Today we're talking about the senses and food is all about the senses - all of them.
Lets play a game: let me tell you a story about an amazing tart. At its heart, a crunchy and totally scrumptious hazelnut pastry base, brushed with melted white chocolate to create a protective coat between the pastry and the velvety white chocolate mousse that goes on top. And to cap it all, a myriad of juicy glistening scarlet raspberries...
Aren't your senses all tingling by now? Of course they are. They're fighting with each other at the thought of that alluring vision.
Maria in partnership with Alecrim aos Molhos, challenged us to create a recipe and connect it with one, just one of the five senses and although I think with food, it is difficult to separate them, I chose vision as the sense I wanted to connect with my recipe.
Why? Because when you look at a plate of food and it looks beautiful and appealing, you just want to tuck in, and smell it and touch it and eat it.
Vision opens the door to all the other senses - as they say, the eyes are the first to eat and for me, nothing awakes my senses more than the vision of shinning red raspberries sitting on such a wonderful magic carpet.
That is what inspired me to choose this recipe for Maria and Alecrim aos Molhos challenge and I hope they enjoy it half as much as I have!!
ingredients for the hazelnut sablée pastry:
80g ground hazelnuts
180g plain flour
120g cold butter, diced
120g icing sugar
small pinch of salt
1 medium egg
for the white chocolate mousse:
2 small gelatine leaves (3g)
120g white chocolate
200ml double cream
1 vanilla pod, opened and scrapped
280ml double cream, softly whipped
for the filling:
100g white chocolate
20g butter
600g fresh raspberries
150g raspberry jam
1 tbsp water
method:
To make the pastry using a food processor or and electric mixer with a paddle:
At slow speed, mix the hazelnuts, flour, salt, icing sugar and butter until the mixture has a sandy texture.
Add the egg, and mix until it has an even consistency.
Gather the pastry into a rectangular shape and wrap it in clingfilm. Set in the fridge for 1 hour.
To make the white chocolate mousse:
Soften the gelatine leaves in cold water for 10 minutes.
Break the chocolate into pieces and put it in a large bowl.
Drain off the water from the gelatine and add them to the chocolate.
Bring to the boil the cream and vanilla pod and seeds and pour it over the chocolate through a sieve.
Stir until the chocolate is melted and cool for 15 minutes at room temperature.
Fold in the whipped cream and set in the fridge for a minimum of 4 hours before use.
Line the tart tin with the pastry, prick with a fork and freeze for 15 minutes.
Preheat the oven to 160ºC.
Blind bake the pastry straight from the freezer for 15 to 20 minutes or until golden brown.
Melt the white chocolate and butter and brush the pastry base with a thin layer of the mixture. Set in the fridge for 15 minutes.
Pipe or spoon a layer of the white chocolate mousse over the pastry and top with the raspberries.
In a small pan, warm the jam with the water and using a pastry brush, brush it over the raspberries.
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Hoje vamos falar sobre os 5 sentidos e comida é tudo sobre os sentidos, todos eles!
Senão vejamos: Se eu começar a contar-vos a história de uma tarte totalmente divina, que tem como base uma crocante e absolutamente deliciosa base de massa areada de avelãs, pincelada com chocolate branco derretido, que serve de cama à aveludada mousse de chocolate branco que vai cobri-la, a qual servirá de colchão a um manto de suculentas framboesas vermelhas...
Não estão já com os sentidos todos em ebulição, a lutar e a esbarrar uns com os outros, perante tão sedutora visão? Claro que estão!!
Pois bem, a Maria juntou-se à Alecrim aos Molhos e ambas desafiaram-nos a criar uma receita e a escolher um e só um dos 5 sentidos, para a descrever.
Embora para mim seja super difícil - no que se relaciona com comida - separar os 5 sentidos, escolhi a visão como o sentido que quero associar à minha receita.
E escolhi a visão porquê? Porque como diz o ditado, os olhos também comem e são sempre os primeiros a comer e como tal, se nos apresentam um prato de comida lindo, apetitoso e convidativo, já está a porta aberta para o despertar de todos os outros sentidos.
Ora, como a mim, nada desperta mais os sentidos, que a visão de um tapete vermelho de sumarentas framboesas, geometricamente disposto em cima de uma carpete mágica de mousse de chocolate branco, esta foi a receita que escolhi e com a qual participo no desafio da Maria e da Alecrim aos Molhos e espero que lhes dê tanto prazer, como a mim me deu prepará-la, contemplá-la, cheirá-la e degustá-la.
ingredientes para a massa areada de avelãs:
80g avelãs raladas
180g farinha de trigo branca
120g manteiga gelada, cortada em cubos
120g açúcar em pó
uma pitada pequena de sal
1 ovo médio (M)
para a mousse de chocolate branco:
2 folhas pequenas de gelatina (3g)
120g chocolate branco
200ml natas para culinária
1 vagem de baunilha, aberta e ao meio e sementes raspadas
280ml natas para bater, batidas em Chantilly ligeiro
para finalizar:
100g chocolate branco
20g manteiga
600g framboesas frescas
150g doce de framboesa
1 colher sopa de água
preparação:
Para fazer a massa usando um robot de cozinha ou a batedeira eléctrica, equipada com a pá:
Em velocidade baixa, misturar as avelãs, com a farinha, o sal, o açúcar em pó e a manteiga, até obter uma mistura areada.
Adicionar o ovo e misturar até obter uma massa homogénea.
Colocar a massa em cima de película aderente, formar (mais ou menos) um rectângulo, embrulhar a massa e colocá-la a repousar no frigorífico por, pelo menos, 1 hora.
Para fazer a mousse de chocolate branco:
Colocar as folhas de gelatina em água fria e demolhar por 10 minutos.
Partir o chocolate em bocadinhos e colocá-lo numa taça grande.
Escorrer bem as folhas de gelatina e juntá-las ao chocolate.
Num tachinho, ferver as natas, juntamente com as sementes raspadas e a vagem da baunilha.
Coar as natas e juntá-las ao chocolate branco e à gelatina, mexendo bem com uma espátula, até o chocolate estar completamente derretido.
Deixar arrefecer por 15 minutos à temperatura ambiente.
Findo esse tempo, envolver as natas batidas na mistura do chocolate e levar a mousse ao frigorífico por, pelo menos, 4 horas.
Entretanto, estender a massa e com ela, forrar uma tarteira.
Picar a base da massa com um garfo e colocar a tarteira ao congelador por 15 minutos.
Aquecer o forno a 160ºC.
Transferir a tarteira directamente do congelador para o forno aquecido e cozer a massa por cerca de 15 a 20 minutos, ou até a massa estar bem douradinha.
Derreter o chocolate branco com a manteiga e, com a mistura, pincelar uma camada uniforme e fina, sobre a massa. Colocar a tarteira no frigorífico por 15 minutos.
Na hora de servir, distribuir a mousse de chocolate branco por sobre a massa pincelada e cobrir com as framboesas.
Num tachinho, aquecer o doce com a água e pincelá-lo sobre as framboesas.
Recipe / Receita:
Mas que maravilha de aspecto!
ReplyDeleteO contraste de cores é fantástico :)
Lia minha querida,
ReplyDeleteque torta maravilhosa!
As fotos como sempre perfeitas e a receita nota 10!
Bjs, sucessos sempre ♥
Bom dia Lia,
ReplyDeleteMaravilhosa tarte, sem dúvida comemos-a com os olhos, ficou linda, com lindas cores e muito apelativa, parabéns.
Beijo,
Vânia
Querida Lia esta tarte ficou um espetaculo adoro esta combinaçao de sabores, pena que nao encontro mais framboesas nesta época beijos !!!
ReplyDeleteUau! Uma linda explosão de cores e sabores e sim, mexeu mesmo com os meus sentidos. Acho que ninguém consegue ficar indiferente a uma trate destas, com esta cor linda vermelho vivo que faz salivar qualquer ser comum.
ReplyDeleteUma sugestão bastante glamourosa e muito tentadora. Adorei Lia. ;)
Beijinho.
Obrigada pela tua participação, Lia! Ficou linda a tua tarte. Beijinhos grandes
ReplyDeleteEu adoro framboesas e chocolate branco é o meu preferido... que aspecto maravilhoso!
ReplyDeleteOlá Lia,
ReplyDeleteE escolheste muitissimo bem o sentido da visão, pois esta tarte apresenta-se belíssima ao Olhar embora não duvide do paladar ao ler a tua descrição !
Está fantástica, extremamente elegante e é uma excelente participação, sem dúvida, adoro e anotei a receita que me deixou inquieta ! ;)
Beijinhos
Comecemos então pela visão: visulamente espantosa!!! Mas pessoalmente adoro a parte do paladar, para mim o mais importante porque até pode ser bonito mas se não for tão ou melhor que o visual não vale a pena!
ReplyDeleteEm resumo , está linda e pela combinação de ingredinetes deve ser mesmo uma delicia!!
Bjoka
Rita
Lia achei a tua tarte maravilhosa.
ReplyDeleteNunca comi mousse de chocolate branco mas acho que ia gostar.
E depois decorada com framboesas ficou perfeita
bj
Que torta mais linda, vermelha e branca como o Natal,
ReplyDeletesaborosíssima, uma pena que por aqui não temos as framboesas,
gostaria bem de uma fatia!
Que linda, está o máximo!
ReplyDeleteBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
É verdade sim... os olhos também comem!!! E eu já estou de barriga cheia só de olhar para esta maravilhosa tarte. Mais uma fantástica receita!!! Parabéns. Beijinho, mia
ReplyDeleteLia!! Que tentação... irresistível do ponto de vista de todos os sentidos!!!
ReplyDeleteAdorei o aspecto, mas acredito que adoraria ainda mais ter o prazer de ter uma fatia só para mim!
Beijinhos
Lia querida,
ReplyDeletemas que tentação, uma sobremesa bem bonita e com ar de Verão.
É uma combinação deliciosa e bem ao meu gosto, adorei.
beijinhos
It looks so pretty and delicious!
ReplyDeleteQue tarte linda, linda! Lia, fiquei aqui a babar! Sou doida por framboesas e esta tarte ficou uma tentação :)
ReplyDeleteAposto que é uma verdadeira delícia!
Beijinhos*
Oh Lia,
ReplyDeleteisto não se faz!
Sim, todos os sentidos em ebulição!!
Adorável a tua tarte, tens memso jeito para pastelaria, acho que um dia fazíamos um curso juntas, era bem fixe.
Adoro a massa de avelãs, o manto de mousse de chocolate branco e as framboesas (haverá fruto mais belo?). Netse caso os olhso comeram primeiro sim!!
Um beijinho.
Gostei muito desta explosão de cores e sabores. A base crocante de avelãs é óptima para receber o contraste da mousse de chocolate branco com a acidez tão aromática das framboesas. Esta Tarte é um requinte na Mesa da Festa! Bjs. Bombom
ReplyDeleteOlá Lia,
ReplyDeleteque aspeto maravilhoso!!
Esta tarte seduz qualquer mortal :) só de olhar os outros sentidos ficam logo em estado de alerta máximo, pois além de lindíssima a julgar pelos ingredientes, adivinham-se sabores irresistíveis.
Parabéns pela criação desta sobremesa natalícia
Bjns
Isabel
Está linda, linda!! Comia já uma fatia :-)
ReplyDeletemas que delicia adorei as cores sao mt bonitas vermelho e branco super bjs umas felizes festas e um 2014 mt feliz
ReplyDeleteestou a qui a babar-me... para quando um cafe em Glasgow? nos nao vamos no natal!!
ReplyDeleteOlha lá, mas quais sentidos??
ReplyDeleteEu ja perdi os que tinha assim que abri o post!!
Fiquei ceguinha!! :))
Sou bruta, ja sei! Mas é aquilo que me apetece dizer! E tens toda a razao, aqui nao ha sentido que se escape!!
Até tenho que fechar os olhos e imaginar o que seria degustar esse pequeno encanto!!
Simplesmente perfeita, em todos os sentidos!
beijinhos,
Mena.
Que a Luz Divina ilumine o seu caminho neste e em todos os Natais que virão... Boas Festas!!!
ReplyDeleteSão os sinceros votos de Márcia e família (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Querida Lia: realmente os olhos também comem e é este sentido que primeiro capta a nossa atenção, no que diz respeito à tua maravilhosa tarte. Está lindíssima, com fotos perfeitas e deve ser deliciosa.
ReplyDeleteAproveito também para te desejar um santo e feliz Natal.
Bjn
Márcia
Ai que tarte mais maravilhosa!!! Esta tarte está uma Rainha!
ReplyDeleteLia querida, beijinhos, Feliz Natal cheio de paz e amor, e um maravilhoso Ano Novo!!!
Beautiful tart Lia...love the combination of raspberries and chocolate...yum!
ReplyDeleteAi Lia, que receita tão maravilhosa! Fiquei aqui a babar e cheia de vontade de experimentar!
ReplyDeleteEsta tua página is killing me :D
Beijokas
Tu bate-me!!! Eu ainda não estava a seguir-te, mas já cá estou!
Não ligues, eu sou uma despistada mesmo
Olá Lia, ando a percorrer o blog de ponta a ponta mas esta tarte fez-me parar... linda e de certeza deliciosa com essa combinação.
ReplyDeleteBoa semana e até breve.
Lia, ficou lindíssima esta tarte <3 que belas framboesas :P
ReplyDeleteBjinhoos