ;)
Beijinhos
As coisas que aprendemos por este mundo blogueiro!!!
ReplyDeleteSão as vantagens de se viver outside!! Mas tu nisso fazes melhor que eu, porque por aqui a gastronomia é muito vaga!!!
Tem um nome raro e se o ouvisse sem ver uma fotozinha, acho que saía a correr!!!
E agora, sem ser a correr, sentava-me numa amena cavaqueira contigo, a comer uma tacinha de cranachan! que te parece??
Um beijinho,
Mena.
Querida Lia: Wow!!! Que sobremesa mais espetacular!!!! Primeiro come-se mesmo com os olhos e só pelas fotos ,já fiquei a salivar (rsrs). O contraste dos sabores, cores e texturas dos ingredientes devem resultar numa sobremesa inesquecível!!Vai ficar linda na festa da Aida.
ReplyDeleteBjn
Márcia
Essas cores dão vontade de ir buscar... Não estivesses tu tão longe, querida...
ReplyDeleteGostei mesmo!!!'
Beijinhos, querida
Cuca
Esta sobremesa está sumptuosa, é palavra que me vêm à cabeça. Realmente, ficam lindos, principalmente em taças enormes como a que tu usas, com as diferentes camadas a pedir para colocar a colher e tirar, e tirar....
ReplyDeleteBeijinhos
ai que BOMBA!!!! De facto fica uma bela mistura de ingredientes, cheia de cor e aposto que o sabor deve ser fantástico! beijos
ReplyDeleteUau, Lia! Nunca tinha ouvido falar nesta sobremesa, mas adorei a receita e o aspecto.:) É daquelas a que dificilmente se resiste... Vou anotar!
ReplyDeleteBeijinhos*
Olivia
Sobremesa perfeita para namorar :)
ReplyDeleteparabéns.
bjs
Lia,
ReplyDeleteeste trifle tem tudo o que é bom e que eu gosto :) mel, framboesas, whisky... e tem umas cores lindas que dão logo vontade de roubar a taça todinha :)
Essa sobremesa faz-me lembrar a primavera, que tarda em chegar :)
Bjns
Isabel
Bem, que apetitoso mesmo. Um sucesso!
ReplyDeleteLia,
ReplyDeleteUAU!!
Bem, que lindo :)
Adoro as fotos, adoro o trifle e sei que ainda adorava mais comer uma dessas tacinhas (que fofas as tacinhas!).
Acho lindo as camadas de cores, o uso dos produtos escoceses, o corcante da aveia, as framboesas, perdição doce.
Um beijinho.