16 December 2013

Gingerbread house / Casinha de gengibre.


This month Manuela challenged us to make Christmas cookies and, in my opinion, there is nothing more Christmassy than a gingerbread house.
It was an amazement and joy to build it and decorate it and I can tell you that this one, is now being enjoyed by my daughter and her class friends at their school Christmas party!!
I made this one using my gingerbread house moulds but if you don't have them, you can cut the templates out of paper.


ingredients for the gingerbread dough:
3 tbsp golden syrup
175g unsalted butter, softened
175g dark muscovado sugar
3 egg yolks
700g plain flour, plus extra for rolling out
1 tsp bicarbonate of soda
1 tbsp ground ginger
140ml milk
for the decoration:
white, red and green icing or royal icing
a selection of small sweets
chocolate buttons
candy canes
equipment:
gingerbread house mould(s)
2 baking sheets
1 silver cake board
method:
Preheat the oven to 180ºC.
Heat the golden syrup in a small pan until it melts.
Cream the butter and sugar together in a large mixing bowl, then beat in the egg yolks one at a time.
Sieve in the flour, bicarbonate and ginger and pour in the syrup and milk and stir to combine.
Squeeze the mixture together with your hands until you have a soft dough.
Divide the dough into manageable pieces and roll each one out to about 5mm thick on a lightly floured board, dusting the rolling pin lightly with flour so the dough doesn't stick to it.
Using a sharp knife, cut out the pieces of rolled dough to fit into the various sections of the moulds or, put the paper templates over the dough and cut the dough around them. Transfer the cut shapes onto a lined baking sheet and bake the gingerbread shapes for 15 minutes or until firm.
Remove the gingerbread pieces from the moulds (if using) and leave to cool completely on a wire rack.
To assemble the house, pipe white icing along the base and sides of the walls of the house.
Position the walls on the board, pressing the iced edges together and supporting the walls with food cans so they stay upright and don't topple over.
Leave for 1 hour or longer to give the icing time to harden before piping more icing along the top or the walls and the gables to fix the roof panels in position.
Fix the chimney in place on the roof with icing.
Pipe over the roof tiles using red or white icing and a silicone pen.
Pipe icing along one side of the door and fix it in position so it is slightly ajar.
Leave the assembled house in a cool and dry place overnight so the icing hardens before adding decorations.
After that time, decorate the house to your taste and cover it with as many sweets as you wish.

__________________


Este mês, a Manuela desafiou-nos a fazer bolachas de Natal.
Como na minha opinião, não há nada mais natalício que uma casinha de biscoito de gengibre, aqui fica então a minha participação para o Vamos fazer bolachas de Dezembro.
Posso dizer-vos que foi super divertido fazer e decorar esta casinha juntamente com os miúdos e que, enquanto nós estamos aqui a admirá-la em fotos, a minha filha está a devorá-la na festa de Natal da escola, juntamente com os coleguinhas de classe.
Eu fiz esta casinha nas minhas formas de silicone com o molde de todas as partes da casa, mas quem não tiver as formas, pode cortar os moldes em papel e depois colocá-los em cima da massa e cozê-los em tabuleiros forrados com papel vegetal.


ingredientes para a casinha de gengibre:
3 colheres sopa de golden syrup
175g manteiga sem sal, amolecida
175g açúcar mascavado escuro
3 gemas de ovo
700g farinha de trigo branca + extra para a bancada
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1 colher sopa de gengibre em pó
140ml leite
para a decoração:
icing (glacê) branco, vermelho e verde
uma selecção de gomas e smarties
botões de chocolate
canas de açúcar
equipamento necessário:
formas de silicone com os moldes da casinha de gengibre
2 tabuleiros de ir ao forno forrados com papel vegetal
1 placa prateada para bolos (para colocar a casinha em cima)
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Derreter o golden syrup num tachinho.
Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa e adicionar as gemas de ovo, uma a uma, batendo entre cada adição.
Peneirar a farinha com o bicarbonato de sódio e o gengibre e incorporar tudo no preparado anterior.
Adicionar o leite e o golden syrup e amassar tudo com as mãos, até obter uma bola de massa macia.
Dividir a massa em bolas manejáveis e com a ajuda do rolo da massa e sobre uma superfície enfarinhada, estendê-las até obter uma espessura de 5mm.
Pressionar a massa estendida nos moldes das formas ou colocar os recortes de papel em cima da massa e cortar à volta, transferindo os moldes de massa para os tabuleiros forrados.
Levar os tabuleiros ao forno e cozer os biscoitos por cerca de 15 minutos, ou até estarem firmes ao toque.
Retirar do forno e transferir para uma grelha para completo arrefecimento.
Para montar a casa, colocar as paredes da casa em cima da placa onde vai ser montada.
Colocar icing branco numa caneta de silicone e barrar todos os cantos das paredes da casa. Colá-los uns aos outros, pressionando bem para unir. Encostar latas de conserva ou de tomate aos lados da casa, a fim de que sequem em posição e não tombem para os lados.
Deixar secar por cerca de 1 hora e depois, proceder do mesmo modo apara posicionar e colar o telhado às paredes da casa.
Colar a chaminé no telhado e com icing branco ou vermelho, desenhar as telhas.
Colocar icing de um dos lados da entrada e colar a porta, deixando-a entreaberta.
Deixar a casa secar de um dia para o outro, antes de decorá-la com gomas, smarties e outros doces ao gosto pessoal.


Recipe / Receita: Baked & Delicious Festive Special.