It was an amazement and joy to build it and decorate it and I can tell you that this one, is now being enjoyed by my daughter and her class friends at their school Christmas party!!
I made this one using my gingerbread house moulds but if you don't have them, you can cut the templates out of paper.
ingredients for the gingerbread dough:
3 tbsp golden syrup
175g unsalted butter, softened
175g dark muscovado sugar
3 egg yolks
700g plain flour, plus extra for rolling out
1 tsp bicarbonate of soda
1 tbsp ground ginger
140ml milk
for the decoration:
white, red and green icing or royal icing
a selection of small sweets
chocolate buttons
candy canes
equipment:
gingerbread house mould(s)
2 baking sheets
1 silver cake board
method:
Preheat the oven to 180ºC.
Heat the golden syrup in a small pan until it melts.
Cream the butter and sugar together in a large mixing bowl, then beat in the egg yolks one at a time.
Sieve in the flour, bicarbonate and ginger and pour in the syrup and milk and stir to combine.
Squeeze the mixture together with your hands until you have a soft dough.
Divide the dough into manageable pieces and roll each one out to about 5mm thick on a lightly floured board, dusting the rolling pin lightly with flour so the dough doesn't stick to it.
Using a sharp knife, cut out the pieces of rolled dough to fit into the various sections of the moulds or, put the paper templates over the dough and cut the dough around them. Transfer the cut shapes onto a lined baking sheet and bake the gingerbread shapes for 15 minutes or until firm.
Remove the gingerbread pieces from the moulds (if using) and leave to cool completely on a wire rack.
To assemble the house, pipe white icing along the base and sides of the walls of the house.
Position the walls on the board, pressing the iced edges together and supporting the walls with food cans so they stay upright and don't topple over.
Leave for 1 hour or longer to give the icing time to harden before piping more icing along the top or the walls and the gables to fix the roof panels in position.
Fix the chimney in place on the roof with icing.
Pipe over the roof tiles using red or white icing and a silicone pen.
Pipe icing along one side of the door and fix it in position so it is slightly ajar.
Leave the assembled house in a cool and dry place overnight so the icing hardens before adding decorations.
After that time, decorate the house to your taste and cover it with as many sweets as you wish.
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Este mês, a Manuela desafiou-nos a fazer bolachas de Natal.
Como na minha opinião, não há nada mais natalício que uma casinha de biscoito de gengibre, aqui fica então a minha participação para o Vamos fazer bolachas de Dezembro.
Posso dizer-vos que foi super divertido fazer e decorar esta casinha juntamente com os miúdos e que, enquanto nós estamos aqui a admirá-la em fotos, a minha filha está a devorá-la na festa de Natal da escola, juntamente com os coleguinhas de classe.
Eu fiz esta casinha nas minhas formas de silicone com o molde de todas as partes da casa, mas quem não tiver as formas, pode cortar os moldes em papel e depois colocá-los em cima da massa e cozê-los em tabuleiros forrados com papel vegetal.
ingredientes para a casinha de gengibre:
3 colheres sopa de golden syrup
175g manteiga sem sal, amolecida
175g açúcar mascavado escuro
3 gemas de ovo
700g farinha de trigo branca + extra para a bancada
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1 colher sopa de gengibre em pó
140ml leite
para a decoração:
icing (glacê) branco, vermelho e verde
uma selecção de gomas e smarties
botões de chocolate
canas de açúcar
equipamento necessário:
formas de silicone com os moldes da casinha de gengibre
2 tabuleiros de ir ao forno forrados com papel vegetal
1 placa prateada para bolos (para colocar a casinha em cima)
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Derreter o golden syrup num tachinho.
Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa e adicionar as gemas de ovo, uma a uma, batendo entre cada adição.
Peneirar a farinha com o bicarbonato de sódio e o gengibre e incorporar tudo no preparado anterior.
Adicionar o leite e o golden syrup e amassar tudo com as mãos, até obter uma bola de massa macia.
Dividir a massa em bolas manejáveis e com a ajuda do rolo da massa e sobre uma superfície enfarinhada, estendê-las até obter uma espessura de 5mm.
Pressionar a massa estendida nos moldes das formas ou colocar os recortes de papel em cima da massa e cortar à volta, transferindo os moldes de massa para os tabuleiros forrados.
Levar os tabuleiros ao forno e cozer os biscoitos por cerca de 15 minutos, ou até estarem firmes ao toque.
Retirar do forno e transferir para uma grelha para completo arrefecimento.
Para montar a casa, colocar as paredes da casa em cima da placa onde vai ser montada.
Colocar icing branco numa caneta de silicone e barrar todos os cantos das paredes da casa. Colá-los uns aos outros, pressionando bem para unir. Encostar latas de conserva ou de tomate aos lados da casa, a fim de que sequem em posição e não tombem para os lados.
Deixar secar por cerca de 1 hora e depois, proceder do mesmo modo apara posicionar e colar o telhado às paredes da casa.
Colar a chaminé no telhado e com icing branco ou vermelho, desenhar as telhas.
Colocar icing de um dos lados da entrada e colar a porta, deixando-a entreaberta.
Deixar a casa secar de um dia para o outro, antes de decorá-la com gomas, smarties e outros doces ao gosto pessoal.
Recipe / Receita: Baked & Delicious Festive Special.
Ola Lia!
ReplyDeleteA tua casinha está linda! Perfeita mesmo! Apetece comer um bocadinho e até me faz lembrar a história tal Hansel and Gretel. É uma ótima participação no desafio da Manuela!
beijinhos e boa semana
Está muito gira, que jeito!
ReplyDeleteLinda, linda, linda!
ReplyDeleteLia...está um espanto!
Eu nunca seria capaz de fazer!
Muitos parabéns pelo trabalho magnífico que fizeste! UAU!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Bom dia Lia,
ReplyDeleteFicou linda, demonstra um requintado bom gosto, está perfeita, parabéns.
Boa semana, beijo,
Vânia
Fantastica, ficou perfeita Lia, sabe que pensei em fazer uma tbm mas achei muita trabalheira hehe farei um testo no proximo ano, beijos !!!
ReplyDeleteFicou tão linda,acho uma pena comer.
ReplyDeleteBoa semana
bj
Olá Lia
ReplyDeleteA tua casinha está tão linda, perfeita. Acho que hoje vais ouvir isso muitas vezes, mas é a verdade. Que mimo.
Passa no meu cantinho e participa no passatempo que está a decorrer: http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html
Beijinhos e boa semana
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Lia minha querida,
ReplyDeleteque casinha mais linda e irresistível!
Dar pena de comer, mas ficou tentadora, parabéns!
Bjs, feliz semana ♥
Perfeito!
ReplyDeleteAté dá pena comer :)
Que lindo que ficou!
Beijinho e Boa Semana!
Cláudia L.
Ficou fantástica! Gabo-te o jeito e a paciência pra fazer uma coisa destas
ReplyDeleteFicou um mimo, grande paciência tu tiveste. Lindo :)
ReplyDeleteBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Lia minha querida,
ReplyDeletehá poucas palavras perante esta obra de arte! Acho que ninguém se atreve a comer uma casinha tão perfeita!
Está um encanto! :)
Não me canso de olhar para ela :)
Muitos parabéns querida!
Um grande beijinho
Que espectáculo! A casinha ficou linda, linda!! Vais arrasar, no desafio. Parabéns.
ReplyDeleteBeijinhos
Bom dia, Lia!
ReplyDeleteGostei muito desta tua casinha, para além de muito bonita, deve ser um prazer comê-la com esse sabor delicioso!
Beijinhos
Lia querida,
ReplyDeleteA tua casinha está fabulosa, ou deverei dizer antes, maravilhosa ? :)
Todos os pormenores pensados e executados com muito carinho e isso percebe-se ao contemplá-la !
Adorei esta tua participação tão linda e deliciosa !
Beijinhos grandes, amiga !
Olá Lia:)
ReplyDeleteParabéns! A Casinha ficou um espectáculo. Adorei!
Aposto que até deu pena comer de tão linda que estava, os miúdos devem ter delirado:)
Boa semana!
Beijinhos
Oh Lia,
ReplyDeleteestá mesmo gira a tua gingerbread house.
Faz lembrar as histórias de natal em pequenina.
Imagino o trabalho minucioso que requer, mas vale imenso a pena, ficou linda e perfeita!
Aposto que os teus meninos adoraram :) adoro o telhado, está super giro.
