This amazing terrine was served with a very delicious chutney as a starter for Christmas Eve and it was a huge success as it is easy to make and all the flavours are absolutely stunning.
ingredients (serves 8 to 10 as a starter):
3 large bay leaves
around 8 long, thin rashers of streaky bacon, rind removed
2 large garlic cloves, chopped
450g minced pork
1 1/2 tsp salt
ground black pepper
grated zest and juice of 1 large orange
2 tbsp white wine or dry vermouth
150g fresh white breadcrumbs
100g unsalted pistachio nuts, shelled
Preheat the oven to 200ºC and grease a loaf tin measuring around 23 x 11.5cm.
Lay the bay leaves down the centre of the tin.
Process the garlic and pork for 20 seconds. Add the salt, a generous amount of pepper, the orange zest and juice, the wine and the breadcrumbs and whizz again, just enough to combine everything together.
Press half the mixture into the lined tin, level with the back of a spoon then sprinkle in half the pistachio nuts.
Skin the duck breasts - reserving the skin - and cut the meat into strips down the length of the breasts and arrange these lengthways in the tin.
Season with salt and pepper and sprinkle with the remaining nuts.
Press the remaining meat mixture on top, level, and fold the bacon strips in over the meat.
Cover the meat with the duck skins to keep the terrine moist.
Cover the tin with foil and put it inside a roasting tin filled with sufficient boiling water to come half way up the side of the loaf tin.
Bake for 1 1/4 hours or until cooked through. Remove the foil and discard the duck skin.
Remove the loaf tin from the water bath and leave to cool for about 2 hours.
When the terrine is cold, cover the surface with a sheet of clingfilm and put a matching size loaf tin on top. Put weights inside the second loaf tin. Put the whole thing in a dish to catch any juices and refrigerate for 24 to 48 hours to become firm.
Turn the terrine out of the tin onto a serving plate and serve at room temperature.
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ingredients (como entrada, serve 8 a 10 pessoas):
3 folhas de louro grandes
cerca de 8 fatias de bacon, sem courato
2 dentes de alho grandes, picados
450g carne de porco picada
1 1/2 colheres chá de sal
pimenta preta moída
raspa e sumo de 1 laranja
2 colheres sopa de vinho branco ou de vermute seco
150g pão branco fresco, ralado
100g pistachios descascados e sem sal
Aquecer o forno a 200ºC e untar uma forma de bolo inglês, com cerca de 23 x 11,5cm.
Colocar as folhas de louro no fundo da forma.
Esticar as fatias de bacon de forma a ficarem fininhas e sobrepondo-as ligeiramente, forrar a forma a todo o comprimento, cortando algumas fatias em 3, para forrar os lados pequenos da mesma.
Deixar o bacon excedente cair para fora da forma, para depois poder ser dobrado sobre o preparado da terrina.
Colocar o alho e a carne de porco no copo do robot de cozinha e processar por 20 segundos.
Adicionar o sal, uma boa dose de pimenta preta moída, a raspa e sumo da laranja, o vinho e o pão ralado e processar de novo, só para combinar tudo muito bem.
Colocar metade desta mistura na forma, em cima das folhas de louro e nivelar com as costas de uma colher.
Espalhar metade dos pistachios por cima do preparado anterior.
Retirar a pele ao pato, reservando-a e cortar os peitos de pato ás fatias, no sentido do comprimento.
Espalhar as fatias de pato sobre os pistachios, pelo comprimento da forma.
Temperar com sal e pimenta e cobrir com o resto dos pistachios.
Finalizar distribuindo o resto da mistura da carne por cima, alisando bem e dobrar o bacon excedente sobre a carne.
Cobrir com as peles de pato reservadas, a fim de evitar que a terrina fique muito seca e tapar a forma com folha de alumínio.
Colocar a forma num tabuleiro de lados altos e encher com água a ferver até meio da altura da forma da terrina.
Cozer por cerca de 1 1/4 horas, ou até a carne estar bem cozida.
Retirar o papel de alumínio, descartar as peles do pato e retirar a forma do banho maria.
Deixar arrefecer a terrina por cerca de 2 horas. Cobrir com película aderente e colocar uma forma de igual tamanho em cima da terrina, com algum peso lá dentro, a fim de comprimir a carne.
Colocar tudo dentro de um prato (para apanhar algum líquido que escorra) e refrigerar por 24 a 48 horas para a terrina ficar firme.
Desenformar a terrina sobre um prato de serviço e servir à temperatura ambiente.
Recipe / Receita:
Ficou linda é perfeita para um dia de festa.
ReplyDeleteGostei dos ingredientes e tenho a certeza que ia gostar
Bj
Hmmm que delicia deveria estar!!
ReplyDeleteAcho que nunca me atreveria a fazer, parece trabalhoso.
Bom dia Lia,
ReplyDeleteAdoro carne de pato, e esta receita encantou-me, pela apresentação, combinação de ingredientes e pelo sabor que é certamente delicioso.
Beijo,
Vânia
Que bela sugestão. Muito bonita e muito gulosa.
ReplyDeleteBeijos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
O aspecto é soberbo, perfeito para uma ocasião especial
ReplyDeleteficou mt bonita parabens deve ser uma maravilha bjs bs
ReplyDeleteLá bonita é, o sabor também devia ser...
ReplyDeleteBjs, Susana
Lia querida,
ReplyDeletenunca fiz mas gosto bastante talvez agora me decida a experimentar.
Os ingredientes utilizados são todos ao meu gosto e realmente está muito linda.
Beijinhos
A marvelous terrine! It looks realy droolworthy.
ReplyDeleteHappy New Year and best wishes for 2014!
Cheers,
Rosa
Lia minha querida,
ReplyDeleteque espetáculo de receita!
Combinação perfeita de ingredientes, parabéns!
Beijinhos no seu ♥
It looks gourmet and delicious.
ReplyDeleteQue espectáculo, esta terrina! Ficou linda e deve ser uma delícia!!
ReplyDeleteBeijinhos
Nunca fiz uma terrina, mas a tua ficou linda!
ReplyDeleteParece-me uma entrada perfeita para uma festa :)
Deve ter feito sucesso na vossa mesa de Natal!
Beijinhos*
Sempre fico surpresa quando vejo uma receita tão linda e fácil de fazer, no geral receitas bonitas são dificeisss, essa sua conquista só de olhar!
ReplyDeleteBeijos
Minha querida Lia,
ReplyDeletefantástica :)
gostei mesmo do aspecto! Dá uma entrada deliciosa! Não é de admirar que tenha tido tantos elogios :)
Eu sem provar aposto que é maravilhosa :)
Um grande beijinho
Olá Lia:)
ReplyDeleteQue bela terrina! Perfeito para uma ocasião tão especial. Fiquei curiosa:)
Beijinhos
Que aspecto delicioso, Lia! Uma escolha magnifica para um momento especial!
ReplyDeleteBeijinhos!
Querida Lia,
ReplyDeleteAgradeço e retribuo os votos de um feliz 2014, com muitos sucessos e saúde ! :)
Pato é uma das carnes que mais adoro e fico aqui a deliciar-me com a visão dessa magnifica terrina, que tem tudo para me agradar !
Adorei a apresentação, está linda !
Beijinhos
Querida Lia , já não visitava a tua cozinha há algum tempo, mas deixa-me que te diga que nem sei qual a receita que gostei mais :)
ReplyDeleteEsta terrina está fabulosa, linda e imagino super saborosa. Mas aquela tarte de framboesas... Os bundt's ... Um verdadeiro atentado ao olhar !!!
Vou tentar participar ainda nesta nova edição da Bundtmania.
Beijinho bem doce e feliz 2014!
Mas o que é isto??? Que ementa mais deliciosa!!!
ReplyDeleteOs cumprimentos foram bem merecidos!
Não recebo notificação quando postas alguma coisa nova!!! :-(
Beijinhos querida e ADOREI estas cores e estas riscas :-)
Cuca
Uau Lia!!
ReplyDeleteCá esta a bela da terrina.
Eu já a imaginava assim exactamente.
E sei que ia adorar.
Acho que foi uma boa opção juntamente com todas as outras coisas boas na noite de natal.
Fazes coisas lindas!!
Um beijinho.