It took me almost 12 years in the UK to make my first Bread and Butter Pudding!!
A quintessential British Pudding that (shame on me, I know) I always thought it would be strange and never rang my bells...
I'm not untitled to give my opinion about the regular Bread and Butter Puddings because I've never made or tasted one before but, this one, the one I'm sharing with you today, is so utterly delicious, decadent and moreish that, the only thing I could think after tasting it was:
Why????
Why does it took me so long to make and try such an amazing dessert???
Hope the British people forgives me because I'm totally surrounded to Bread and Butter Pudding!
This recipe is from Jamie Oliver "Christmas Cookbook", which is the book of the month chosen by Deborah for her Rainydaybites Cook Book Club and I'm so glad I gave the Bread and Butter Pudding an opportunity and specially with this recipe!! Truly and utterly divine!
ingredients (serves 12 to 14):
125g unsalted butter, plus extra for greasing
4 tbsp demerara sugar
750g plain Panettone
1 vanilla pod (I used 1 tsp vanilla paste)
300ml whole milk
300ml double cream
5 large eggs
100g golden caster sugar
60g good quality (70%) dark chocolate, bronken into pieces
60g good quality orange marmalade (I used my homemade one - recipe here)
method:
Preheat the oven to 180ºC and lightly grease a 28cm loose bottomed tart tin with butter.
Bash 2 tbsp of the demerara sugar in a pestle and mortar until fine, then mix with the remaining demerara sugar so you have a range of textures.
Tip the sugar into the buttered tin and shake around to coat. Tap gently, then tip the excess back into the mortar for later.
Cut 1cm slices off the edges of the Panettone and use them to line the base and sides of the tart tin, pressing down hard to compact them and create a "pastry like" shell. Set aside.
To make the custard, Halve the vanilla pod lengthways and scrape out the seeds. Put both, pod and seeds, into a pan on a medium heat, along with the milk, cream and butter. Simmer for 5 minutes, or until the butter has melted.
Meanwhile, in a large bowl, whisk the eggs and the golden caster sugar for 2 minutes or until smooth.
Whisking constantly, add the hot cream mixture to the bowl until combined. Discard the vanilla pod.
Pour 1/3 of the custard into the tart case.
Tear up all the remaining Panettone into rough chunks and soak them in the remaining custard for 2 minutes.
Spoon the mixture into the tart tin case, interspersing the spoonfuls with chunks of the chocolate and blobs of the marmalade.
Pour over any custard, leaving it to soak in if necessary.
Sprinkle the top with the last of the demerara sugar and bake for around 25 minutes, or until golden and set.
Allow to sit for 10 minutes in the tin, then release and serve with cream, custard or ice cream.
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Bread and Butter Pudding é um clássico britânico que, honestamente, nunca despertou a minha curiosidade...
Foram necessários quase 12 anos neste Reino Unido, para experimentar, pela primeira vez, um Bread and Butter Pudding!
Confesso que nunca tinha feito nenhum, nem nunca tinha provado nenhum, pois achava eu, era uma sobremesa que não fazia sentido algum!
Pois enganei-me!!
Faz sentido sim e é maravilhoso!! Pelo menos esta receita que hoje vos deixo! Esta faz todo o sentido e é decadente, deliciosa, maravilhosa e esta sim, faz-me pensar e questionar o porquê de nunca lhe ter dado o benefício da dúvida e nunca ter testado nenhuma antes!
Não posso opiniar sobre o tradicional Bread and Butter Pudding, pois continuo sem o ter provado ou feito, mas este!! feito com o italiano Panettone em vez de pão e com os contrastantes sabores e texturas dos pedaços de chocolate preto e de doce de laranja amarga, é algo de bradar aos céus de bom!!
Experimentem e deixem-me vocês, a vossa opinião!
Esta receita é do livro do Jamie Oliver, o "Christmas Cookbook", o livro do mês escolhido pela Deborah para o seu Rainydaybites Cook Book Club .
Estou mesmo feliz por ter dado uma oportunidade a esta receita e por isso aqui a partilho, pois agradou a todos os comensais e foi altamente elogiada por todos, incluindo as crianças!
ingredientes (para 12 a 14 fatias):
125g manteiga sem sal + extra para untar a forma
4 colheres sopa de açúcar demerara
750g Panettone simples
1 vagem de baunilha (eu usei 1 colher chá de pasta de baunilha)
300ml leite gordo
300ml natas para culinária
5 ovos grandes (L)
100g açúcar refinado amarelo
60g chocolate preto (70%), da melhor qualidade, partido em pedaços
60g doce de laranja amarga, de boa qualidade (eu usei doce caseiro - receita aqui)
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC (sem ventoinha) e untar com manteiga, uma tarteira com 28cm de diâmetro (fundo amovível - eu não usei de fundo amovível e ficou lindamente).
Num almofariz, reduzir a pó, 2 das colheres de sopa do açúcar demerara. Adicionar o restante açúcar demerara e misturar muito bem, a fim de obter diferentes texturas de açúcar.
Polvilhar a tarteira untada com a mistura do açúcar demerara, rodar a tarteira, por forma a que esta esteja bem coberta com o açúcar e sacudir o excesso de volta para o almofariz, para usar mais tarde.
Cortar o exterior e base do Panettone em fatias de 1cm de espessura e com estas, forrar a base e lados da tarteira, pressionando bem, por forma a que fiquem compactadas e a tarteira fique bem forrada (como se estivessem a forrar a tarteira com massa quebrada ou outro tipo de massa). Reservar.
Para fazer o custard, cortar a vagem da baunilha ao meio no sentido do comprimeto e, com a ponta da faca, raspar as sementes de ambos os lados da vagem.
Colocar ambas, vagem raspada e sementes num tachinho, juntamente com o leite, as natas e a manteiga e aquecer por 5 minutos sobre lume médio, ou até a manteiga estar derretida.
Entretanto, numa taça grande, bater os ovos com o açúcar amarelo, até obter uma mistura cremosa.
Mexendo sempre com a vara de arames, adicionar, em fio, a mistura do leite e natas à mistura dos ovos, até tudo estar bem combinado e descartar a vagem da baunilha.
Deitar 1/3 do custard sobre a base da tarteira forrada com o Panettone.
Partir o restante Panettone em pedaços grosseiros e colocá-los dentro da taça do restante custard. Deixar amolecer por cerca de 2 minutos.
Com a ajuda de uma colher grande, colocar colheradas do Panettone amolecido, dentro da tarteira, alternado com pedaços do chocolate preto e colheradas do doce de laranja amarga.
Caso tenha sobrado algum custard na taça, deitá-lo sobre o recheio anterior e, caso achem necessário, deixar que tudo repouse por uns minutos na tarteira, a fim de que toda a mistura amoleça bem.
Polvilhar a superfície da mistura com o açúcar demerara que sobrou e levar a tarteira ao forno por cerca de 25 minutos, ou até o topo da tarte estar bem douradinho e o custard estar quase firme.
Retirar a tarteira do forno e deixar repousar por cerca de 10 minutos.
Desenformar e servir com natas líquidas, custard ou gelado de baunilha.
Eu servi com natas líquidas!
Recipe/Receita:
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