This month, Marta invited us to cook with spinach.
I love spinach I have to say and saying that, cooking with spinach, is a real pleasure and a delight.
I started developing this roulade a while ago.
To be truthful, I tried the recipe twice before but, the ratios were not right so, those two times, it didn't came out as I wanted it to be.
When I saw that Marta's chosen ingredient for June were spinach, I gave the recipe a few tweaks and adjustments and, finally, I got it right, just as I wanted it and in time, to be my first suggestion for Marta's "Spinach month".
That's why it's here now. Because it is perfect and delicious!!
ingredients for the roulade (serves 4 to 5):
300g fresh baby spinach leaves, washed
4 eggs, separated
60g parmesan cheese, grated
method:
Preheat the oven to 200°C.
Line a rectangular Swiss roll tin with baking paper (my tin has 22 x 28cm).
Put the spinach in a large bowl and cover with boiling water.
Allow to stand for 1 minute, just until wilted and then, drain and squeeze as much as you can, in order to get rid of the excess moisture.
Allow the squeezed spinach to cool and then, put them in a food processor.
Add the egg yolks, a little salt and freshly ground black pepper and pulse until you have a fairly smooth paste.
Transfer the mixture to a clean bowl and fold in the grated parmesan cheese.
In a large bowl, whisk the egg whites until they hold their shape.
Using a large spoon or spatula, gently fold the beaten egg whites into the spinach mixture.
Pour the mixture into the prepared tin and spread into the corners.
Bake for 8 to 10 minutes, or until set and very lightly golden brown.
Turn out the roulade onto a sheet of baking paper.
Peel away the lining baking paper and leave to cool.
ingredients for the filling:
150g mascarpone cheese
30g fresh baby spinach leaves
200g smoked mackerel, skinless, flaked
salt and freshly ground black pepper
method:
Beat the mascarpone until smooth and creamy.
Fold in the spinach leaves and the flaked mackerel.
Season with salt and pepper to taste.
Spread this mixture over the roulade.
Roll up from the short end and chill until ready to serve.
Serve with a green leaf salad or any salad to your liking.
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Eu AMO espinafres e todos cá em casa adoram espinafres e, como tal, cozinhar com espinafres durante o mês de Junho, não será de todo um problema, antes pelo contrário, será um enorme prazer!
Confesso que andava a tentar aperfeiçoar esta receita há já uns tempos.
Queria fazer uma torta de espinafres, mas sem farinha e então, andava a experimentá-la por tentativas.
Depois de duas tentativas, em que a torta não saiu exactamente como eu queria, assim que vi o ingrediente do mês da Marta, decidi que tinha de corrigir as quantidades de ingredientes de uma vez por todas, pois queria que esta fosse a primeira receita a apresentar na mesa de Junho da Marta.
Não há dúvida de que, quando sob pressão (nem sempre, claro...), as coisas funcionam e, foi o caso...
Assim sendo, aperfeiçoada, perfeita e aprovada por todos os comensais cá da casa, aqui fica a receita.
ingredientes para a torta (para 4 a 5 pessoas):
300g folhas de espinafres bebé, lavadas
4 ovos, separados
60g queijo parmesão, ralado
preparação:
Aquecer o forno a 200°C.
Forrar uma forma rectangular com papel vegetal ( a minha forma mede 22 x 28cm).
Colocar os espinafres numa taça e cobrir com água a ferver.
Deixar os espinafres de molho na água a ferver por cerca de 1 minuto, só até os espinafres murcharem.
Escorrer os espinafres e espremer muito bem, a fim de retirar-lhes o máximo de líquido possível.
Deixar arrefecer e, de seguida, colocar os espinafres escorridos e as gemas de ovo, no copo do robot de cozinha.
Temperar de sal e pimenta preta, moída na altura e pulsar, até os espinafres estarem desfeitos e bem incorporados com as gemas.
Colocar esta mistura numa taça limpa e adicionar o queijo parmesão ralado.
Numa taça à parte, bater as claras em castelo.
Muito delicadamente, envolver as claras em castelo na mistura dos espinafres.
Colocar a mistura na forma preparada e espalhar bem.
Levar ao forno por 8 a 10 minutos, ou até a mistura estar cozida e ligeiramente dourada.
Quando pronta, virar a torta sobre uma folha de papel vegetal e retirar a folha de papel onde a torta foi ao forno. Deixar arrefecer.
ingredientes para o recheio:
150g queijo mascarpone
30g folhas frescas de espinafres bebé, lavadas
200g cavala fumada a quente, sem pele, lascada (podem usar salmão fumado, ou qualquer outro peixe, fumado a quente ou a frio).
sal e pimenta preta, moída na altura
preparação:
Numa taça, bater o queijo mascarpone, até este estar macio e fofo.
Adicionar as folhas dos espinafres e a cavala lascada e temperar de sal e pimenta, a gosto. Envolver tudo muito bem.
Espalhar esta mistura sobre o preparado da torta e enrolar a torta, por um dos lados mais pequenos.
Refrigerar até ao momento de servir.
Cortar a torta em fatias e servir acompanhada por uma salada a gosto.
Cortar a torta em fatias e servir acompanhada por uma salada a gosto.
Recipe / Receita: Lia - Lemon & Vanilla.
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