18 April 2016

Celery, apple and salmon soup / Sopa de aipo, maçã e salmão.


This fabulous soup. is full of ingredients that I truly adore and the combination is so smart and unbelievable that I have to make it again.
The recipe is from Portuguese Chef - Henrique Sá Pessoa - and it's from his delightful book "A viagem do Salmão" - The salmon journey.
Try it and be amazed!!
The bowls are from Margarida Melo, an amazing Portuguese ceramist based in Lisbon.
ingredients (Serves 4):
45g unsalted butter
2 tbsp extra virgin olive oil
150g onion, chopped
500g celery, finely diced
160g potato, cut into small cubes
120g apple (Golden Delicious) cut into small cubes
sea salt flakes, to taste
100g salmon, cut into small cubes (skinless and boneless)
4 tbsp crème fraîche
4 tbsp Granny Smith apple, cut into small cubes
dill, to decorate
method:
Heat the butter and oil in a pan over medium heat.
Add the onion and celery and cook for about 4 to 5 minutes, or until soft but not coloured.
Add the potato and enough water or vegetable stock (just enough to come up to about 2 fingers over the vegetables) and cook for 8 to 10 minutes, or until the vegetables are soft.
Add the Golden Delicious apple and cook for a further 2 to 3 minutes.
Take the soup off the heat, blend until smooth and check the seasoning.
Season the salmon with salt and toss with a drizzle of olive oil.
Serve the soup warm, topped with the salmon, the cubed Granny Smith apple, a few dollops of crème fraîche and dill leaves.

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Trago-vos hoje mais uma sopa maravilhosa!!
Uma combinação improvável, mas que resulta na perfeição e que é uma daquelas combinações que a mim, me deixam literalmente pasmada!
A receita, é do livro lindo que adoro, A Viagem do Salmão do Chef Henrique Sá Pessoa e é uma receita que já foi aqui, testada e aprovada pela Susana.
As taças, que já tiveram oportunidade de ver noutros posts, são da nossa fabulosa artista e ceramista, a Margarida Melo, que eu tive o privilégio de conhecer no seu atelier em Lisboa, em Dezembro passado e que faz peças lindas de morrer.


ingredientes (para 4 pessoas):
45gr de manteiga sem sal
2 colheres sopa de azeite
150gr de cebola, cortada em cubinhos
500gr de talos de aipo, sem fios e cortados em rodelas
160gr de batata, cortada em cubinhos
120gr de maçã Golden, cortada em cubos
flor ou flocos de sal, a gosto
100gr de salmão (Noruega), cortado em cubinhos
4 colheres sopa créme fraîche
4 colheres sopa de maçã Granny Smith, cortada em cubinhos
aneto, para decorar
preparação:
Num tacho aquecer o azeite e a manteiga.
Adicionar a cebola e o aipo, em lume brando, por cerca de 5 minutos.
Adicionar a batata e água ou caldo de legumes suficiente para cobrir os legumes. 
Deixar cozer em lume brando por cerca de 8 a 10 minutos ou até os legumes estarem macios.
Juntar a maçã Golden e cozer por mais 3 minutos.
Triturar a sopa no liquidificador ou robot de cozinha, até ficar bem cremosa.
Adicionar um pouco de água se achar necessário e rectificar temperos.
Temperar o salmão com um pouco de sal e azeite.
Servir a sopa decorada com o salmão, a maçã Granny Smith, o créme fraîche e folhinhas de aneto.

Recipe / Receita: