This tart was my first attempt at making a tart tatin and I have to say that the end result was sublime and this fig tart tatin, with the rosemary notes on the background was an amazing choice, a real delight and an explosion of sensations for the taste buds!
ingredients:
225g puff pastry
plain flour, for dusting
125g butter
125g caster sugar
8 to 10 fresh figs, cut in half through the stalk
leaves form 3 to 4 small rosemary springs, plus an extra spring for decoration
Preheat the oven to 200ºC.
Roll out the pastry on a lightly floured surface to a circle of about 25cm diameter.
Place the pastry circle on a baking sheet, prick all over with a fork and chill until needed.
Place the butter and sugar in a ovenproof frying pan and cook over a medium heat, stirring occasionally until the mixture begins to caramelise.
Remove from the heat and arrange the fig halves, cut side down in the pan. Sprinkle with the rosemary leaves.
Lift the pastry over the figs and tuck the edges down into the pan.
Bake for 25 to 30 minutes or until the pastry is crisp and golden.
Leave the tart in the pan for 5 minutes to allow the toffee to cool slightly and then invert onto a serving plate.
Decorate with a rosemary spring and serve with whipped cream or ice cream.
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Esta tarte tatin foi a minha estreia em "tatins", pois nunca tinha feito nenhuma, nem mesmo a tradicional tatin de maçã.
Bom, posso dizer que a escolha foi perfeita, pois encontrei uns figos a um preço fantástico e como já tinha ficado com esta receita debaixo de olho, foi juntar o útil ao agradável e o resultado final, posso assegurar que foi sublime, pois esta tarte, com os figos, o caramelo e as notas do alecrim, é algo de absolutamente sublime!!
ingredientes:
225g massa folhada
farinha para a bancada
125g manteiga
125g açúcar refinado branco
8 a 10 figos frescos, cortados ao meio verticalmente
folhas de 3 ou 4 hastes pequenas de alecrim + 1 haste de alecrim para decorar
Aquecer o forno a 200ºC.
Sobre uma superfície enfarinhada, estender a massa folhada até obter um círculo de 25cm de diâmetro.
Colocar o círculo de massa em cima de um tabuleiro e picar toda a superfície da massa com um garfo. Guardar o tabuleiro no frigorífico até ser necessário.
Entretanto, sobre lume médio, colocar a manteiga e o açúcar numa frigideira que possa ir ao forno e cozinhar, mexendo de vez em quando, até que a misture comece a caramelizar.
Retirar a frigideira do lume e distribuir as metades de figo sobre o caramelo, com o lado do corte virado para baixo.
Polvilhar os figos com as folhas de alecrim.
Retirar o disco de massa folhada do frigorífico e colocá-lo em cima dos figos.
Coma ajuda de uma espátula, forçar os bordos da massa para baixo, por forma a ficar ligeiramente "entalada" debaixo dos figos.
Levar ao forno e cozer por cerca de 25 a 30 minutos, ou a té a massa estar douradinha e crocante.
Retirar do forno e deixar a tarte arrefecer na própria frigideira por cerca de 5 minutos, antes de a virar em cima de um prato de serviço.
Lia querida, que tatin linda, apetitosa e muito bem acompanhada!!! Acho que nunca fiz uma tatin!
ReplyDeleteBeijinhos, boa semana!
Olá Lia
ReplyDeleteTambém nunca fiz uma tarte tatin com figo, mas tenho a certeza que deve estar fantástica. O aspeto é delicioso.
Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Mas que linda ficou essa tarte!
ReplyDeleteOlá Lia,
ReplyDeleteoh eu também só experimentei uma vez fazer e foi de maçã, não ficou muito bem mas de sabor estava fantástica, ficou mesmo linda esta tua sugestão, e de figos que tanto gosto e nos faz lembrar os dias mais quentes, a cor é bem deliciosa e oh a louça um mimo:)
Beijinhos e uma boa semana
Uma tarte que agradaria bastante meu maridinho ele é louco por figos, beijos querida !!!
ReplyDeleteEu nunca fiz tatin mas tenho imensa vontade de experimentar! A tua está linda Lia, adoro figos e uma tarte destas deve ser deliciosa! :)
ReplyDeleteBeijinho*
Já fiz mas com pêras.
ReplyDeleteEsta ficou linda e com figos eu ia adorar.
Boa semana
bj
Minha amiga,
ReplyDeleteAdoro tartes invertidas, já fiz algumas e são sempre um sucesso entre os amigos e familia...
Esta tua está com um aspecto esplêndido, certamente que terá sido degustada com avidez e muito prazer ! :)
Beijinhos grande ! *
Bom dia Lia,
ReplyDeleteBelíssima tarte, humm de figos, amei, de preparo simples e capaz de encantar até os mais exigentes.
Beijo, boa semana,
Vânia
It looks beautiful and delicious!
ReplyDeleteQue espectáculo!!! Bem.... ficou mesmo linda, os meus parabéns pelo bom trabalho. Adorei.
ReplyDeleteUm beijinho
Ana
Nunca fiz com figos mas parece-me uma excelente ideia.
ReplyDeleteBjs
hmmm taõ bom aspeto! de figos nunca tinha pensado! faço uma de maçã que é uma delicia! =)
ReplyDeleteQue linda tatin, ficou com um aspecto maravilhoso!! Tão boa :) Nunca fiz tatin, tenho que experimentar!
ReplyDeleteBeijinhos*
As tartes invertidas são tão boas. Nunca experimentei fazer de figos... bem posso esperar mais um ano para experimentar uma! Ai que gulodice!
ReplyDeleteAdoro figos Lia!! Sua tarte ficou tão linda, achei o toque do alecrim incrível, deve ter conferido um sabor único a essa delícia!!
ReplyDeleteBeijinhos
Eu também nunca fiz... e como adoro figos, acho esta versão sublime! Deve ser deliciosa!
ReplyDeleteBeijinhos
Oi Lia!
ReplyDeleteParece delicioso!
O aspecto é ótimo amiga.
Beijos
http://criandoartescarla.blogspot.com.br/
What a beautiful tarte tatin...and figs...I am so jealous...I cannot find nice fresh figs here...I love the caramelized color...yum!
ReplyDeleteTenha uma semana maravilhosa Lia :D
Lia minha querida,
ReplyDeletesou apaixonada por figos, essa tarte além de linda e irresistível é fácil de fazer, amei, parabéns!
Beijos, feliz semana ♥
adoro figos e a tua tarte esta 5* adorava comer uma fatia humm super bjs bs
ReplyDeletePerfeita mesmo, Lia. Já estou levando a receita.
ReplyDeleteBj,
Lylia
Caso para dizer, quem é que tem razao???
ReplyDeleteAs duas nao é?? Ja sabes do que falo!
E eu que ouvi os melhores elogios sem ver esta maravilha, agora dou-te toda a razao! A unica tatin que fiz foi de maçã e já lá vao uns quantos anos!!
:) tem que ser uma pequena gourmandise minha amiga!!
Continuo a achar o mesmo... Porque nao podemos ser vizinhas???
Um beijinho,
Mena.
Olá Lia:)
ReplyDeleteE eu que adoro figos! Pena que agora já não há a não ser os secos:)
ficou uma bela tarte tatin e acredito mesmo que seja deliciosa.
Já ia uma fatia:)
Boa semana!
Beijinhos
Olá Lia,
ReplyDeleteeu adoro as tartes tatins, apesar de a de maça ser a mais conhecida, gosto de experimentar com outras frutas.
Também já fiz de figos e adorei :)
Ficou uma tarte com uma cor linda coroada pelos figos suculentos.
Bjns
Isabel
Boa noite, lia!
ReplyDeleteQue linda tarte! Adoro tartes tatin, são deliciosas e tão versáteis, e esta tua de figo ficou mesmo a meu gosto!
Beijinhos
Olá,
ReplyDeleteEssa tarte está linda e de figo... hummmmmmmmmmmm.
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Fiquei com água na boca!!! :)
ReplyDeleteLia! Essa tarte está um espanto! Eu adoro figos! Receita espectacular!
ReplyDeleteParabéns!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Lia amor, não sabia que nunca tinhas feito uma tatin!
ReplyDeleteQue engraçado :)
Eu adoro tatin, e tal como te disse adorei esta, adoro figos e adorei as fotos cheias de luz e sol.
Um beijinho.
Que maravilha uma tarte tatin de figos!
ReplyDeleteUma combinação deliciosa do doce das frutas com o aroma do alecrim só pode ter resultado em algo divino a ser degustado,
A taça de vinho me chama,
Que belo cenário!
Este ano bem andei à procura de figos para fazer uma tarte, mas não tive sorte nenhuma!!! Ficou tão linda a tua tarte :)
ReplyDeletebeijocas