10 January 2014

Cranberry mince pies / Mince pies de arandos!


Mince pies are a big tradition in the UK all over the Christmas season and if you want to know more about this tradition you'll find this article very interesting.
As - very sorrily - I don't like mince pies, I tried this Nigella cranberry mince pies recipe a few years ago and I loved them so much, that they became my every year mince pies.
Give them a go and you'll be impressed with its fabulous flavour.
ingredients for the pastry:
240g plain flour
60g vegetable shortening, such as Trex
60g cold butter, diced small
juice of 1 orange
pinch of salt
for the cranberry mincemeat:
60ml ruby Port
75g soft dark brown sugar
300g fresh cranberries
1tsp ground cinnamon
1tsp ground ginger
1/2tsp ground cloves
75g currants
75g raisins
30g dried cranberries
juice and zest of 1 clementine
25ml brandy
1/2tsp almond extract
1/2tsp vanilla extract
2tbsp honey
method:
Put the flour into a shallow dish and dollop little mounds of vegetable shortening into the bowl. Add the butter and shake to cover it.
Put the dish in the freezer for 20 minutes.
In a separate bowl, mix together the orange juice and salt. Cover and refrigerate.
After 20 minutes, tip the flour and fat mixture into the bowl of your food processor and blitz until you have a pile of crumbs.
Add in the salted juice and pulse until it looks like the dough is about to cohere and stop straight away.
Turn the mixture out onto a work surface and, with your hands, combine to a dough.
Divide the dough into 3 discs and wrap each disc in clingfilm. Refrigerate the discs for 20 minutes.
To make the mincemeat, put the sugar and Port into a pan and dissolve over a gentle heat.
Add the cranberries, cinnamon, ginger, cloves, currants, raisins, dried cranberries and the clementine zest and juice.
Simmer for 20 minutes or until everything looks pulpy and has absorbed most of the liquid in the pan.
Squish the cranberries a little with the back of the spoon to incorporate them.
Take the pan of the heat and allow to cool a little.
Stir in the brandy, almond, vanilla extract and honey and stir vigorously with the wooden spoon to turn it into a paste.
Spoon the mincemeat into sterilised jars or allow to cool and use straight away.
Preheat the oven to 220ºC.
Roll out the pastry discs one at a time as thinly as you can.
Out of each rolled out disc, cut out circles a little wider than your tart or muffin tins.
Press these circles gently into your moulds and fill with the cranberry mincemeat.
With a little star cutter, cut out stars and place them gently on top of the mincemeat.
Bake in the oven for 10 to 15 minutes.
Remove from the oven and take the pies out of the tins.
Allow the tins to cool and repeat the process until they're all done.
Dust the mince pies with icing sugar.
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As mince pies são uma grande tradição natalícia no Reino Unido e se quiserem saber mais sobre esta interessante tradição, leiam este fantástico artigo.
Quando para aqui vim, há 7 anos atrás, provei mince pies pela primeira vez e odiei e só pensava "que horror, como é que esta gente come estas coisas...", até que um dia vi a Nigella a fazer esta receita de mince pies de arandos na televisão e achei-a tão deliciosa que experimentei.
Bom, escusado será dizer que, desde então, estas mince pies são tradição cá em casa e nunca faltam nos nossos natais britânicos.
Experimentem e garanto-vos que não se arrependerão.

ingredientes para a massa:
240g farinha de trigo branca
60g margarina vegetal
60g manteiga fria, cortada em cubos pequenos
sumo de 1 laranja
uma pitada de sal
para o recheio de arandos:
60ml Porto ruby

75g açúcar mascavado escuro
300g arandos frescos
1colher chá de canela em pó
1 colher chá de gengibre em pó
1/2 colher chá de cravinho em pó
75g groselhas secas
75g passas
30g arandos secos
sumo e raspa de 1 clementina
25ml brandy
1/2 colher chá de extracto de amêndoa
1/2 colher chá de extracto de baunilha
2 colheres sopa de mel
preparação:
Para a massa: Colocar a farinha num recipiente baixo e adicionar-lhe a margarina aos bocadinhos. Acrescentar a manteiga e abanar o recipiente para cobrir a gordura com a farinha.
Colocar o recipiente no congelador por 20 minutos.
Num jarro colocar o sumo de laranja e o sal. Cobrir o jarro colocar no frigorífico.
Passados os 20 minutos, retirar o recipiente do congelador e despejar o seu conteúdo no copo do robot de cozinha.
Processar até obter uma mistura areada.
Adicionar o sumo de laranja com o sal e pulsar até a massa começar a querer juntar-se. Parar imediatamente.
Despejar a massa em cima de uma bancada ligeiramente enfarinhada e formar uma bola de massa.
Dividir a massa e formar 3 discos. Cobrir cada disco com película aderente e refrigerar por 20 minutos.
Para fazer o recheio, colocar o açúcar e o vinho do Porto num tachinho e dissolver o açúcar sobre lume brando.
Adicionar os arandos, a canela, o gengibre, o cravinho, as groselhas, as passas, os arandos secos e o sumo e raspa da clementina.
Cozer por cerca de 20 minutos ou até a mistura estar pastosa e a maior parte do líquido ter sido absorvido.
Espremer os arandos com as costas da colher por forma a incorporar bem.
Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer um bocadinho.
Adicionar o brandy, o extracto de amêndoa, o extracto de baunilha e o mel e mexer vigorosamente, por forma a obter uma mistura pastosa.
Colocar o recheio em frascos esterilizados ou deixar arrefecer e utilizar de imediato.
Aquecer o forno a 220ºC.
Esticar a massa o mais fino possível (um disco de cada vez) mas de forma a que não rompa.
Cortar discos de massa um bocadinho maiores que o tamanho das formas (podem ser as dos muffins) e forrar as formas com os discos de massa.
Encher com o recheio de arandos.
Cortar estrelas pequenas de massa e colocá-las em cima do recheio.
Levar ao forno e cozer por cerca de 10 a 15 minutos.
Retirar do forno, desenformar para uma grelha de arrefecimento, deixar as formas arrefecer um pouco e repetir o processo até acabar toda a massa e recheio.
Polvilhar as mince pies com açúcar em pó.

Recipe / Receita: