2 June 2016

Wet rice with chorizo, kale and spinach / Arroz Robusto.


When something is truly delicious, you don't mind having it often right?
Well, that's exactly what happened with this dish.
When I got the gorgeous Mónica Pinto "Pratos e Travessas" cookbook last week, after marking down - almost all the recipes - this one, was the one that I decided that would be the first one to be tested.
The day I got the book, I was in doubt about what to make for dinner and as soon I saw this recipe and read the ingredients, I made it that same day.
The result couldn't be more spectacular but, as it was very late, I didn't take photos. This week, as everybody at home was asking me to make it again (that's how delicious it is), I took my time to take the pictures so I could share the recipe with you all.
I have to say that, in my opinion, is the most beautiful and complete Portuguese Food blog and there's no portuguese food blog that can be compared to hers.
Everything, starting with the recipes, photos, landscape images and the way Mónica writes, is absolutely fascinating.
I still remember the first time I came across Pratos e Travessas. I was so astonished, that it took me some time to realise that it was a portuguese blog and since then, I read the blog and every post, every time Mónica updates it. The recipes, usually, are fabulous and Mónica writes both in portuguese and english and for the photos, I confess, I spend hours, admiring them!!
Saying that, here it is, the first recipe from the absolutely AMAZING, Mónica's debut cookbook, "Pratos e Travessas"!
"Arroz Robusto" is the name of the recipe, which is, nothing but a very delicious, comforting and well balanced wet rice dish with all the trimmings that will be named below.


ingredients (serves 4):
3 tbsp olive oil
1 medium onion, finely chopped
2 garlic loves, finely chopped
1 bay leaf
125g chorizo, cut into 1cm rounds
1 medium carrot, thinly sliced
1 big and very ripe tomato, skinless and seedless, chopped
50g baby spinach leaves
100g curly kale, finely shredded
1 x 400g can red kidney beans, drained and rinsed
3 cups chicken or vegetable stock
1/2 cup long grain rice
sea salt flakes and freshly ground black pepper, to taste
method:
Heat the olive oil in a heavy based saucepan.
Add the onion, bay leaf and garlic and cook over a medium heat until the onion is softened and lightly golden brown.
Add the carrot and chorizo and cook for 3 to 4 minutes, stirring occasionally.
Stir in the tomato and cook for 1 minute.
Add the spinach, kale, beans and stock. Stir and bring to the boil.
Add the rice and when it comes back to the boil, reduce the heat to low, cover the pan and simmer until the rice is al dente (about 10 to 12 minutes), stirring from time to time, to release the starch form the rice. When cooked, but al dente, the rice should be very wet. If needed, add more boiling stock or water.
Season with sea salt flakes and freshly ground pepper to taste.
Turn off the heat and allow the rice to rest, covered, for 5 minutes.
Serve immediately.

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Começo por vos dizer que, há anos atrás, quando me deparei pela primeira vez com o blogue Pratos e Travessas, da Mónica Pinto, nem queria acreditar que era um blogue Português.
Não desmerecendo ninguém, claro, acho que o Pratos e Travessas está muito para além,  de todos, e qualquer um, dos blogues de culinária portugueses.
O Pratos e Travessas é, na minha humilde opinião, claro, um blogue completo e que abrange todos os "parâmetros" requeridos para um blogue de culinária de sucesso e não é à toa que é um blogue reconhecido internacionalmente.
Quando me deparei com o Pratos e Travessas pela primeira vez, o que me fascinou à partida, foram as fotos espectaculares e o rustico e "dark mood" das fotos da Mónica que, confesso, amo de paixão (mais que o "light mood").
As receitas, nada deixam a desejar e tenho muitas delas em fila de espera para serem testadas, senão, experimentem a receita da Francesinha da Mónica e digam-me se não é das melhores que já comeram (eu já a fiz cá em casa).
O blogue, por si, "clean" e com estilo e escrito em duas línguas, foi o culminar do meu deslumbre e, desde o dia que conheci o blogue da Mónica que, embora nem sempre (ou quase nunca) comente, acompanho todos os seus "updates" pois é, repito, o blogue de culinária português mais lindo de sempre!
Quando a Mónica anunciou que estava a escrever um livro, fiquei deveras entusiasmada, pois se há livro de blogger portuguesa que eu haveria de encomendar sem hesitar, seria um livro da Mónica Pinto e, assim foi!
Assim que o livro foi publicado, lá arranjei meios de o encomendar, pois distância nunca será impeditivo, desde que se queira muito!
Esta foi a primeira receita a ser testada e, confesso, é a segunda vez que faço este prato cá em casa!
Quando algo é absolutamente delicioso e simples de fazer e a família pede "bis", não é difícil repetir certo?
Pois bem, foi o que aconteceu com esta receita! Recebi o livro - LINDO - da Mónica Pinto, o "Pratos e Travessas", a semana passada. Nesse dia, ainda nem tinha decidido, nem sabia bem o que iria ser o jantar e ao folhear o livro da Mónica, deparei-me com esta receita.
Li os ingredientes, comuns cá em casa, e nem me preocupei mais, pois o jantar estava decidido: Seria o "Arroz robusto" da Mónica.
Foi o jantar desse mesmo dia mas, como já era de noite quando o finalizei e nem fotos tirei, decidi, a pedido dos comensais cá e casa, repeti-lo, pois é tão maravilhoso, simples e com sabores tão tipicamente portugueses que, para nós que estamos fora do País, soube a "céu", como podem imaginar e repetir, não foi de todo um sacrifício, antes pelo contrário!!
Fica então a sugestão para quem quiser experimentar!


ingredientes (para 4 pessoas):
3 colheres sopa de azeite
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
1 folha de louro
1 cenoura média, descascada e cortada em rodelas
8 rodelas de chouriço
1 tomate grande, maduro, sem pele nem sementes, cortado em pedaços
50g folhas de espinafres
3 folhas de couve portuguesa (eu usei kale), cortada em pedaços
150g feijão encarnado, cozido (eu usei uma lata pequena, feijão escorrido e passado por água limpa)
sal e pimenta preta moída na altura, a gosto
5 chávenas de café de arroz agulha (eu usei só 1/2 chávena "cup")
o triplo do volume do arroz em caldo de galinha de boa qualidade (eu usei 3 "cups" de caldo de legumes).


preparação:
Aquecer o azeite num tacho.
Adicionar a cebola, o louro e o alho e refogar sobre lume médio, até a cebola estar douradinha.
Adicionar todos os restantes ingredientes, excepto o arroz e deixar ferver por 10 minutos, com o tacho "meio" tapado.
Adicionar o arroz, temperar de sal e pimenta e mexer com um garfo.
Assim que levantar fervura, mexa de novo, baixe o lume para o mínimo e cozinhe, com tampa, por cerca de 12 minutos, mexendo 1 ou 2 vezes durante este período, a fim de libertar a goma do arroz.
Atenção que o arroz deve ficar bem malandro e, caso seja necessário, adicione mais caldo a ferver e rectifique os temperos.
Sirva de imediato.

Recipe / Receita: