1 June 2016

Chocolate granola and Rhubarb & vanilla compote / Granola de chocolate e Compota de ruibarbo e baunilha.


Today I'm leaving you with two delicious recipes.
The first one, a delicious chocolate granola that is super easy and quick to make and that is very appreciated here at home.
Actually, is the one the kids are now asking to make all the time. I just use whichever dried fruits, nuts or seeds that I have at home and it's like a different granola every time.
The recipe is from Rosa, Be Nice Make a Cake, gorgeous "Chocolate Notebook". A delightful Notebook, full of chocolaty delights.
The second, is a April Carter recipe and it's from her little book "trEATs". A book that I truly treasure because, although it's a very small book, is packed full of brilliant suggestions.
A very delicious rhubarb compote that is delicious over yoghurt or with whatever you fancy it.
ingredients for the chocolate granola:
400g rolled oats (I used rye flakes and oats)
100g seeds (sunflower seed, sesame seeds, pumpkin seeds, flaxseeds)
1 tbsp ground cinnamon
60ml vegetable oil
60ml honey
2 tbsp coconut oil
2 tbsp cocoa powder
1 tsp vanilla extract or seeds scrapped from 1 vanilla pod
zest from 1 orange
grated chocolate, coconut flakes (optional) and nuts, to taste
method:
Heat oven to 180ºC.
Mix the oats, seeds and cinnamon in a large bowl.
Put the honey, vegetable oil, coconut oil, cocoa powder, orange zest and vanilla in a saucepan and heat until melted.
Add the melted ingredients to the bowl containing the oat mixture and mix well.
Tip the granola onto two baking sheets lined with baking paper and spread evenly.
Bake for 15 minutes, then mix with a wooden spoon and bake for another 10 to 15 minutes more. Remove and scrape onto a flat tray to cool.
When cool, mix in the grated chocolate, the chosen nuts and, if using, the coconut flakes.
Store in an airtight container.
Serve with cold milk or yogurt.
ingredients for the rhubarb and vanilla compote (fills 2 x 250ml jars):
500g rhubarb, trimmed and chopped into 5cm chunks
250g caster sugar
seeds scrapped from 1/2 vanilla pod
method:
Place the rhubarb, sugar and vanilla seeds in a saucepan with a lid.
Stir the mixture to combine the ingredients and set aside for 20 minutes.
Heat the mixture in the saucepan over a high heat.
Bring to the boil and then simmer over a low heat, shaking the pan occasionally, for about 10 to 15 minutes, or until the rhubarb is tender but still keeps its shape.
Allow the mixture to fully cool, then divide between 2 clean jars.
Seal and store in the fridge and eat within a week.

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Hoje deixo-vos, não uma, mas duas receitas maravilhosas.
A primeira, uma granola de chocolate divina (que cá em casa tem sido feita vezes sem conta, utilizando diferentes combinações de sementes e frutos secos) do Caderno das Receitas com Chocolate da nossa Rosa (Be Nice, Make a Cake) e a outra, uma receita de compota de ruibarbo e baunilha, absolutamente maravilhosa, do livrinho lindo, pequenino, mas recheado de maravilhas, da April Carter, o "trEATs".
A compota pode ser servida com iogurte, sobre granola, ou até comida à colherada. Usem a vossa imaginação e gosto pessoal e deliciem-se, pois é maravilhosa!


ingredientes para a granola de chocolate:
400g flocos de aveia (eu usei uma mistura de flocos de aveia e flocos de centeio)
100g sementes (sésamo, girassol, abóbora, linhaça)
1 colher sopa de canela em pó
60ml óleo vegetal
60ml mel
2 colheres sopa de óleo de coco
2 colheres sopa de cacau em pó (da melhor qualidade possível)
1 colher chá de extracto de baunilha, ou sementes raspadas de uma vagem de baunilha
raspa de 1 laranja
chocolate ralado, flocos de coco (eu usei mas não consta da receita original) e frutos secos a gosto
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça, misturar a aveia, a canela e as sementes.
Num tacho, aquecer os óleos, o mel, o cacau em pó, a raspa da laranja e a baunilha, mexendo, até tudo estar derretido.
Adicionar esta mistura à mistura da aveia e envolver tudo muito bem.
Distribuir a granola por dois tabuleiros forrados com papel vegetal, espalhando bem.
Levar ao forno por 15 minutos, retirar do forno, mexer bem com uma colher de pau e voltar a colocar no forno por mais 10 a 15 minutos. Cuidado para não queimar.
Retirar do forno e transferir a granola para um tabuleiro frio e deixar arrefecer.
Depois de fria, adicionar o chocolate ralado, os flocos de coco (caso usem) e os frutos secos a gosto e envolver tudo muito bem.
Colocar em frascos de fecho hermético e servir com leite, iogurte, ou outras combinações a gosto.


ingredientes para a compota de ruibarbo e baunilha (enche 2 frascos de 250ml cada):
500g ruibarbo, arranjado e cortado em pedaços de 5cm de comprimento
250g açúcar refinado branco
sementes raspadas de 1/2 vagem de baunilha
preparação:
Colocar o ruibarbo, o açúcar e a baunilha num tacho com tampa.
Mexer tudo muito bem e reservar por 20 minutos.
Findo esse tempo, colocar o tacho ao lume e, sobre lume alto, aquecer até levantar fervura.
Quando levantar fervura, baixar o lume e cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos, abanando o tacho de vez em quando. O ruibarbo deve ficar macio, mas sem ficar completamente desfeito.
Desligar o lume e deixar a mistura arrefecer completamente.
Depois de fria, dividir a compota por dois frascos esterilizados e de fecho hermético e conservar no frigorífico.
Esta compota deve ser consumida no prazo de 1 semana.

Recipes / Receitas:
Granola: Caderno de Receitas com Chocolate - Rosa Cardoso - Be Nice, Make a Cake.
Compote / Compota: