15 October 2018

Pumpkin, Saffron and Orange Soup for the Virtual Pumpkin Party / Sopa de Abóbora, Açafrão e Laranja, para a Festa Virtual da Abóbora.


It's Virtual Pumpkin Party Day 2018 and, I so love to cook with pumpkin, that I couldn't miss this day for anything in the world!
It's my 3rd year participating in this fabulous initiative and, here and here, you can check my previous contributions for this fabulous event.
This year, I've decided to make this amazing Ottolenghi soup. A recipe from his brand new, and absolutely FANTASTIC book "Simple".
This is a recipe for soup lovers and to be enjoyed now, that the days are getting cooler and cooler. Full of warmth and autumnal flavours, this soup is a must try!
Just in case you want to have a look and check all the fabulous bloggers that are celebrating this virtual day and all the fantastic delights they've cooked, check Sara's blog and enjoy the pumpkin feast.

serves 4 to 6:
60ml olive oil
2 onions, sliced into 2 to 3cm wedges (350g)
1.2kg pumpkin or butternut squash, peeled and seeds removed, flesh cut into 3cm cubes (1kg)
1l vegetable stock
2 tbsp rose harissa (30g)
1/4 tsp saffron threads
1 orange: finely grate the zest to get 1 tsp
180g crème fraîche
5g coriander leaves, to serve
salt and black pepper
for the toasted pumpkin seeds:
80g pumpkin seeds
2 tsp maple syrup
1/4 tsp chilli flakes 
method:
Preheat the oven to 170°C fan.
Mix everything for the pumpkin seeds in a small bowl, along with 1/4 tsp of salt.
Spread onto a small tray lined with baking paper and roast for 15 minutes, until the seeds have popped and are starting to brown.
Set aside to cool and then break up any clumps into bite-sized pieces.
Increase the oven to 220°C fan.
Add the oil, onion and pumpkin to a large bowl with 3/4 tsp of salt and a good grind of pepper. Mix well and transfer to a large baking tray lined with baking paper.
Roast for 25 minutes, until everything is soft and caramelized.
Remove from the oven and set aside.
Put the stock into a large pot with the harissa, saffron, orange zest, 1/2 tsp of salt and a good grind of pepper.
Bring to the boil on a high heat and, once boiling, carefully tip in the roasted pumpkin and onions, along with any oil from the pan. Stir through, then reduce the heat to medium and simmer for 5 minutes.
Remove from the heat, stir in the crème fraîche, then, using a hand-held blender (or a free-standing blender), blitz until completely smooth.
Serve each portion with a sprinkle of toasted pumpkin seeds and coriander.

__________________


Hoje é o dia em que bloggers de todo o mundo se juntam à Sara, para celebrar a Festa Virtual da Abóbora.
Estou a participar nesta iniciativa da querida Sara Cornelius pela 3ª vez e, caso queiram ver as minhas contribuições anteriores, basta clicarem aqui e aqui.
O convite surgiu de novo este ano e claro, amante como sou do Outono, das cores outonais e da abóbora, não resisti a participar uma vez mais nesta festa virtual em que a abóbora é rainha!
Desta vez, com esta sopa maravilhosa, recieta do novo e absolutamente magnífico livro do Sr. Ottolenghi, o "Simple"!
Uma sopa recheada dos sabores quentes da estação, para estes dias de Outono que, por aqui, já arrefeceram bastante.
Aconselho-vos a replicar esta maravilhosa sopa nas vossas cozinhas, pois não se arrependerão!
Entretanto, e caso queiram ver as maravilhas que celebram esta grande Festa Virtual, visitem o blogue da Sara, pois lá encontrarão a lista com todos os bloggers participantes e as iguarias confeccionadas.


para 4 a 6 pessoas:
60ml azeite extra virgem
2 cebolas (350g), descascadas e cortadas em meias luas de cerca de 2 a 3cm
1.2kg abóbora ou abóbora menina, descascada, sementes removidas (e reservadas), cortada em cubos de cerca de 3cm, por forma a obter 1kg de abóbora.
1l caldo de legumes
2 colheres sopa de pasta de Harissa (30g)
1/4 colher chá de filamentos de açafrão
raspa de 1 laranja, por forma a obter 1 colher chá
180g crème fraîche
5g folhas de coentros frescos, para servir
flor de sal e pimenta preta moída na altura, a gosto
para as sementes de abóbora:
80g sementes de abóbora
2 colheres chá de maple syrup
1/4 colher chá de flocos de malagueta 
preparação:
Aquecer o forno a 170°C com ventoinha.
Numa taça, misturar as sementes de abóbora, o maple syrup, os flocos de malagueta e 1/4 colher chá de flocos ou flor de sal.
Espalhar a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno por cerca de 15 minutos, ou até as sementes estarem douradinhas e começarem a estalar.
Retirar do forno, deixar arrefecer e depois partir em pedaços.
Aumentar a temperatura do forno para 220°C com ventoinha.
Numa taça, misturar o azeite, as cebolas, a abóbora, 3/4 colher chá de flocos ou flor de sal e uma boa pitada de pimenta preta moída na altura.
Misturar tudo muito bem e depois transferir para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar ao forno por cerca de 25 minutos, ou até os legumes estarem macios e caramelizados.
Retirar do forno e reservar.
Numa panela, colocar o caldo de legumes, a Harissa, o açafrão, a raspa da laranja, 1/2 colher chá de sal e pimenta preta moída na altura, a gosto.
Levar ao lume até levantar fervura e adicioanr os legumes assados, assim como o molho que estiver no tabuleiro. Mexer tudo muito bem, baixar o lume para médio e cozinhar por 5 minutos.
Retirar a panela do lume, adicionar o crème fraîche e em seguida, utilizando a varinha mágica ou liquidificador, reduzir a sopa a puré.
Servir a sopa decorada com as sementes de abóbora e folhas de coentros frescos.



Recipe / Receita: