Another delicious and very moreish pie, that I made in individual portions.
Here at home, it's rated like the best one ever and it was already made a couple of times.
It can be made in advance or the day before, put into the oven around 1 hour before serving and enjoyed with lots of pleasure.
ingredients (serves 4):
1 tbsp olive oil
1 onion, finely diced
3 large garlic cloves, crushed
600g minced beef
500ml chicken or beef stock
1 1/2 tbsp tomato purée
80ml worcestershire sauce
3 tbsp brown sauce (HP)
3 tbsp barbecue sauce
1/2 tsp freshly grated nutmeg
4 thyme springs, leaves picked, plus extra springs to decorate
salt and freshly ground black pepper
To make the topping, preheat the oven to 200ºC.
Place the 3 garlic cloves on a baking tray and roast for 30 minutes or until soft.
Remove them from the oven and allow to cool.
When cool, squeeze them out of their skins.
To make the mashed potato, cook the potatoes in boiling salted water until they are cooked through and soft in the middle when pierced with a knife.
Drain the potatoes, return them to the pan and break them up with a potato masher.
Pass the potatoes through a sieve until completely smooth.
Add the milk, yoghurt, parmesan and cooled roasted garlic and mix together well.
Season generously with salt and freshly ground pepper. Put the mashed potatoes into a pipping bag fitted with a star shaped nozzle and set aside.
Heat the olive oil in a large saucepan or frying pan over a medium heat.
Add the onion and fry for 5 minutes. Add the garlic and cook for a further 5 to 7 minutes.
Add the minced meat and stir well, breaking up any lumps with the back of a wooden spoon.
Cook until the beef is nicely browned, then add the stock, tomato purée, worcestershire sauce, brown sauce, barbecue sauce, nutmeg and thyme leaves and stir everything together.
Season with salt and pepper and cook for 30 to 40 minutes, stirring from time to time, until the sauce has thickened.
Spoon the mixture into one large 1.5l capacity baking dish (I used individual pie dishes).
Pipe the mashed potato over the filling and sprinkle with extra parmesan cheese and pepper.
Bake for 40 to 50 minutes or until golden brown.
Sprinkle over a little more parmesan, decorate with thyme springs and serve.
__________________
Pode ser feita de um dia para o outro, ou de manhã. Coloca-se no forno 1 hora antes de servir e é extraordinariamente delicioso.
ingredientes (para 4 pessoas):
1 colher sopa de azeite
1 cebola, picada finamente
3 dents de alho grandes, esmagados
600g carne de vaca picada
500ml caldo de galinha ou de carne
1 1/2 colheres sopa de concentrado de tomate
80ml de molho inglês (worcestershire sauce)
3 colheres sopa de molho castanho (HP)
3 colheres sopa de molho de BBQ
1/2 colher chá de noz moscada ralada
folhas de 4 hastes de tomilho + hastes extra para decorar
sal e pimenta preta moída na altura
Para fazer a cobertura, aquecer o forno a 200ºC.
Colocar os dentes de alho inteiros e com casca num tabuleiro e levar ao forno por cerca de 30 minutos ou até estarem macios.
Retirar os dentes de alho do forno e deixar arrefecer. Quando frios, espremê-los das cascas e reservá-los.
Para fazer o puré, cozer as batatas em água com sal, ate estarem bem cozidas.
Escorrer as batatas e passá-las pelo passe vite, ou esmagá-las de acordo com a preferência pessoal.
É importante que o puré fique bem macio e sem grumos.
Ao puré de batata, adicionar o leite, o iogurte, o parmesão ralado e os dentes de alho assados e misturar tudo muito bem.
Temperar o puré de sal e pimenta, colocá-lo dentro de um saco de pasteleiro equipado com o bico de estrela e reservar.
Aquecer o azeite numa frigideira grande ou tacho largo, sobre lume médio.
Adicionar a cebola e fritar por cerca de 5 minutos. Adicionar o alho e cozinhar por mais 5 ou 7 minutos.
Adicionar a carne picada e mexer bem, quebrando a carne com as costas da colher de pau.
Cozinhar até que a carne esteja selada e em seguida, adicionar o caldo, o concentrado de tomate, o molho inglês, o molho castanho, o molho BBQ, a noz moscada e as folhas de tomilho. Mexer bem, temperar de sal e pimenta e cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando, até obter um molho espesso.
Espalhar a mistura no fundo de um tabuleiro de ir ao forno com capacidade para 1.5l (eu usei recipientes para doses individuais).
Cobrir a carne com o puré de batata que havia reservado no saco de pasteleiro, polvilhar com extra parmesão ralado e pimenta preta moída e levar ao forno por cerca de 40 a 50 minutos, ou até o topo da pie estar bem douradinho.
No momento de servir, polvilhar com mais parmesão e decorar com hastes de tomilho.
Colocar os dentes de alho inteiros e com casca num tabuleiro e levar ao forno por cerca de 30 minutos ou até estarem macios.
Retirar os dentes de alho do forno e deixar arrefecer. Quando frios, espremê-los das cascas e reservá-los.
Para fazer o puré, cozer as batatas em água com sal, ate estarem bem cozidas.
Escorrer as batatas e passá-las pelo passe vite, ou esmagá-las de acordo com a preferência pessoal.
É importante que o puré fique bem macio e sem grumos.
Ao puré de batata, adicionar o leite, o iogurte, o parmesão ralado e os dentes de alho assados e misturar tudo muito bem.
Temperar o puré de sal e pimenta, colocá-lo dentro de um saco de pasteleiro equipado com o bico de estrela e reservar.
Aquecer o azeite numa frigideira grande ou tacho largo, sobre lume médio.
Adicionar a cebola e fritar por cerca de 5 minutos. Adicionar o alho e cozinhar por mais 5 ou 7 minutos.
