23 October 2017

Pumpkin Cake with Browned Butter Streusel for the Virtual Pumpkin Party / Bolo de Abóbora com Streusel de "Beurre Noisette" para a Festa Virtual da Abóbora.


It's Virtual Pumpkin Party Day again and I so love to cook with pumpkin, that I couldn't miss this day for anything in the world!
Last year I created this fabulous Pumpkin and Coconut Caramel Flan to celebrate the day but, this year, as I have so many things up to my sleeve, I decided to make a recipe from one of my favourite books at the moment!
This cake is any "pumpkin lovers" dream as it's moist, full of spicy and autumnal flavours and totally perfect for these autumnal days.!
The recipe s from Brian Hart Hoffman "Bake from Scratch" cook book and it's a real delight.
I have to say that the browned butter streusel topping is just to die for so, in case you want to give this gorgeous and delicious cake a go, here is the recipe and..., just in case you want to have a look and check all the fabulous bloggers that are celebrating this day and all the fantastic delights they cooked, check Sara's blog and enjoy the pumpkin feast.


ingredients (for a 23cm cake):
for the Streusel:
70g unsalted butter
94g plain flour
71g roasted salted pumpkin seeds
55g light brown sugar
50g granulated sugar
1/2 tsp sea salt flakes
method:
ln a medium saucepan, melt the butter over medium heat.
Cook for 10 minutes, or until the butter turns a medium-brown color and has a nutty aroma. Remove from the heat, and let cool to room temperature.
ln a medium bowl, whisk together the flour, pumpkin seeds, both sugars and salt.
Drizzle with the browned butter and stir with a wooden spoon until combined.
Crumble with your fingertips until the desired consistency is reached. Set aside.


for the cake:
113g unsalted butter, softened
400g granulated sugar
55g light brown sugar
2 large eggs
425g pumpkin puree
209g plain flour
1 tsp ground cinnamon
1 tsp grated fresh nutmeg
1 tsp sea salt flakes
1/2 tsp bicarbonate of soda
1/2 tsp baking powder
1/2 tsp ground ginger
1/2 cup whole milk
method:
Preheat oven to 180ºC.
Grease a 23cm round cake tin and line with baking paper.
In the bowl of a stand mixer fitted with the paddle attachment, beat the butter and sugars at medium-high speed for 5 to 7 minutes, or until combined, stopping to scrape the sides of the bowl.
Reduce the mixer speed to low and add the eggs, one at a time, beating well after each addition.
Add the pumpkin, beating just until combined.
In a medium bowl, whisk together the flour, cinnamon, nutmeg, salt, bicarbonate of soda, baking powder and ginger.
Gradually add the flour mixture to the butter mixture alternately with the milk, beginning and ending with the flour mixture, beating just until combined after each addition.
Pour the batter onto the prepared tin, smoothing the top and sprinkle with the streusel mixture.
Bake for 55 minutes to 1 hour, or until a wooden pick inserted in the middle comes out clean.
Let the cake cool in the pan for 10 minutes.
Run a sharp knife around the edge of the cake to loosen the sides.
Invert onto a plate, and then invert again onto a wire rack.
Let cool completely.


Hoje é o dia em que bloggers de todo o mundo se juntam para celebrar a Festa Virtual da Abóbora.
A primeira vez que participei foi o ano passado, com este pudim maravilhoso e, quando o convite surgiu de novo este ano, claro que não pude recusar, pois não só adoro o Outono e as suas cores, como adoro todos os produtos desta estação, especialmente a abóbora.
Cozinhar com abóbora é um verdadeiro prazer e se, o ano passado tive tempo para pensar, testar e apresentar esta receita maravilhosa, este ano, o caso mudou de figura e, sendo o tempo (que não tive) escasso, decidi então fazer esta receita que vos deixo, de um dos meus livros preferidos do momento, o "Bake from Scratch" do Brian Hart Hoffman.
Este bolo é um verdadeiro prazer para o palato de qualquer amante de abóbora e, devo atestar, o streusel, é a essência deste bolo, pois confere-lhe um toque absolutamente fabuloso e que marca a diferença na degustação do todo.
Aqui fica a receita, espero que gostem e... Feliz Festa Virtual da Abóbora para todos os amantes deste ingrediente.
Caso queiram ver as maravilhas que celebram esta grande Festa Virtual, visitem o blogue da Sara, pois lá encontrarão a lista com todos os bloggers participantes e as iguarias confeccionadas.


ingredientes (para uma forma de 23cm):
para o Streusel:
70g manteiga sem sal
94g farinha e trigo branca
71g sementes de abóbora, tostadas com sal
55g açúcar mascavado claro
50g açúcar branco granulado
1/2 chá de flocos ou flor de sal
preparação:
Derreter a manteiga, num tacho pequeno sobre lume médio.
Cozinhar a manteiga por 10 minutos, ou até esta começar a ficar corada e com um aroma de avelãs (beurre noisette).
Retirar o tacho do lume e deixar a manteiga arrefecer até atingir a temperatura ambiente.
Numa taça média, misturar bem as farinhas, as sementes de abóbora, os acúcares e o sal.
Adicioanr a manteiga arrefecida e misturar com uma colher até tudo estar bem combinado.
Esfregar a mistura com as pontas dos dedos, por forma a obter uma mistura areada. Reservar.


para o bolo:
113g manteiga sem sal, amolecida
400g açúcar granulado branco
55g açúcar mascavado claro
2 ovos grandes (L)
425g puré de abóbora
209g farinha de trigo branca
1 colher chá de canela em pó
1 colher chá de noz moscada em pó
1 colher chá de flocos ou flor de sal
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de fermento em pó
1/2 colher chá de gengibre em pó
1/2 cup de leite gordo
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma de 23cm de diâmetro e forrar a base com papel vegetal.
Na taça da batedeira eléctrica equipada com a pá, bater a manteiga com os açúcares por cerca de 5 a 7 minutos (em velocidade média a alta), ou até estes estarem bem combinados. De vez em quando, parar a batedeira e com uma espátula, raspar os lados e fundo da taça, antes de continuar a bater.
Reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo e adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o puré de abóbora e bater só até este estar incorporado.
Numa taça média, combinar a farinha, a canela, a noz moscada, o sal, o bicarbonato de sódio, o fermento e o gengibre.
Gradualmente e intercalando com o leite, adicionar a mistura da farinha à mistura dos ovos, começando e finalizando com a mistura da farinha. Bater só o tempo necessário para incorporar todos os ingredientes.
Colocar a massa na forma, alisando o topo e polvilhar com a msitura de streusel, anteriormente preparada e reservada.
Levar ao forno por 55 minutos a 1 hora, ou até um palito inserido no meio do bolo sair limpo.
Deixar o bolo arrefecer na própria forma por cerca de 10 minutos e findo esse tempo, passar uma faca à volta do bolo e desenformá-lo sobre um prato, virando-o depois de novo sobre uma grelha, para que arrefeça completamente.


Recipe / Receita:

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