13 April 2016

Caramel Imposible cake / Bolo impossível de caramelo.


I couldn't stop thinking about this cake since the day Patricia posted it here.
As we had lunch with friends last weekend and I was the one bringing dessert, I decided to make this gorgeous cake.
The results couldn't be better and everybody loved it a lot.
Thank you Patricia for being such a fantastic inspiration!!


ingredients for the caramel:
100g caster sugar
for the chocolate cake:
120g plain flour
2 tbsp cocoa powder
1/2 tsp bicarbonate of soda
1/4 tsp baking powder
1 tsp fine sea salt
2 large eggs
70g caster sugar
1 tsp vanilla extract
80ml whole milk
80g butter, melted
for the flan:
3 large eggs
300ml condensed milk
300ml whole milk
1 tsp vanilla extract or paste


method:
Preheat the oven to 180ºC.
Grease a 10 cup fluted tube cake tin with butter.
Place the caster sugar in a dry frying pan with 1 tbsp of water.
Heat over a high heat to dissolve the sugar, tilting the pan carefully to move it around.
Allow the mixture to dissolve completely and turn to a lightly golden caramel, swirling the pan as you go.
Tip the caramel onto the prepared tin and tilt the tin to spread it around the base of the tin. Set aside.
to make the cake batter, sift together the flour, cocoa powder, salt and bicarbonate of soda. Ser aside.
In a bowl, beat the eggs, sugar and vanilla.
Whisk in the milk.
Gently fold in the dried ingredients.
Add the melted butter and fold very gently until everything is well incorporated.
Pour the batter over the caramel and set aside while you prepare the pudding mixture.
Place all the ingredients for the pudding into the bowl of the food processor and blitz until well combined.
Very slowly and gently, pour the pudding mixture all over the cake batter.
Place the tin into a baking tray and fill the tray with boiling water until it comes half way up the sides of the tin.
Bake for 45 minutes to 1 hour or until cooked. Check with a skewer until it comes out clean.
To prevent the cake from getting to dark, cover the tin with foil about 40 minutes after putting it in the oven.
Remove the tin from the the water bath and transfer to a wire rack. Allow it to cool in its own tin.
Place a serving dish on top of the tin and turn upside down.
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Desde que a Patricia (a nossa lindona Pierre Hermé do Sul) publicou este bolo/pudim impossível, que eu andava com vontade de o fazer.
Como no fim de semana passado, fomos almoçar a casa de amigos e, como sempre, eu fiquei de levar a sobremesa, nem tive dúvidas e foi esta a minha escolha.
Claro que os resultados e elogios foram fantásticos e não podia ter sido mais aprovado!

  • Embora tenha seguido à risca a receita da Patricia, achei a quantidade de bicarbonato de sódio demasiada e desconfiei que daria aquele típico "travo metálico" ao bolo e assim sendo, baixei substancialmente a quantidade de bicarbonato de sódio e adicionei um bocadinho de fermento em pó e são essas quantidades que vos deixo.
Muito obrigada querida Patricia, por seres uma inspiração neste mundo virtual de partilha!!


ingredientes para o caramelo:
100g de açúcar
ingredientes para o bolo de chocolate:
2 ovos
70g de açúcar
80ml de leite
120g de farinha
2 colheres sopa de cacau em pó
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher chá de fermento em pó
80g de manteiga, derretida
1 colher (café) de sal fino
1 colher chá de extracto de baunilha
ingredientes para o pudim:
3 ovos
300ml de leite condensado
300ml de leite
1 vagem de baunilha, raspada (ou 1 colher chá de extracto)
preparação:
Preparar uma forma com cerca de 20 a 22cm, de preferência de buraco.
Aplicar um pouco de spray desmoldante e limpar o excesso com papel absorvente de cozinha. Preparar um tabuleiro ou forma com água para o banho-maria.
Levar ao lume o açúcar num tachinho de fundo espesso com uma colher de sopa de água (pode colocar umas gotas de sumo de limão para o açúcar não cristalizar). Deixar derreter sem mexer até obter um caramelo de cor clara.
Verter o caramelo na forma e espalhar um pouco à volta.
Entretanto preparar o bolo de chocolate. Misturar numa taça os ingredientes secos (farinha, bicarbonato, cacau e sal).
À parte, bater os ovos com o açúcar e a baunilha.
Juntar o leite e mexer.
Incorporar os ingredientes secos e mexer até ficar homogéneo.
Por fim adicionar a manteiga derretida e mexer.
Verter a massa na forma e reservar.
A seguir, bater os ingredientes do pudim no liquidificador ou robot de cozinha (ou com a vara de arames).
Verter muito delicadamente a mistura do pudim por cima da massa de chocolate, usando uma colher ou espátula para diminuir o impacto.
Colocar no forno pré-aquecido a 180ºC, em banho-maria, durante 45 a 60 minutos.
A meio do tempo tapar a forma com papel de alumínio para não tostar o bolo por cima. Testar com um palito que sairá quase seco.
Deixar arrefecer na forma e reservar uma noite no frigorífico (dentro da forma).
Antes de desenformar, mergulhar a forma em água a ferver, de forma a derreter o caramelo e desenformar num prato.


Recipe / Receita: Coco e Baunilha.

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