2 December 2013

Fig tart tatin / Tarte tatin de figos.


This tart was my first attempt at making a tart tatin and I have to say that the end result was sublime and this fig tart tatin, with the rosemary notes on the background was an amazing choice, a real delight and an explosion of sensations for the taste buds!
ingredients:
225g puff pastry
plain flour, for dusting
125g butter
125g caster sugar
8 to 10 fresh figs, cut in half through the stalk
leaves form 3 to 4 small rosemary springs, plus an extra spring for decoration
method:
Preheat the oven to 200ºC.
Roll out the pastry on a lightly floured surface to a circle of about 25cm diameter.
Place the pastry circle on a baking sheet, prick all over with a fork and chill until needed.
Place the butter and sugar in a ovenproof frying pan and cook over a medium heat, stirring occasionally until the mixture begins to caramelise.
Remove from the heat and arrange the fig halves, cut side down in the pan. Sprinkle with the rosemary leaves.
Lift the pastry over the figs and tuck the edges down into the pan.
Bake for 25 to 30 minutes or until the pastry is crisp and golden.
Leave the tart in the pan for 5 minutes to allow the toffee to cool slightly and then invert onto a serving plate.
Decorate with a rosemary spring and serve with whipped cream or ice cream.
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Esta tarte tatin foi a minha estreia em "tatins", pois nunca tinha feito nenhuma, nem mesmo a tradicional tatin de maçã.
Bom, posso dizer que a escolha foi perfeita, pois encontrei uns figos a um preço fantástico e como já tinha ficado com esta receita debaixo de olho, foi juntar o útil ao agradável e o resultado final, posso assegurar que foi sublime, pois esta tarte, com os figos, o caramelo e as notas do alecrim, é algo de absolutamente sublime!!
ingredientes:
225g massa folhada
farinha para a bancada
125g manteiga
125g açúcar refinado branco
8 a 10 figos frescos, cortados ao meio verticalmente
folhas de 3 ou 4 hastes pequenas de alecrim + 1 haste de alecrim para decorar
preparação:
Aquecer o forno a 200ºC.
Sobre uma superfície enfarinhada, estender a massa folhada até obter um círculo de 25cm de diâmetro.
Colocar o círculo de massa em cima de um tabuleiro e picar toda a superfície da massa com um garfo. Guardar o tabuleiro no frigorífico até ser necessário.
Entretanto, sobre lume médio, colocar a manteiga e o açúcar numa frigideira que possa ir ao forno e cozinhar, mexendo de vez em quando, até que a misture comece a caramelizar.
Retirar a frigideira do lume e distribuir as metades de figo sobre o caramelo, com o lado do corte virado para baixo.
Polvilhar os figos com as folhas de alecrim.
Retirar o disco de massa folhada do frigorífico e colocá-lo em cima dos figos.
Coma ajuda de uma espátula, forçar os bordos da massa para baixo, por forma a ficar ligeiramente "entalada" debaixo dos figos.
Levar ao forno e cozer por cerca de 25 a 30 minutos, ou a té a massa estar douradinha e crocante.
Retirar do forno e deixar a tarte arrefecer na própria frigideira por cerca de 5 minutos, antes de a virar em cima de um prato de serviço.
Decorar a tarte com a haste de alecrim e servir com natas batidas, ou gelado de baunilha.
Recipe / Receita: Baked & Delicious (Issue 72).