Adicionar a carne picada e mexer bem, quebrando a carne com as costas da colher de pau.
Cozinhar até que a carne esteja selada e em seguida, adicionar o caldo, o concentrado de tomate, o molho inglês, o molho castanho, o molho BBQ, a noz moscada e as folhas de tomilho. Mexer bem, temperar de sal e pimenta e cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando, até obter um molho espesso.
Espalhar a mistura no fundo de um tabuleiro de ir ao forno com capacidade para 1.5l (eu usei recipientes para doses individuais).
Cobrir a carne com o puré de batata que havia reservado no saco de pasteleiro, polvilhar com extra parmesão ralado e pimenta preta moída e levar ao forno por cerca de 40 a 50 minutos, ou até o topo da pie estar bem douradinho.
No momento de servir, polvilhar com mais parmesão e decorar com hastes de tomilho.
Tem muito bom aspecto! Também costumo fazer uma receita parecida e cá em casa adoram.
ReplyDeletebeijinhos e bom fim de semana
Ficou bem apetitoso, eu adoro empadão!
ReplyDeleteBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Lia minha querida,
ReplyDeletecom essa mistura de ingredientes só pode ter ficado delicioso!
Belo empadão e em porções individuais melhor ainda!
Beijos, bom fds junto a sua família ♥
Gostei do facto de ser servido em doses individuais, fica tão apetitoso!
ReplyDeleteGostei do facto de ser servido em doses individuais, fica tão apetitoso!
ReplyDeleteLia querida eu sou louca por pratos gratinados com queijo, pena que sou a unica a gostar aqui em casa, este seu ficou com aspecto bem bom mesmo, beijos !!!
ReplyDeleteEsta comida de forno enche-me a alma :-)
ReplyDeleteAmiga,
ReplyDeleteAdorei este teu empadão de cores vibrantes e aparência deliciosa ! Parece-me uma excelente opção para que não estejamos em stress na cozinha e adoro os temperos que usaste !
Apresentá-lo em doses individuais tornou-o encantador ! :)
Beijinho, bom fim de semana !
Tu pastel de carne tiene una pinta deliciosa. Yo lo he cocinado con relleno de carne de cerdo, pero me quedo con tu receta para probarlo
ReplyDeleteSabes quando era mais jovem, não quer dizer que seja velha eheheh adorava este prato, com o tempo comia tantas vezes começei a enjoar, agora vendo este teu prato confesso.... deu me umas saudadessss, gostyei da forma como preparaste a carne e a colocação do iogurte no puré nunca experimentei vou fazer e depois digo te:) um grande beijinho***
ReplyDeleteOlá Lia!
ReplyDeleterecebi esse fantástico livro a semana passada e essa receita já me tinha saltado à vista...e a tua ficou mesmo apetitosa!
beijinhos
Bom fim de semana
Lena
Cooking
uma deliciosa sugestão, Lia.
ReplyDeleteBj e bom fim de semana,
Lylia
Gosto muito de empadão e feito assim deve ser uma delicia,
ReplyDeleteAdorei a tua receita
Bj
Que bom aspecto! Reconfortante e delicioso, perfeito para as noites frias
ReplyDeleteMouthwatering! That is something I really love.
ReplyDeleteCheers,
Rosa
Lia,
ReplyDeleteEste prato é a mais perfeita confort food para dias frios e barrigas a precisar de consolo! O meu marido adora Shepherd's Pie e eu raramente faço. A ver se me inspiro neste teu mash que tem de ser delicioso. Fica ainda mais bonito nas tigelas prontas a servir. :)
Um beijo e bom fim-de-semana*
My kind of comfort food!
ReplyDeleteEu adoro empadão, ficou com tão bom aspecto!! Que bom :)
ReplyDeleteVi uma receita da Mary Berry que leva cheddar e fiquei de olho nela!
Beijinhos e um bom fim-de-semana*
Lia querida,
ReplyDeleteai que bonito ficou e nesse formato é uma delicia mesmo, uma sugestão bem prática e que nos aconchega nos dias frios, muito bom aspecto.
Beijinhos
Eu vi logo que era daquele livro que adoramos!
ReplyDeleteEstá cheio de pequenos tesouros como este empadão/pie.
Adoro o toque do alho e queijo no puré, deve ser dos deuses!
Comia já sabes? Comida de conforto!
Um beijinho.
Olá Lia,
ReplyDeleteEsse empadão parece uma delícia!
Gostei muito das porções individuais.
Abraços e um bom fds
http://criandoartescarla.blogspot.com.br/
Me encantò su gratinado individual de carne crujiente y rico,abrazos.
ReplyDeleteBom dia, lia!
ReplyDeleteAdoro este tipo de pratos de forno! Que aspecto delicioso!
Beijinhos e bom fim de semana!
Lia, adoro vir cá, estou sempre a aprender contigo e as tuas receitas são sempre tão apelativas ao palato. Infelizmente o tempo não me permite ser assiduo, mas eu tento. ;)
ReplyDeleteNão admira que este tenha sido eleito o melhor empadão aí de casa, pois o aspecto não engana. E nestes dias frios, sabem tão bem estes "comfort food" quentinhos, acabados de saír do forno. Uma receita que ficou debaixo de olho. ;)
Beijinho e bom fim de semana.
Olá Lia!
ReplyDeleteGostei muito da torta do pastor e com esses aromas deve ter ficado fabulosa! Assar assim em doses individuais ficam muito decorativas e originais. Gostei muito.
Beijinho
Bom dia Lia,
ReplyDeleteBelíssima apresentação, gostei muito das porções individuais, ótima composição de ingredientes, sem dúvida ficou deliciosa.
Boa semana, beijo,
Vânia