Tens jeito!! fa la la la.
Um beijinho.
(e nada de trincar a casinha!)
A tua casinha de gengibre ficou fantástica, Lia! Adorei, está mesmo linda :)
ReplyDeleteTenho a certeza que a filhota estava muito orgulhosa na festa da escola por levar uma casa tão bonita :)
Beijinhos*
Que linda te ha quedado la casita.
ReplyDeleteMe encanta.
:)))
ReplyDeleteE depois eu é que sou a fada e mais nao sei quê!
Tu achas que eu conseguiria fazer isso? Nunca!!
E ja te estou a ver nessa tua missao constructora com os meninos!!
Eu se fizesse assim uma, nao a conseguia comer e nem deixava comer!! :)
Imagino a alegria da pequena qd a levou para a escola!!
Um beijinho,
Mena.
Uau! Está giríssima!!!
ReplyDeleteUma casa ara admirar muito muito e muito! Linda e muito bem feita! Achei linda a decoração!!!Parabens!
ReplyDeleteBeijos
CamomilaRosa
Que espétaculo, miga!!! E os pormenores perfeitissimos.... ficou fantástica. Imagino como vai estar vaidosa a tua filhota com esta obra de arte feita pela mãe, até vai dar pena de comer. Estás de parabéns. Beijinhos
ReplyDeleteFicou tão linda, tão perfeitinha!!! Espectáculo :)
ReplyDeletebeijinhos
It looks so festive, pretty, and TASTY!
ReplyDeleteSo pretty! I don't have the patience for such a task... ;-)
ReplyDeleteCheers,
Rosa
wuau mas que bonita que esta a tua casinha ela esta 5* adorei a decor mt bonita bjs bs
ReplyDeleteLia querida, que casinha mais fofa, ficou perfect! dá até pena de comer!Bjossss
ReplyDeleteQuerida Lia: esta casinha está um verdadeiro encanto!!Tão linda nos seus ínfimos pormenores e tão bem decorada. Dá até pena comer,não é? Nunca fiz uma casinha de bolacha, mas admiro a tua arte e paciência. Adorei.
ReplyDeleteBjn
Márcia
Demais! Que linda casinha, linda linda linda, dá vontade de ir morar para lá. Vai ser uma participação vencedora é imbatível. Muitos parabéns pelo talento.
ReplyDeleteBeijinhos
Ana
Adoro estas casinhas e tiro-te o chapéu ficou linda!...deve ter dado uma trabalheira :))
ReplyDeleteFantàstica casita de galletas buena y alegre idea para Navidad,abrazos.
ReplyDeleteLia, antes de mais obrigado por passares lá no cantinho e agradeço a explicação sobre os Brownies/Blondies. Eu não digo que aprendo imenso contigo?!
ReplyDeleteQuanto à tua casinha de gengibre, que mais há para dizer? Está perfeita e linda de morrer, e tenho a certeza que faria as delicias de qualquer criança.
Mas deixa-me só dizer-te que gabo a tua paciência, eu não conseguiria chegar nem ao telhado. Mas ainda assim, estás de Parabéns, pois apresentas-nos uma verdadeira onra de arte. ;)
Beijinho.
Oi Lia, a casinha está linda demais!
ReplyDeleteQuero lhe desejar um maravilhoso natal e um ótimo ano novo!
Beijos
Lia querida,
ReplyDeletejá tinha visto a tua casinha tão linda, até vou te dizer que tenho uma pequena inveja, ando para fazer uma e nunca ganhei coragem.
Ficou mesmo fofa e com tanta coisa boa, oh nem dá vontade de comer.
Parabéns:)
Beijinhos
Que maravilha! A tua filha deve ter ficado encantada. Eu sabia que és muito prendada, mas ainda não tinha tinha descoberto os teus dotes de decoradora mestra em cake design. A Gingerbread House ficou um espanto! Pena é comê-la! Mas ficam as fotos para recordar. Parabéns pela obra. Festas Felizes. Bjs. Bombom
ReplyDeleteA minha filha se apanhasse a tua casinha até ia ter pena de a comer. De longe, a sugestão natalícia mais criativa que vi nos últimos tempos. E que trabalho deves ter tido.
ReplyDeletebjs
pat